吃得过饱有哪些害处?

好评回答
      人们在对待饮食的量上,“吃要吃饱”仍是相当多的人的饮食要求,一日三餐都狂吃海饮者大有人在,毫无节制的饮食使人的胃、肠等消化系统时时处于紧张的工作状态,各内脏器官也被超负荷的利用而无法保养。这种过食现象至少对身体有两个方面的害处。
    吃得过饱有害
    新闻:东京近日发表了一研究成果,指出吃得太饱,会造成抑制细胞癌化的遗传因子活动能力降低,增加其患癌的概率。
       这项研究以58位人为对象。研究人员调查了他们的饮食习惯,发现“每顿都吃得很饱”的人和“基本上只吃八分饱”的人相比,前者的细胞发生了变异,失去运动能力。是导致癌变几率增加的主要原因。 调查还发现,平时喝绿茶的人以及常吃卷心菜的人,其细胞活动比较旺盛,不过,为何它们对人体细胞活跃有好处,目前尚未有最后定论。
       提问:如果吃的太饱有什么危害哪?我们具体分析: 一是引发胃病。人的消化系统需要定时休养,才能保持正常工作。如果饱食,上顿的食物还未消化,下顿的食物又填满胃部,消化系统就得不到应有的休养。人体胃黏膜上皮细胞寿命很短,每2—3天就要修复一次,一日三餐之外还常吃夜宵,就使胃黏膜得不到修复的机会。
       吃饱就睡害处多 有些人习惯于“吃饱了就睡”,这无异于“睡以等病”。因为晚饭后不久就睡眠,机体大部分组织器官开始进入代谢缓慢的“休整”状态,而胃肠道却被迫处在“紧张工作”中,造成机体部分状态不平衡…… 由于让食物长时间滞留胃中,逼迫胃大量分泌胃液,破坏胃黏膜,容易产生胃糜烂、胃溃疡,从而诱发胃癌。
      请看: 二是畸形发展。营养过剩同样会增加体内各脏器的负担与畸形发展。心脑血管疾病、糖尿病、脂肪肝、肥胖症等等“富贵病”的原因皆为贪吃惹出来的。另外,体内甲状旁腺激素的多少又与平时饮食量成正比。 长期饱食就会使人体内甲状旁腺激素增多,容易使骨骼过分脱钙,造成骨质疏松,从年轻时就经常饱食的人,到了老年,由于体内甲状旁腺激素含量明显增加,即使摄取较多的钙,也难以沉着于骨骼之中,所以患骨质疏松的机会就会明显增加。

    龙***

其他答案

  • 科学家的无数试验都证明:
    饥饿感让人兴奋和有活力
    总是吃饱容易衰老
    也就是说饥饿才能长寿,吃饱容易死亡
    古人不就说:生于饥饿,死于吃多

    龟***

  •   俗话说;食饱伤心。中医有句老话;“若要身体安三分饥和寒”。洪昭光教授在一次健康讲座中也说道;“有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱”。以上都是说人的饮食要少吃多餐,不宜过饱。那么吃得过饱到底对身体的哪些害处呢?
    一,缩短生命-------美国科学家做过这样一个实验,将200只猴子分为两组,100只让他随意吃饭,另100定量供应,让其只能吃七八分饱。
      结果呢?随便敝开吃饭的这100只猴子,10年下来胖猴多、脂肪肝多、高血压多、冠心病多,死得多,100只猴子死了50只。另外100只猴子,苗条、健康、精神好的多,很少生病,100只10年养下来才死了12只,现在一直养着,观察到最后证明,所有高寿的猴子都是只吃七八分饱的。
      小时候看过一本小说,描写十八世纪西方贵族生活的情景。贵族们肆意挥霍,一天到晚的宴会,吃饱了不消化就喝苏打水,一个个大腹便便,大多不到五十就一命乌乎。他们因财富的大量拥有而生命又极为短暂,拚命的挥霍,殊不知是在无度的挥霍中,加快了生命终止的步伐。
      当然人的寿命还受着多种因素的制约。 二,产生疾病-------常食过饱极易引发多种疾病,如胃病、肥胖病、脂肪肝、冠心病、高血压等等;胃主要由横膜肌构成,是体内消化食物的重要器官之一,其形如袋,由食道输送进去的食物,以收缩,蠕动等研磨消化食物。
      它像一个气球,气进得越多,球就越大,其壁也就越薄,胃亦如此。如果经常过度饱食,胃常在胃壁很薄的环境下工作,至于 少会产生三个方面的问题,其一,易倦,常言“吃了一个饭后瘫”,说的就是胃进食后,在消化的过程中大量的血液集中在胃部,影响周身的供血,尤其是脑供血不足,造成疲惫、嗜睡。
      其二,降低消化的质量。胃的工作就像一幅磨子,你把许多东西都塞在磨子里,它能将东西磨细吗?不能磨细就减少了食物的表面积,减少了表面积就影响到消化和吸收。其三,易产生胃病,过度饱食后,胃壁变薄,负荷过重,过度劳损,难以修复,久之,产生胃炎、浅表性胃炎、胃溃疡亦在所难免。
      吃得过饱能引起一系列的心血管病已是童叟皆知,就不一一细说了。 三,影响体形-------人吃的食物,就像人体的收入,收入要支付维持生命的代谢,支付脑力和体力所付出的能,支付身体损伤的修复的“费用”。当你长期过食,收入就大大地多于支出,那就会自动地在体内以肝元、肌糖、脂肪的户头储蓄起来,而脂肪毫无疑问的是大头。
      储存的脂肪分布于皮下、腹腔,而腹腔双是大头。于是乎肚子的曲线渐渐改变,经过平原、丘陵、大山的演变,终于中部崛起了,大腹便便更替了往日英俊的形象。此时问题将接踵而至,裤子要换带、走路没人快、上楼请人喘、精神没有别人好,连个舞伴都难找。作为人,爱美之心人皆有之,谁不想萧洒走一回啊,你说是不是。

    B***