请介绍日本经济发展模式

也就是政府主导型模式。

好评回答
      1。日本循环经济发展的运行模式
    (1)“政府+企业、团体+国民”三位一体的循环经济发展运行体制各负其责。要求政府建立与各个主体之间的合作关系,制定循环经济发展和循环型社会构建的有关政策措施;国民、企业团体要重新审视生产、生活方式,要求国民珍惜使用优质产品的“可持续生活方式”;尤其是要求生产企业提供环保型的生产与服务,彻底改变大量生产、大量消费、大量丢弃的生产模式,寻求“最佳生产、最佳消费、最少废弃”的新型生产模式。
      对企业的责任也很明确,要求企业采取必要措施,在产品使用后成为循环资源时,自觉进行循环利用,并有义务对循环资源进行处理;从事制品、容器等制造和买卖的业主,有义务提高制品和容器的耐久性,完善维修体制。在整个生产过程中实施废弃物等的合理循环利用和处理体系。
       设定循环经济发展的具体目标值。其目标值分为两大目标值:一是物质流量(原材料流量)目标:①入口:资源生产率:到2010年度约达到39万日元/吨(与2000年度相比提高40%,资源生产率=GDP/天然资源等的投入量,表示用最少的资源获得最大的财富值);②循环:循环利用率 到2010年度约达到14%(与2000年度相比提高40%);③出口:最终处理量到2010年度约达到28万吨(2000年度相比减少一半)。
      二是措施目标:每人每天的垃圾排放量减少20%,循环型社会的相关商业市场和雇佣规模扩大一倍等。 2。构建循环经济发展的法律体系 日本促进循环经济发展的法律法规体系比较健全,可以分成三个层面:第一层面为基础层,其法律有《促进建立循环社会基本法》;第二层面是综合性法律,其法律有《固体废弃物管理和公共清洁法》和《促进资源有效利用法》;第三层面是根据各种产品的性质制定的法律法规,分别是《促进容器与包装分类回收法》、《家用电器回收法》、《建筑及材料回收法》、《食品回收法》及《绿色采购法》。
       3。完善循环经济发展的政策机制。 首先,强化行政管理机制。在环境省之外,针对国内环境问题,谋求建立循环经济体系和循环型社会体系,日本政府还设置了“环之国”会议机制,其基本理念是谋求建立“以可持续发展为基本理念的简洁、高质量的循环型社会”,以及“以清洁生产、资源综合利用、生态设计和可持续消费等为指导思想的、运用生态学规律来指导人类社会经济活动的循环经济发展模式”。
      其次,建立有效的政策机制。日本政府一直积极支持循环利用项目,其中返还制度起到了十分重要的激励作用,日本环保产业的发展也得益于该政策的实施。 为了促进循环经济的发展,制定了一系列资金投入政策,在预算制度、融资制度上都对发展循环经济给予支持,如对废弃物再资源化工艺设备生产者给予相当于生产、实验费的1/2的补助;对引进先导型合理利用能源设备予以补贴,其补贴率为1/3,补贴金额最高上限为2亿日元;对从事3R研究开发、设备投资、工艺改进等活动的各民间企业,根据不同情况分别享受政策贷款利率等等。
       4。构建循环经济系统结构 日本进行了如下循环系统结构的构筑。一是构建“循环经济”的三维产业体系。二是发展绿色工业。三是大力发展分解产业。四是构建区域循环经济。五是注重风能、太阳能、地热资源等可再生能源的开发利用,实现从“能源耗竭型”经济向“能源再生型”经济的转型。
      六是构建“循环经济”的技术体系。七是提高社会公众的参与意识。 5。强化循环经济发展的技术制成体系。 日本政府2001年公布的《关于科学技术的综合战略》就把环保和循环生产列为今后5年的重点战略领域之一。国立研究所、大学和企业都已把环保技术作为主要的研究开发对象。
      目前如土壤、水质和大气净化技术,环境激素、二恶英等有害化学物质的分解技术,工业和生活垃圾处理及循环利用技术等各种环保技术不断走向市场。可降解塑料、再生能源、“零排放”技术和工艺、有机农业等“绿色技术”得到快速发展。以循环利用废弃物为前提的“逆生产方式”正在整个生产过程中普及。
       循环经济发展经验表明,发展循环经济、建设循环型社会是一个系统而复杂的工程,建设一个彻底的循环经济和循环型社会是一个艰难曲折的过程,但通过不断地创新、发展,以“最佳生产、适量消费、最少废弃、循环利用刀为基本特征的新工业化社会终将到来。
      虽说日本是发展循环经济最早的国家之一,与彻底的真正意义上的循环经济和循环型社会还有较大的距离,有待于深层生产技术的进一步发展和循环生产、循环经济体制的进一步完善。但日本毕竟向“循环型社会”迈出了一大步。日本建设“循环型社会刀的实践表明,已开启了走向新工业化社会的大门。
      (作者:河北大学中国循环经济研究院常务副院长、经济学院教授 李赶顺) 。

    霞***

其他答案

  •   日本模式是20世纪60-70年代形成的,取得了震憾欧美的“世界奇迹”。
    日本模式的主要特点:
    第一,核心是“追赶”欧美,成为重工业化的先进工业国。
    第二,关键是“后发效益”。
    第三,加强政府干预。
    第四,引进技术。
    第五,出口主导、“贸易立国”。
       第六,实行统制金融。 日本模式在“积累决策方面依靠私人公司,但决策最终采用与否,还必须要同公共机构进行紧密磋商之后才能决定下来,并且政府部门和银行在决策过程中起着间接的影响作用; 倾向于削弱劳工的政治和社会权力,但对劳资关系的形式留有余地,主张通过公司的福利措施将劳工和私人公司的关系融洽起来; 主流文化在内容上似乎是保守主义与国家主义”; 日本政府具有远见的指导,日本企业与政府密切合作,日本银行与公司交叉持股,日本的股民力量相对较弱。
       日本模式曾经是“追赶型现代化”取得成功的经济发展模式, 优点有: 终身雇佣制促进了忠诚和高熟练度; 公共服务(尤其是教育)质量高; 银行与其他工商业企业关系密切; 公司交叉持股使管理者受到保护,免遭失去耐心的股东影响,从而使之得以对投资采取长期观点。
       缺点: 受到保护、没有完全暴露在市场力量之下的公司受到的促使其高效率地利用资本的压力很小。这种模式又被称为政府导向资本主义、“亚洲资本主义”或“开发政府”。  。

    烟***