这种开兰花的是什么植物?

单子叶植物

好评回答

    葡萄风信子
    学  名:Muscari botryoides
    葡萄风信子又名蓝壶花、葡萄百合,是从欧洲引进的优良观花地被,为百合科蓝壶花属多年生草本植物。小鳞茎卵圆形,叶绒状披针形,丛生,植株矮小。花莛高15至20厘米,顶端簇生10至20朵小坛状花,整个花序犹如蓝紫色的葡萄串,秀丽高雅。
      花期4至5月。花色:蓝紫,白,粉红。葡萄风信子原产欧洲中部的法国、德国及波兰南部。性喜温暖、凉爽气候,喜光亦耐阴,适生温度15℃至30℃,宜于在疏松、肥沃、排水良好的砂质壤土上生长。葡萄风信子一般采用播种或分植小鳞茎繁殖。种子采收后,可在秋季露地直播,次年4月发芽,实生苗3年后开花。
      分植鳞茎可于夏季叶片枯萎后进行,秋季生根,入冬前长出叶片。夏季休眠,冬季叶片常绿,抗寒性较强,在北京地区仅叶端枯黄。葡萄风信子适应性强,栽培管理容易,随时可移植,亦能用于冬季促成栽培。8月底将鳞茎放入6℃至8℃的冰柜内冷藏50天,然后取出放置在冷室通风处,12月初用种菊花的花盆栽植,每盆放8至12个种球。
      在15℃至25℃养护,元旦、春节便能开花,可作为室内垂吊盆花。葡萄风信子可用作林下地被,亦可用于花坛镶边或布置花境,别具情趣。 。

    夏***