青少年的不良习惯源于何处

是什么原因使青少年养成这么多的不良习惯

好评回答
      ( 一) 家庭教育方面的影响
    ( 二) 学校教育方面:
    ( 三) 社会教育方面
    ( 四) 青少年独特的心理、个性方面的原因
    青少年不良行为和习惯成因分析
    叶萍
    青少年不良行为和习惯的形成大致有以下几方面的原因:
    ( 一) 家庭教育方面的影响: 一位从事教育并对家庭教育有研究的学者指出, 目前我国
    广大家长望子成才、望子成龙心切, 但教子的问题多、困惑多、误区多, 以致造成孩子不良
    个性和行为习惯恶性发展, 最终酿成恶果。
      在家庭教育中, 有的父母对孩子只要求拿高分, 考好成绩, 对其它品质方面的发展不闻不问, 只重智育, 不重德育, 忽视了孩子在品质方面 的健康发展; 有的则因为家庭环境不良, 家庭关系破裂, 使孩子失去了由血缘关系形成的天 然感情纽带联结的、最理想的生活港湾。
      父母离异, 一些孩子便觉得自己是多余人, 心理负 担加重, 精神状态不好, 由此走上下坡路, 最终导致孩子染上社会上的不良习惯, 形成不良 心态, 造成一些不轨行为的发生; 还有的家长只顾挣钱而放松对孩子的教育, 平时不注意自 己的修养, 凡事不以身作则, 自己的言行举止潜移默化给孩子造成不良的影响, 日积月累, 积小成大, 以致造成不良后果的发生。
       ( 二) 学校教育方面: 学校对学生所施加的影响最为直接, 因而学校教育是继家庭教育 之后的预防青少年违法犯罪及产生不良行为的一块最坚实的教育阵地。据某校法制学习班学 生反映, 以前所在学校的法制教育相当薄弱, 甚至有的学校根本就没有或很少有关于法制方 面的专题教育和有关新疆历史、文化、宗教、民俗风情方面的教育。
      政治课经常被所谓主课 占有挪用, 即使是上有关法律知识课, 也由干教师法律观念不强, 教学能力差, 而导致法律 课流于形式, 因而学生头脑中的法律法规意识十分淡薄, 再加上阅历浅、所受教育局限性大 , 是非判断能力弱, 自律意识差, 而导致一些不良行为的发生, 以致后悔莫及。
       ( 三) 社会教育方面: 个体不良行为的发生, 从某种意义上讲, 是各种社会因素共同作 用干行为人的结果。因此, 预防学生不良行为的发生, 也应当从社会方面着手。青少年正处 于生长发育时期, 世界观、人生观、价值观已开始确立, 但尚未完全成型, 因而可塑性极强。
       在这一成长的关键时期, 如果受到不良社会环境因素的影响, 得不到良好的教育、熏陶和及 时的纠正, 就可能因为他们本身较弱的判断能力和抵抗能力而导致不良行为的发生。如现实 生活里大众传媒中不良倾向的大量存在, 尤其是近年来流行的港台片中江湖义气、哥儿们义气等传播, 导致青少年在现实生活中加以模仿, 在学生中拉帮结派, 称雄斗殴、哥儿们义气 、大欺小、老欺新、强欺弱的现状时有发生。
      更值得警惕的是社会上一小撮分裂主义分子, 加强了非法宗教活动向学校学生的渗透, 其手段更加隐蔽, 形式更加多样。如果这些现象不 能得到及时制止, 如果这些大众传播媒体不能加以净化, 如果全社会没有引起足够的警惕, 我们的青少年就可能成为社会负面教育的牺牲品。
       ( 四) 青少年独特的心理、个性方面的原因: 青少年由于心理和生理的特点, 对生活总 是充满好的幻想, 但判断能力差、自制力差、意志力薄弱, 遇事好冲动, 存在反叛心理, 总 是在易冲动的支配下, 不听别人的意见, 不顾一切地去行动, 毫无理性地去盲目实践心中的 愿望。
      如果这种特点能得到正确的引导和发扬, 就会转变成为勇于追求、刻苦好学、敢于战 胜困难的优秀品质。反之, 如果误入歧途, 则会胆大妄为, 行为不顾后果, 造成恶性事件。

    p***