宝宝身上长痱子怎么办

天气太热了,我家宝宝背上长了很多痱子,到了晚上就睡不着,直哭,不知是不是很痛或是痒。怎么办呀,

好评回答
      夏日防痱大套餐
    任何疾病都是以防为主,不得病才是最好的结果。防痱大套餐:
    A、护理法
    长了痱子很麻烦,宝宝哭,妈妈烦。可是,如果可以在日常生活中稍加注意,就可以预防痱子的发生。同时在长了痱子以后,护理也是同样重要的。
      1、加强皮肤护理,勤洗澡,保持皮肤清洁。
      温热水最合适,水温太低,皮肤毛细血管骤然收缩,汗腺孔随即闭塞,汗液排泄不出,痱子加重,过热则刺激皮肤,使痱子增多。     2、勤剪指甲,保持手部干净,避免抓挠皮肤引起继发细菌感染。    3、不要给孩子多搽粉类爽身护肤用品,以免与汗液混合堵塞汗腺,导致出汗不畅,引起汗腺周围炎症。
          4、夏季要适当控制孩子户外活动时间和活动量。     5、居室注意通风,保持凉爽,有条件的家庭应安装空调。多为孩子洗澡,每日1—2次。    6、孩子衣着应宽松、肥大,并经常更换。衣料应选择吸水、透气性能好的薄棉布。不要让孩子长时间光着身子,以免皮肤受到不良刺激。
          7、给孩子多饮水,避免食用刺激性食物;    8、如果出现脓肿应到医院诊治,遵医嘱给予口服抗生素治疗。 B、食疗法 饮食对于防治痱子非常重要。下面介绍几种是治疗法:    1、冬瓜60克,加水煎汤饮用,每天一剂,连服7~8天。
           2、绿豆适量,鲜荷叶一张,加水煎服。     3、冬瓜、海带、绿豆适量共煎汤,加白糖少许,连服7~10天。     4、马齿苋、丝瓜各20克,煎水服。     5、乌梅5~6枚洗净,煎煮30分钟后投入金银花6克同煎20分钟,取汁去渣加白糖凉后饮用。
           另外还有一些偏方可以用来预防痱子,在平时的饮食中稍加注意就可以了。    1、夏日里盛产西瓜,西瓜不仅有清热解暑、凉血止渴的作用,还可以预防痱子的发生。西瓜皮是中药,叫“西瓜翠衣”。将西瓜皮洗净切片熬汤,或制作菜肴,长期食用,对预防痱子也有良好的效果。
         2、夏季提倡多吃苦味的食品,苦瓜便是最好的选择。苦瓜能增进食欲,清热解暑,多吃苦瓜还能预防痱子的发生。   3、有三种豆子,即绿豆、赤豆、黑豆,这三种豆子放在一起很好看。如果将它们煮熬成汤,中医称为“三豆汤”。三豆汤有清热解毒、健脾利湿的功效,被誉为夏季小儿保健佳品。
      如果从入夏开始服用,小儿很少有发生痱子的。具体制法:用绿豆、赤豆、黑豆各10克,加水600毫升,小火煎熬成300毫升,连豆带汤喝下即可,宜常服。如汤中加薏米20克,效果更好。 C、外敷法 生活中的很多蔬菜和水果,其实都是有有清热去毒的功效,可以用来给孩子除痱,而且无毒。
      这里介绍几种。    1、鲜苦瓜叶适量,洗净,捣烂,绞汁,涂于患处。或者苦瓜也可以。    2、鲜丝瓜叶60克,洗净,捣烂,绞汁涂擦患处,每日2 ̄3次。    3、冬瓜适量,将冬瓜去皮,洗净,切片,外擦患处。    4、生黄瓜汁或黄瓜片分别贴擦于患处,两三次即可痊愈。
          5、吃完西瓜的瓜皮洗净,擦拭患处,每次擦至微红,每日2 ̄3次,第二天就见效(不痒了),两天后可结痂。    6、马齿苋适量,煮开的水,擦洗痱子,早晚各一次,在擦第二遍后,痱子开始消退,擦过三遍,痱子消失。马齿苋,叶呈扁椭圆形,紫梗,路边。
      草地均可找到。    7、生姜片,擦拭患处,几小时后即能消退。 对于痱子的情况比较严重的,可以考虑用以下的方法:   (1)将10克花椒放入搪瓷缸内'冲入200毫升开水'在小火上煮5~6分钟。煮后待稍凉不烫手时,用药棉蘸花椒水轻擦患处。
      12小时后,痱子的脓尖一般可收缩干瘪。为巩固疗效'可将剩余的花椒水在小火上温一下'再重新擦洗患处,经这样处理后,痱子即可全部消失。   (2)取食盐适量放锅内炒至焦黄取出,放凉备用;取适量焦食盐(盐与水的比例1:100)置于盆内,加适量温水,使之完全溶解,取一干净毛巾放入盆中蘸湿,然后略拧,敷于患处(温热程度以小儿接受为宜),1日数次,2~3日即愈。
         (3)可取甘草研末1份'滑石粉2份,扑擦痱子 D、洗澡法 洗澡也可以防止痱子,这里介绍一些轻松的方法。取材于生活中的一些植物,寻找可能会有点难度,但是如果在乡村是没有问题的。制作也很简单,妈妈不妨根据宝宝的情况和自己身边的资源试用。
      爱洗澡的宝宝一定会喜欢。    1、薄荷浴   夏日,当你走到公园里,走到田埂上,就会发现一丛丛、清清幽幽的绿色植物,散发着一股特殊的香味,恰似片片绿云,令人赏心悦目,那就是薄荷。薄荷能绿化环境、供人观赏,因其含挥发油,油中主要成分为薄荷脑、薄荷酮及乙酸薄荷脂等,在防治痱子方面也有特效。
      临床主要用薄荷浴。方用鲜薄荷150克,煎水洗澡,老少皆宜。    2、桃叶浴   用桃叶来防治痱子是一种古老的偏方,至今在日本和我国台湾都还很流行。方法是,将桃叶阴干后盛于袋中,使用时取50克泡在热水里给孩子洗澡,可以预防痱子的发生。
      如果长痱子的情况严重,用桃叶熬成汁掺到洗澡水中,或者直接用来擦抹患处,效果更佳。熬桃叶汁时,其比例是:桃叶100克,水1000毫升。将其煎熬到只剩一半水量即可。由于桃叶中含有丹宁成分,可使痱子迅速消散,并起到解毒消炎、止痛止痒的作用。    3、艾草浴   夏季,河塘边、山坡上随处可见一种长得非常茂盛的艾叶,将叶片上的尘垢冲洗干净,再加大量的水熬煮半小时后,用熬出来的药水给孩子洗澡,不但可以预防和治疗痱子,还能防止其它夏季皮肤病的发生,并起到润肤美容的作用。
       小窍门: 1、六神丸:取数粒研碎,用醋调匀,搽于蚊虫或蜈蚣叮咬之处,有清热解毒,消肿止痛的作用。    2、十滴水:可用于防治痱子。成人可直接用它搽于痱子处。婴幼儿则可在水中加十滴水数滴后洗澡。  3、维生素b1:将此药5-10片捣成粉,加入温水洗浴,残留在皮肤上的维生素b1会散发出一种特殊的气味,使蚊虫闻而生畏。
       爱心提示: A、宝宝老擦痱子粉好不好 首先有些宝宝对痱子粉会很敏感,尤其是使用时会弄得空气中都弥漫着粉末,令大人呼吸都非常难受,更何况是宝宝呢?其次痱子粉和汗水混合后会结成块状颗粒,在宝宝幼嫩的皮肤上不断摩擦,更容易损伤宝宝们的皮肤。
      再次婴幼儿的皮肤细嫩且穿透性强,皮肤上的物质容易被吸收进入体内,所以使用直接涂抹的外用物品要特别注意其品质及含量。   在非用不可的情况下,建议父母选用高温消毒、粉质细腻、品质温和而又安全有效的婴儿专用爽身粉,如果宝宝长了痱子,应在长痱子的部位涂上痱子粉,帮助宝宝去痱止痒。
       B、如何区别痱子与湿疹 如果是湿疹主要在于孩子的面部、前胸、臀部。可见大小不等红色的丘疹或斑疹,也可融合成片。遇到水、出汗可加重。而且容易反复出现。如果是痱子,表象在前额、前胸、后背 表现为:红色或者白尖,小米粒或针尖大小。天热时易出现。
       C、婴幼儿别用成人痱子粉 天气热时,父母经常会给孩子身上扑些痱子粉,但如果误用成人痱子粉,会损害婴幼儿健康。因为成人痱子粉与小儿痱子粉所含的药物、剂量都不相同。成人痱子粉所含的薄荷脑、樟脑(或冰片)比小儿痱子粉多3至4倍;升华硫多10倍;而对皮肤刺激大的水杨酸则多1倍。
      尤其是成人痱子粉中含有硼酸,而在小儿痱子粉中是禁放的。如果给宝宝误用成人痱子粉,会发生中毒现象,引起恶心呕吐、皮肤起红斑、惊厥和小便不正常。 。

    龙***