蛇能吞下比自己大的动物吗?

越详细越好

好评回答
      能够吞下比自己头大得多的动物,这却是千真万确的。
    考察过蛇岛的专家,曾见到蝮蛇吞食比它头部大十来倍的鸟儿。在我国海南岛捕到的蟒蛇,发现有能吞食整头小羊,小牛的情况。即使一般的蛇,它也能吞食比它脑袋还要大的老鼠!
    蛇为什么有这么大的本领呢?
    试拿一把烧火用的夹钳,你无法把它的"嘴巴"张大到上下两爿都在同一条线上,也就是说,无法将它们的夹角拉成180度。
      然而你若将这把夹钳拆成独立的两爿,中间加一支撑物,同时两爿之间绕几根橡皮筋,那么,你不仅能把它的夹角拉成180度,甚至还可以更大些。 蛇的嘴巴能够张大,和这情况也有些相似。像我们人类,嘴巴夹角只能张大带30度,可蛇却能张大到130度!原因是蛇类头部与开合有关的骨骼,和其他的动物不同。
      首先,它的下巴(即下颌)可以向下张得很大,因为蛇头部接连到下巴几块骨头是可以活动的,不像其他动物那样与头部固着不动。其次,蛇左右下巴之间的骨头,连接成可活动的榫头(我们人的下巴处的骨头没有榫头,左右成了一块),左右以韧带相连,可以向两侧张大,因此蛇的嘴不但上下可以张得很开,而且左右也不受限制,能在一定程度内扩大得很大,这样就可以吞食比它嘴巴还大得多的东西了。
       尽管蛇的嘴型很巧妙,但在吞食前,还是将捕获物进行一番加工:它将动物挤挤压压地弄成长条,在吞咽时,靠钩状牙齿的帮忙,把事物送进喉头。蛇的胸部由于没有串连住肋骨的胸骨,肋骨可自由活动,所以从喉头下咽的食物,长驱直入地进入可以张大的肚皮;同时,蛇还会分泌出大量的唾液,它的作用就相当于帮助吞咽的"润滑油"。
       摘自《雅虎网》。

    m***

其他答案

  •   蛇类一样,能够吞食比本身头还大的食物,这与其身体的构造特点有关。它们张口的大小有很大的灵活性,方骨与下颌骨之间由一个幅度很大的关节连接,组成这个关节的几块骨头是可以活动的,闭合时,方骨与下颌骨相互平置;张口时,方骨即竖起,而且,蛇左右下巴颏处的骨头连接成可以活动的榫头,以韧带相连,因此,它的嘴巴上下可以张得很大,左右也不受限制,使口咽部形成一个大空腔,这样比嘴大的食物就能顺利进入口咽腔。
         另外蛇的胸部没有串连住肋骨的胸骨,肋骨可以自由活动。吞入食物的大小不受胸廓的限制,只要胸部肌肉伸缩性容许就行,这样食物就能够长驱直入地进入可以胀大的肚皮。   此外,蛇类的肺部后端是充满空气的气囊,在大的食物进入口腔时,会短时间阻止气体进入肺部,但通过气囊可以辅助呼吸,因而没有窒息之忧。
      同时,蛇还会分泌出大量的唾液,为吞咽食物添加大量的润滑剂。   蛇的食物主要是各种中小型脊椎动物,尤其是林中的鼠类、野兔以及小鹿和小羊等。 。

    龙***