温室葡萄二次结果需要什么技术

好评回答
      温室栽培葡萄,其枝蔓的主要部分是在谷雨节前长成,冬芽的发育过程处在短日照条件下,难以发育成花芽。只有立夏前后长出的副梢,其冬芽的发育过程处在光照充足、日照时间长的环境条件下,因此,对这部分副梢加强管理,其冬芽可发育成良好的花芽,达到二次结果的目的。
      具体措施如下: 1、加强根外喷肥,提高冬芽的成花率 谷雨节以后,每隔7天左右,喷一次0。7%的红糖+0。4%磷酸二氢钾液,连喷3-5次,每10-15天喷一次天达2116+防病用药,既可提高葡萄果粒的含糖量、促进果实膨大、实现高产优质,又可促进葡萄副梢冬芽的花芽分化。
       2、及时调整枝蔓 立夏前3-5天,果实采收后,先摘除下部衰老叶片,剪除过密枝、细弱枝,并解开架面的绑绳,进行落蔓,让无叶片的枝蔓落地,并重新绑缚枝蔓,调整架面,使先端新梢处于水平状态,然后培土,并结合培土追肥,每株撒施碳酸氢铵40克,埋严落地枝蔓,促发新根。
      小满前后,再对葡萄先端生长旺盛部分,喷一次0。15%-0。2%的矮壮素,抑制副梢旺长,减少养分消耗,并继续抹芽、摘心,促进花芽分化。 3、改善室内光照条件 小满后应全部拉开顶风口,并逐步撤去底膜,再从主膜底部向上提拉主膜,尽量加大底风口宽度(注意下雨时,还要关闭顶风口,拉下主膜的提拉部分,进行防雨,以减少病害发生),改善室内光照条件。
       4、注意搞好采收后的管理 采收后应继续喷药保叶,适当追肥浇水,维持葡萄健壮长势,积累养分,为二次果丰产优质打好基础。 5、适时回缩,追肥浇水,刺激冬芽萌发 小暑前后,从三次新梢(谷雨节后发出的副梢)已半木质化、冬芽饱满处剪截,并立即浇水,结合浇水追施碳酸氢铵30千克/亩,刺激先端冬芽萌发。
       按以上方法处理后,每株葡萄都可有2-3个冬芽萌发,长出带有果穗的新结果蔓,待新结果蔓的果穗明显伸长时,每株选2条果穗大、生长健壮的结果蔓留下,其余剪除。 6、结果蔓的处理 留下的结果蔓,先按一次结果蔓的处理方法进行抹芽、去除副梢、掐穗尖、去副穗,并于开花前2-3天摘心,提高坐果率。
      摘心以后再发副梢,仍对先端发出的2个副梢留4叶摘心,其余副梢抹除。若再发副梢,要随发随摘除,不再保留,集中养分保障果穗发育,获取高产、优质的二次果葡萄。 7、套袋 果穗经过疏粒处理后,待果粒长至豆粒大小时,细致喷一次杀菌防病杀虫药,然后套袋。
      11月中旬左右,即可收获品质优良的二次果葡萄。 。

    j***

其他答案

  •   第一茬葡萄采收后,剪去顶端所有副梢,诱发剪口下冬芽第二次梢,一般10—15天芽眼萌发,萌发至开花的需20天,开花到果实充分成熟需70—75天。注意棚内温度控制,加强肥水管理和病虫害防治,新梢管理方法如下:
          与露地大致相同,但应注意新梢徒长和生长不整齐,以便稳定树势,提高产品质量。
       (一)抹芽 抹芽的时间比露地应适应晚一点,待能分清强弱,辨认出花序有无和大小时进行。抹芽时,保留生长中庸的结果枝结果,尽快抹去有障整形,表现徒长、细弱、无用的萌芽。 (二)定梢 每亩产量控制在1吨左右为宜。
      冬剪时对每平方米架面留7个结果枝左右,每结果新梢留1个果穗。架面结果新梢之间的距离以15—20cm为宜,保证架面的通风透光和果品质量的提升。 (三)引缚 当新梢长至40cm时,应及时将其引缚在架面上,使棚内的通风透光条件一直保持良好状态。
       (四)摘心和副梢处理 结果新梢通常须在花前5—7天摘心,以提高座果率。一般在花序以上7—10片叶摘心。摘心后萌发出的副梢留顶端1个延度,其余全部抹去。所留副梢留3—4叶反复摘心。 计划利用冬芽二次结果的,于第一次果采收后,剪去顶端保留的延长副梢,逼使剪口下的冬芽萌发结果。
      通常剪口下1—2个冬芽在剪后10—13天即可萌发第二次结果枝。二次结果枝花序以上只留1叶,待所留1叶副梢萌发后,再将花序下副梢全部抹去,延长所留副梢,扩大叶面积。 培育幼龄植株时,为促进主蔓加粗生长及使主蔓上芽眼分化良好花芽,摘心后对顶端1个副梢保留4叶反复摘心,对叶腋中的其他各副梢留1叶摘心,同时对该叶的腋芽掐除,使其基本丧失发生二次副梢的能力。

    1***

  • 需要营养生长和生殖生长的调节.这里面有几个关键的配套技术与组装.目前我还不能向你公开.

    黄***