采购成本

企业购进材料一批,买价10万元,增值税进项税1.7万元,运杂费0.3万元,途中合理损耗0.1万元,则该批材料的实际采购成本为(  )万元。
答案是10+0.3=10.3,为什么不把途中合理损耗0.1万元放进去,书中将采购成本由买价和采购费用组成,其中,采购费用包括运输途中合理损耗;我问别人,别人这样解释,说是合理损耗就是买价里的,所以不用加上0.1?哪个高手会呢?

好评回答
    你想想,我们买东西的合理损耗一般是在什么时候发生的?
    ~途中~~~
    我的买时,假设买的是N单位的材料为10万元,那么,途中的合理损耗就是从我们所买的N单位材料中减少的.而这部分损耗的钱我们是付了(卖家的)的,包括在买价里的.
    希望你能明白

    w***

其他答案

  • 10万元买价里已经包含着0.1元的损耗,所以不用加。合理损耗对采购成本总额没有影响,对单位采购成本有影响。

    1***