说话的原则?

本人丧失了记忆,说起话来老让人觉得只关心自己,其实是误会。请问说话应该注意的事项。最好能举个外延。

好评回答
    1。和人说话时,用“我们”去做什么什么的,而不是用“我”,“你”去做什么什么的。
    2。俗话说沉默是金,祸从口出,多说多错,能不说话时,
    尽量当聆听者,这样会让人觉得你可靠,可以信任。
    3。注意关心别人,不要老提自己最近做了什么事,而要多问对方最近做了什么事,当对方问自己时才提起。以对方为中心。虽然会累一点

    y***

其他答案

  • 己所不欲,勿施于人。
    严于律己,宽以待人。
    以责人之心责己,以恕己之心恕人。

    悟***

  • 建议你看看《人性的弱点》这本书,网上很多下载,去google吧。

    猎***

  • 戴高帽的做法常被人耻笑,主要是因为:一来做高帽子的确很不费力,可以日产万项;二是人人喜欢,趋之若鹜;三则是因为品味低俗、令人生厌的伪劣“马屁”随处都是。
    其实恭维分有三六九等不同质地的类别。上等品被称为“赞美”、“赞扬”、“赞许”、“称颂”等,下等品则被贬为“讨好”、“阿谀奉承”、“溜须拍马”、“献媚邀宠。”
    上等的恭维有几个主要规范:①无论真假却令人乐于信服;②不着浪迹,不动声色,使人浑然不觉;③气味芬芳宜人,远离点头哈腰;④富有新意,而非陈词滥调;⑤尺寸恰当,份量适中,正中下怀。
    可见,戴高帽看似简单,其实最难。上下之分在于品味,奥妙之处存乎于心,不一而足。要想脱开令人生厌的廉价低俗,又不能过于提高成本,没有好的生产技术是无法完成的。所以当小心谨慎、全力对待,否则非常容易弄巧成拙。

    崛***

  • 急事,慢慢的说;
    大事,清楚的说;
    小事,幽默的说;
    没把握的事,谨慎的说;
    没发生的事,不要胡说;
    做不到的事,别乱说;
    伤害人的事,不能说;
    讨厌的事,对事不对人的说;
    开心的事,看埸合说;
    伤心的事,不要见人就说;
    别人的事,小心的说;
    自己的事,听听自己的心怎么说;
    现在的事,做了再说;
    未来的事,未来再说。
    愿大家共勉之。

    〃***

  • 多想想别人,想想自己做这件事,别人的感受怎么样?
    说话时尽量表达清楚,说不清楚的事慢慢说
    多与别人沟通说话时不要老想着别人去做,要让自己也去帮着做

    冰***

  • 不懂,怎么丧失记忆了?是什么都不记得了吗?那别人不能误会你的。只会关心你。放轻松不用太敏感了。
    和别人聊天时你可以放慢速度,先听别人说,先关心对方的需要或者想法,再将你的想法和你的事情说说,一来一回这就是沟通嘛!

    x***