九流

九流有哪九流

好评回答
      三教九流(亦作九流三教)泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中国对人的地位和职业名称划分的等级。在古代白话小说中,往往含有贬义。
    三教,中国三大传统宗教:儒(即儒教) 佛(即佛教) 道(即道教)
    九流,在《汉书•艺文志》分别指:儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。
       九流可细分为上九流、中九流和下九流,但却有不一的说法。
       上九流 帝王、圣贤、隐士、童仙、文人、武士、农、工、商 佛祖、天、皇上、官、阁老、宰相、进、举、解元 佛祖、仙、皇帝、官、斗官、秤、工、商、庄田 佛祖、仙、皇帝、官、烧锅、当、商、客、庄田 中九流 举子、医生、相命、丹青、书生、琴棋、僧、道、尼 秀才、医、丹青、皮(皮影)、弹唱、金(卜卦算命)、僧、道、棋琴 举子、医、风水、批、丹青、画、僧、道、琴棋 举子、医、风水、批、丹青、相、僧、道、琴棋 下九流 师爷、衙差、升秤、媒婆、走卒、时妖、盗、窃、娼 高台、吹、马戏、推、池子、搓背、修、配、娼妓 打狗、卖油、修脚、剃头、抬食合、裁缝、优、娼、吹手 巫、娼、大神、梆、剃头、吹手、戏子、街、卖糖 。

    t***

其他答案

  • 在《汉书·艺文志》分别指:儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。
    九流可细分为上九流、中九流和下九流,但却有不一的说法。
    上九流
    帝王、圣贤、隐士、童仙、文人、武士、农、工、商
    佛祖、天、皇上、官、阁老、宰相、进、举、解元
    佛祖、仙、皇帝、官、斗官、秤、工、商、庄田
    佛祖、仙、皇帝、官、烧锅、当、商、客、庄田
    中九流
    举子、医生、相命、丹青、书生、琴棋、僧、道、尼
    秀才、医、丹青、皮(皮影)、弹唱、金(卜卦算命)、僧、道、棋琴
    举子、医、风水、批、丹青、画、僧、道、琴棋
    举子、医、风水、批、丹青、相、僧、道、琴棋
    下九流
    师爷、衙差、升秤、媒婆、走卒、时妖、盗、窃、娼
    高台、吹、马戏、推、池子、搓背、修、配、娼妓
    打狗、卖油、修脚、剃头、抬食合、裁缝、优、娼、吹手
    巫、娼、大神、梆、剃头、吹手、戏子、街、卖糖

    离***