家到底是什么!

家到底是什么!真的是避风港吗!看到那么多的失败,我很迷茫?

好评回答
    燕燕妹妹,你好!我是彬彬,前面的几位朋友都说得很好,“家”的解释很宽泛。单纯地讲,它必须是在一个屋檐下住着夫妻俩,再加一个孩子。“家”就是两个人的互敬互爱,相互搀扶,相互理解和支持,以及两个人共同培养孩子带来的希望和其乐融融的欢笑!当你疲惫了,你想回家;当你受伤了,你想回家;当你远行归来,你更想回家……因为家里有与你一起支撑这个家的人在等着你!它是你冲电的地方,动力的源泉,爱的集中地,享乐的大本营,很多很多。

    彬***

其他答案

  • 家是一个让人无法说清的无形和有形的空间,年轻的家充满浪漫同时又充满着尖锐的硝烟,中年人的家像春风般的温暖,少了争吵多了和谐,老年人的家像开放的幼儿园,儿孙的孝顺和热闹让老人感觉家的兴旺。
    家是一个让人感到:生病的自己独自在省城(或远方)看病产生的空泛和恐惧。恨不得马上回去的地方。

    南***

  • 家是男人和女人合作组成的一个有限责任公司,如果有了孩子就转化为无限责任公司。

    独***

  • 其实家和你手中所爱的工作和学业一样 你付出真心付出努力 然后就会发现 你真的离不开它 它真是你生命里不能缺少的

    7***

  • 家是快乐的发动机,是幸福的催化剂!

    一***

  • 家给人的感觉总是温馨的,但是我总是感觉不到,
    我的家,我所追求的,总是在即将得到后又失去了.
    不过,我会继续努力的,因为它令所有的人都向往.
    你也一样,努力哟

    错***

  • 家里的人能互相想着 互相盼着  互相等着 互相依赖着这样的家才是一个完整的家  这样家才是想回的家

    j***

  • 家是一对男女生活征程的起点,它包含生活中的酸甜苦辣和喜怒衰乐。家中没有高低贵贱,只有无尽的爱,相互的尊重与理解.
    家是我们休憩的港湾,人生舞台的卸装间,疗伤的庇护所,生命中的加油站。

    d***

  • “羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”异乡的游子“每逢佳节倍思亲”。“世界到处跑,才发现没有什么地方比家好。”人类对家的向往和依赖可以说是一个永恒的主题。
     陈红一首脍炙人口的《常回家看看》唱红了大江南北。家是什么?唱着:“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子总操心就图个团团圆圆……”
    家是什么?家应该是一个充满亲情和爱的地方。芸芸众生,每个人心中都有一个属于自己的家,只是建立的物质基础不同。有的家高楼华构,富丽堂皇,有的家竹篱茅舍,徒有四壁。但是任何人终究都需要家,叶落归根,家才是最终归宿。

    v***

  • 家是你累了歇脚的地方,是你有了埋怨发泄的地方,是你可以得到幸福感的地方,谁都会想要家,可惜就有人没有它.好好经营它,就像商人经营事业一样,让它充满微笑.

    雨***

  • “家”虽只有一个字,但他却需要因素和经营!
    “家”必需要有人的因素,所以就出现了,父母、子女、老公、老婆等角色。
    “家”需要经营,男人和女人各自有着自己不同的角色。很多失败的家庭里,大多数都有不会经营的一方。不是有了一纸法律的保障就会有了心理的保障。
    《中国式离婚》结了我们一点启发,家需要信任、关爱、责任,还有保鲜!在很多发生变故的家庭里,争吵、猜疑是最大的原因!
    所以,家是给自己一个港湾,给别人一个空间!

    蓝***

  •   远古时代没有“家”的概念,只有部落和族群。一群男人和一群女人住在一起,杂交群居,只知其母不知其父,所以母亲抚养后代。但因为后代对族群很重要,男人们的义务就是在母亲生产的时候保护她们,供养她们。
    现代意义上的“家庭”形态产生于奴隶制开始阶段。
      私有制慢慢形成,人们也慢慢知道男人在生育中的重要作用。于是男人开始占有女性和自己的后代,形成一个个独立的家庭。 家庭是个港湾什么的,只是现代人浪漫的比喻。家庭实质上跟财产、照顾、后代相关。甚至家庭跟感情(爱情)也一直没有必然的联系。过去的家庭常常跟经济、政治、地位更相联系。
       婚姻中应该有爱情,只是非常近现代的观念。 建议阅读一下《婚姻法》,你会看到,里面的条例基本上跟财产和照顾孩子、妇女、老人相关。《婚姻法》第一句话似乎就是,本法律保护妇女、孩子、老人的权利。此句话的潜台词是,男人(应该是)婚姻的既得利益者,所以不需要保护。
       现代家庭失败的原因,通常是一、本来想法过于浪漫;二、不善沟通;三、男人自私、脆弱和撒谎本性,欺负女人情况很多。 假如你端正自己对婚姻和家庭的期待,多学一点婚姻中的沟通技巧,找到一个本性善良一点的丈夫或妻子。比较幸福的婚姻还是可能实现的。
       而且,虽然看起来婚姻总是对男人有利,对喜欢孩子的妇女来说,稳定的家庭也很重要。女性也要负起建设家庭的责任来。 建议读一读杨绛女士的《我们仨》,那是一个很美好的婚姻。 笔者的八年婚姻也很幸福。 不要迷茫了。生活中没有易得的好事,最美的幸福需要最大的努力,想要的话,就自己努力去做、去争取、去大胆向往吧。
      羡慕、哀叹、迷茫,是失败者的行为,不要做一个失败者!。

    安***

  • 家是幸福的港湾

    w***

  • 燕燕朋友,你好!前面的几位朋友都说得很好,“家”的解释很宽泛。单纯地讲,它必须是在一个屋檐下住着夫妻俩,再加一个孩子。如果不幸只剩下男主人或者女主人了,那还叫个“家”吗?所以,“家”就是两个人的互敬互爱,相互搀扶,相互理解和支持,以及两个人共同培养孩子带来的希望和其乐融融的欢笑!当你疲惫了,你想回家;当你受伤了,你想回家;当你远行归来,你更想回家……因为家里有与你一起支撑这个家的人在等着你!!如果不论遇到什么情况,都不想回家,证明“家”其实已经“不存在”

    p***

  • 家是一个在你晚归时还为你亮着一盏灯的地方,让你在看到那盏灯时感觉想流泪的地方,家是让你无法割舍的牵挂.如果没有这样的感觉,这个家最多只能是个停驻点.

    小***

  • 燕燕朋友,你好!前面的几位朋友都说得很好,“家”的解释很宽泛。单纯地讲,它必须是在一个屋檐下住着夫妻俩,再加一个孩子。如果不幸只剩下男主人或者女主人了,那还叫个“家”吗?所以,“家”就是两个人的互敬互爱,相互搀扶,相互理解和支持,以及两个人共同培养孩子带来的希望和其乐融融的欢笑!当你疲惫了,你想回家;当你受伤了,你想回家;当你远行归来,你更想回家……因为家里有与你一起支撑这个家的人在等着你!!如果不论遇到什么情况,都不想回家,证明“家”其实已经“不存在”了——

    才***

  • 成功的家庭远比失败的多。
    乐观主义者,应该看问题好的一面,而不是其他。
    否则,是无谓的自我干扰。

    m***

  • 家是你晚归时的灯光,是你疲惫时的沙发,是你渴时的一杯清水!但现实的家需要两个人的用心经营,如果一方只是付出一方只是索取,那家就会变成爱情的坟墓!人各有命,由于现代社会的竞争力越来越大,感情也日益被漠视,在维护家的的平衡就必须更多的沟通与理解。如果做不到那还不如一个人过!

    小***

  • 家是在你累的时候及受伤的时候最想去的地方。

    x***

  • 家是温暖的,是漂泊之后急切想到的地方,甚至可以说家是一个天堂

    小***

  • 家是你在漂泊过后最想回的地方
    如果不是的话
    那就不是家而是旅店

    g***