我该用什么方式对待这样的朋友

我是一个大学应届学生,现在准备实习了.在校期间滩上了一个很要好的朋友,因为都是老乡,小学的时候又是同学校的,所以大家么都是互相当兄弟看待.但是交往时间长了,发现这个人做事的时候大大咧咧,说话时候么大道理一堆一堆的,很爱拖,而且有些事情么又很要做大的样子,然后很喜欢推卸责任,要东西的时候还老拿兄弟说话,比如你刚买了一部相机,还没来的及用几天,他要问你借,但是你又怕他大大咧咧的性格把你相机弄坏,主要是他也是借去玩玩的,所以就不是很想借"我当你兄弟看,问你借点东西就这么小气啊..."当然,我也是比较注意兄弟关系的人,他这么说我就很为难地只有借他...现在在做毕业设计了,没有和他做,我本来和别人是一个团队做片子的,由于开始的时候团队成员都有点私人事情,所以表现地不是那么积极.后来他看我们团队好象很消极的样子,就来和我说要加入我们,我当时不是很同意,后来他把老师叫过来说要求和我们做,老师看我团队里的人都没来,说什么让他加入什么的(本来他是一个人做毕业设计的).后来他就进来我们团队了,但是进来以后,他不但不帮我们做,还说我们的剧本不好啦,说这不好,那不行的,很要做大的样子,然后么说要做他的剧本.为了不让我多意见,他就把剧本设定为我和他的两个人物原形为主角...说是兄弟题材的.那时候看他满积极的,我也没说什么,可是拖到现在已经半年了,可以说几乎什么都没动过...眼看就要毕业了,我都郁闷了.在此期间,他为了要应聘一个学校的老师的职位,还问我借设计作品和动画短片说要应急.后来我借给他了,可以后来我和他一起去一个影视公司应聘的时候他竟然把我的作品也带上了,那时候我就很郁闷了,我说这个是我做的.你拿去了我怎么办...他就说了,没关系,反正大家是兄弟,无所谓的,我就和那个主管说这个片子是我们一起做的好了...但是,这个片子是我自己做了3个月才做出来的东西,被他说的这么轻松的说....现在这个公司把我们两个招进去当实习生,原因就是说之前哪个片子我和他有"合作"过什么的,比较有默契的...但是现在我们毕业设计么也没做完,公司么又有任务下来,他现在说让我帮他把毕业设计的任务挡一下,他去公司做做先...回头我和他换一下位置...我现在不知道他下面还会有什么乱七八糟的事情做出来,都怕自己因为他会不但毕业成问题,工作也要被他拖累...但是说起来么又是兄弟什么的...我真的不知道该怎么处理和对待这个兄弟了...求大家帮忙告诉我(在不得罪他的情况下)应该怎么处理或者用什么方式来对待我这个兄弟比较好一点.......

好评回答
    物以类聚,人以群分。
    仅靠一副作品,养一个人的公司,你会选它吗?
    仅靠一面之词的朋友,真值得深交吗?
    不懂得拒绝,如何处理问题?难道沉默可以养你?
    毕竟解决问题,才是所应学的。

    帝***

其他答案

  • 跟他讲清楚,告诉你工作绝对是第一位的,尤其是现在的就业环境,工经验非常重要。如果你没有工作经验再找工作就很难了

    l***

  • 你与他很难共事.还是分开的好.

    1***