教学遇到的问题

我是一名中学教师,我教的学生大多数都上课不听讲,不做笔记,个别不做作业。每上完了一堂课,叫他回答这节课上的什么,他却答不上来。。
我不知道怎样才能把他们调动起来。。麻烦各位高手出谋划策。。。非常感谢··

好评回答
      以下纯熟非教学人士的一个作为学生哥的无聊份子的观点。
    一般数学课都是很枯燥无味的,多数同学不听讲那根本就是一个通病,不过多多少少还是会将一些内容入耳滴。
    要想吸引学生上课的注意力您还得从自身下工夫,有一定的本事才会让学生折服,从而对您感兴趣,进而对课堂感兴趣。
       比如吧,您可以徒手画出很直的直线,很圆的圆(想当初高一的时候我们就因为这个而崇拜了数学老师好久);您可以谈吐风趣幽默,最好语调抑扬顿挫些,让平板的教学生动一些;您的解题思路最好要新,不要生搬硬套课本的解题方法,多传授一些解题的套路,如果可以的话,最好将题目和生活联系起来(这个很重要,如果是新老师的话那得多磨砺磨砺了,因为学生一般都有点自恃甚高,我们最讨厌笨笨呆呆的老师叫数学了,尤其是去问道题目讲解的时候还支吾半天说不清楚的话会让人心生不屑的);做笔记问题您可以强调强调,也许他们还没有领会笔记的重要性,有时候学生是要多念;最好言传身教一下,偶尔在课堂上和学生聊聊您以前做学生的时候都爱干点什么啊之类的,这样既可以适当活跃课堂气氛,又能够让学生提高对您的好感;您可以课后和学生多聊聊天天什么的,让大家先喜欢上你的人,再喜欢上你的课程。
       当然啦。话说一个巴掌拍不响,当学生的肯定也有错。 对于作业问题,您可以做点规定,比如连续得到多少个A就可以兑换一个小奖品,不教作业的同学第二天上课罚他唱个歌什么之类的,以此来提高大家做作业的积极性。 还有就是我觉得您上完课点学生来回答上课的内容就不太好了,一次两次没问题,不仅容易驳那个学生的面子,久了学生还有可能会觉得这老师少根筋儿什么的,那么远古的方法还有人用。
      有必要的话单独找那个同学私底下谈谈,最好和蔼可亲给他分析利弊最后表扬表扬激励激励他,也许这学生回去不见得会马上用功努力,但至少老师这威信在他心中树立起来啦。 以上纯属愚见,若有何不妥之处还请多多包涵啊。

    囧***

其他答案

  • 多多请教你身边的优秀老师!
    看看和你教同科目的老师是怎么讲课的,去听他们上课!最好是学校的优秀老师!

    寂***

  • 关键是不能照本宣读。。要结合学生的实际讲课

    童***

  • 看看其他老师是如何上课的  选个课代表,他起码应该是遵守你的命令的    当时回答不上来的  (不知你们那儿的教育状况如何,老师可不可以“惩罚”学生,譬如,罚站。)一定要让他的同桌来回答,同桌回答不上来的,就让离他最近的来回答。。。 而且下次,一定还要让上次没有回答上来的继续回答,连续三次,若他总是这样,就冷他一个月, 注意了 一定要养成一个不会让他同桌回答问题的习惯,我想同学之间,义气是比较重的,我想一个人总是自己回答不上来,连累自己的同位,时间长了,是说不过去的
    这个没有一定之规,要随机应变,不同的学生采取不同的方法
    注意 你若不是班主任,千万不要到他们的班主任那儿去告他们的状,学生们特反感这个的(擒贼先擒王,让最调皮的当个课代表试试。。)
    试试看

    x***