怎样在老师讲题时跟上思路?

怎样在老师讲题时跟上思路?我是理科生,有时理科老师(尤其是数学)讲题时跟不上思路,怎样克服?

好评回答

其他答案

  •   把兴趣转到学习那里就可以了。具体要怎样做,我建议如下:
    1。课前预习,勾出自己不懂的,课上老师讲的时候自然就会专心致志的。
    2。课后复习,把学过的知识系统的理解一遍,如果有不太明白的知识就去问老师或者向同学请教请教。
    3。如果课本内的知识接受起来不费劲,可以尝试着做做课外的习题,可以丰富自己的知识面,这样你就有自信,可以在班里抬起头了,所以老师讲课时你一定会好好听,提问后你就可以迅速答出老师的问题。
       只要你下定决心要好好学习,再大的困难和要改变这种状况,首先必须清楚上课走神的原因。据研究,上课走神的原因一般有五种: 第一, 部分接受能力强的同学反映敏捷,理解教学内容快,常常处于吃不饱的状态,他们认为教师讲课的节奏太慢,内容太简单,听不听都无所谓,因此容易出现走神。
       第二, 部分基础知识有缺陷的同学,上课总是跟不上老师的节奏,常常不知道老师讲到了哪里,因而出现走神。 第三, 有的同学总是凭兴趣听课,遇到不喜欢的学科和老师就不认真听课,久而久之,就会出现上课走神。 第四, 有的同学过去养成了不良的学习习惯,上课注意力总是不集 中,于是自己认为自己不可救药了,从而放弃努力,任随自己处于走神状态。
       第五, 有些同学身体虚弱,作息时间安排又欠妥,大脑无法长时间运转,难于集中精力投入学习,因而不由自主地会走神。 针对不同的情况,要采取不同的措施才能对症下药。 ================================================= 要不走神,首先要保持生活习惯的正常~合理安排学习和睡眠的时间~劳累过度也会影响学习的质量~ 在精神保满的前提下~要培养对科目的兴趣~ 因为上课走神除了一些客观因素外就是对科目没有兴趣~我上学的时候对喜欢的语文课从来都不走神~非常认真的听~但是其它不喜欢的科目我一定会干别的~比如在化学的课堂上写语文卷~这是常事~哈哈~ 所以培养兴趣是很重要的~也许有些学生觉得某些学科自己不喜欢将来也不会从事相关的职业~就不用认真的学了~其实这样并不好~我现在走出校门~觉得人生每一段时期都有每一段的任务~学生就是要学习~跟毕了业就要上班一样~这是很正常的~要珍惜学习的机会和环境~ 而培养兴趣就要靠自己的意志了~要对学科进行了解~要尝试着去理解它的概念~当有了一定了解~并且时常钻研的时候~兴趣自然会来了~你想想当你对学习的各科都有一定的基础~在课堂上能自然地回答老师的问题~在成绩上能傲立于他人之上~这在培养自信上不也是很好的么~加油吧~ 偶尔走神避免不了~但希望能马上控制回到现实中~哈哈~ 毕竟我们生活在现实中而不是~生活在梦里~ 祝你开心~挫折都是可以克服的。
      加油学习,前途一定很光明。 。

    n***

  • 笨鸟先飞!提前预习,别无它法。

    g***

  • 别胡思乱想
    做好课堂笔记
    哪怕有些知识点当时理解不了,也不要强想
    记下来
    继续跟着老师的思路走

    德***