关于新成立的分公司建账

1.下拨款与备用金形式哪 种好?两者有什么区别?
2.两种的会计分录怎样做?

好评回答
    1、采取哪种模式要根据分公司的规模和管理权限来设置。如果分公司的规模比较大,管理权限大,施行内部独立核算,那就最好采用下拨款的形式。反之,如果规模小,管理权限也不大,就可以采用备用金的形式,这种情况下,公司可以不进行帐务核算,平时发生的经济业务都由总公司进行账务核算,设一名出纳或报帐员,在总公司领备用金,发生支出集中到总公司报帐就可以了。现在很多大型企业实行财务集中,都这样搞。
    2、采用下拨款的形式,总公司下拨款项给分公司,分公司可以设置上级拨入资金,或内部往来之类的科目进行核算。收到总公司下拨的生产资金,借:银行存款,贷内部往来。
    采用备用金形式,总公司做备用金,分公司可以不做帐,或报帐员计一个流水帐,如果要做帐也可以挂到其他应付款等往来帐中。

    东***