陈明仁和傅作义,谁的战斗力更强?

介绍一下两人的经典战例

好评回答
      陈明仁和傅作义谁更具有名将风采?谁的部队战斗力最强悍?谁的军事才华更高明?这个问题真不好回答,此二人在军事领域应该是各有千秋各有所长,傅作义属于北方出身的名将,有“儒将”风采,而陈明仁则是南方出身,性格火爆性格耿直,更具有军人形象,属于“猛将”。
      傅作义在军事生涯中更善于统帅全局精于谋略,属于主帅式的人物,而陈明仁则更擅长独当一面斩将夺旗,是一名优秀的将军。综合素质应该是傅作义略胜一筹。 他们两人都有一个共同特点,都是蒋委员长不很喜欢的人物,傅作义属于晋绥军,注定不能成为蒋委员长的嫡系,陈明仁虽然是黄埔出身,但性格倔强桀骜不驯,多次顶撞蒋委员长,也得不到充分信任。
       傅作义是北方最著名的抗日将领。1927年 1月,直奉联合晋军进攻国民军。国民军在腹背受敌下,往西北撤退。平绥铁路上的天镇,是国民军的必经之路。晋军派傅作义第8团驻守天镇阻截。国民军宋哲元部历时三个月的攻城,未能将天镇攻下,由此显露了傅作义守城的才能。
      1927年10月初,傅作义利用奉军换防之机,从太原深入奉军腹地,一举占取涿州,造成对奉军的致命威胁。可是晋军各主力部队迭告失利,纷纷撤离京汉、京绥两铁路线,涿州成为孤悬于奉军包围中的唯一据点。傅作义只得采取固守待援之策。奉军凭借优势,对涿州发动九次总攻。
      傅作义以不足万人的无援之师。死守涿州达百日之久,涿州之战。是我国近代军事史上城市攻防战中著名一役。它虽然是一场军阀混战,傅军也迫于客观形势接受改编,但傅作义能攻善守的军事才干却得到军事界的公认,由此使他一举成名。 33年就参加了长城抗战,傅作义亲临指挥,全体官兵抱定有我无敌,有敌无我的牺牲精神,英勇抵抗。
      董其武团在牛栏山一带,孙兰峰团在怀柔以西阵地,与敌白刃相接,多次打退敌人的进攻,双方形成拉锯态势。36年又坚守并大败进犯绥远的日军和蒙奸德王的伪军部队,从此被称之为“守城名将”取得了百灵庙大捷。击毙日军顾问29人,俘敌200余人,检点敌尸600余具,草地尚有冻毙敌尸200余具,缴获武器、弹药甚多。
      我军伤亡400 余人。12月4日,傅军击退敌人反扑后,乘胜收复了百灵庙以东另一战略要点大庙。至此,绥远抗战胜利结束。 七七事变后,参加了忻口战役,10月,忻口会战开始。傅作义指挥董其武218旅夜袭敌板垣司令部前线指挥所,并派部救援友军。忻口会战延续到10月下旬,历时23天,敌人遭受重创,被阻于忻口不能前进。
       后参加太原保卫战。1939年12月,日军南犯长沙,为牵制和吸引华北日军兵力于塞北,傅作义主动请战,于19日夜,以35军为主力,配以骑7师,长途奔袭敌之重要战略据点——包头。大同各地日军调集重兵反扑。傅部完成牵制任务后撤回河套防区。此役往返行程近千里,历时半月,歼灭包头守敌两个团及援敌300至400人,毁敌坦克4 辆。
      汽车60余辆。 40年于3月20日夜率部对盘踞五原之敌发起猛攻,血战两昼夜,收复五原。此役击毙水川一夫中将,大桥少佐等日军300余,全歼以桑原为首的特务机关,俘浅治庆太郎等50余人,歼灭王英伪军两个师,获战利品甚多。血战中,傅部也遭到重大牺牲,有的连剩下不到10人,营、连、排长伤亡过半。
      至此,连续150余天的奇袭包头、会战绥西、收复五原三战役,以五原大捷告终。 这是全国抗战以来国民党军队第一次收复失地的战役,影响很大。林彪在平型关战斗后的总结中曾表示了对晋绥军的不屑,晋绥军的战斗力也的确一般,但傅作义显然是晋绥军中的一个异数。
       傅作义自1933年长城抗战以来,满怀爱国热情,戎马倥偬,率领所部在抗日战场上转战18000余里,进行大小战役、战斗290多次,屡立战功,成为国民党中坚决抗日的名将。 陈明仁将军是是黄埔军校第一期学员。1925年秋,时年23岁的陈明仁在国民革命军第二次东征中一战成名。
      在 东莞战斗中,陈明仁指挥一个排乘敌不备缴了军阀陈炯明一个营的枪械。随后,陈率部攻打惠州城,束手无策时陈明仁手擎战旗身先士卒登城与敌展开肉搏,后继部队遂一拥而上攻克惠州。 惠州之役后,陈明仁被蒋介石渐次提升为黄埔军校上校大队长、第十二师第二十八旅五十六团上校团长、第二十八旅少将旅长;当时年仅二十七岁。
      1931年,率一个旅在河北巨鹿与石友三部主力激战,击溃敌方两个步兵师和一个骑兵师,又被蒋介石提升为第八十师副师长兼第二三八旅旅长。 抗日战争时期,陈明仁任陆军第2预备师中将师长,71军副军长、军长等职,率部抗日。1941年,他率预备二师驰援广西,与第5军军长杜聿明所率领的第200师进攻昆仑关。
      在战斗中,陈明仁采用“打黑不打白”的作战方法,白天派少数官兵潜行侦察敌情,一俟夜幕降临即出动攻击,陈明仁指挥的预2师,先后夺回了三二四高地和九塘、五塘、四塘、高峰岩等要地,歼敌2000余。 1944年,陈明仁率71军进入滇西,担负消灭滇缅边境日军、,进军缅甸、打通中印出路的作战任务。
      滕冲一仗,陈明仁指挥71军预2师,与友军一道联合作战,歼敌4000余人。随后,他又指挥了围攻松山,出击龙陵,攻克回龙山等战役,每战皆捷,最后攻克日军的重要据点遮放,完成中印两军胜利会师任务。由此,陈明仁被誉为“能战之将”,“不愧中国名将,难得之将才。
      ” 四野围攻长春陈明仁坚守,于道路街巷遍撒黄豆,四野将士立足不稳,伤亡剧增,令林彪元帅大吃苦头。敌援兵至,长春不克。陈明仁从地堡钻出叹息良久。因黄豆事,陈明仁遭陈诚指责掣肘,守城无功反遭离职。将军心灰意冷返湖南家乡投同乡国民党元老程潜。解放军渡江后四野剑锋所至敌军无不溃败,陈将军率部在长沙起义,使千年古城免受战火蹂躏,将军起义提一条件不离军职。
      我军采纳同意。电影《总统行动》即为陈将军起义故事改编。将军起义所部和48军、49军一部合编为144、215、219三个师。陈明仁为55军军长。1953年二月,陈明仁率部守卫雷州半岛。 。

    独***

其他答案

  • 傅作义是一方诸侯,陈明仁是一方镇守

    j***

  • 陈明仁担任军长时有过突出表现,如抗战中反攻滇西的松山之战,内战期间的四平之战,后来担任国民党军的兵团司令时没有打仗,起义后担任解放军的兵团司令参加广西剿匪干的不错。
    而傅作义在抗战期间和内战期间任战区司令长官,比兵团高一级。傅作义抗日有大功,内战中也是共产党的强劲对手,像解围大同和袭占张家口等战役为其典型战例。
    总的来看,傅作义的能力比陈明仁强。

    我***

  • 不好说啊,他们俩又没打过!指挥方面各有特色,擅长领域也不一样!
    陈的山地攻防、巷战等战术能力很强;而傅则多指挥大兵团作战,擅长平原机动(装甲)指挥作战
    从带兵人数上看,还是傅多一些!

    龙***

  • 陈明仁和傅作义,谁的战斗力更强?陈明仁,陈明仁是正规军也就是国民党中央军的指挥官,有着很强的作战经历。参加过远征军的指挥作战。是国民党里面很有能力的将军。傅作义?不了解。

    1***