买车选自动档的好还是手动档的好

买车选自动档的好还是手动档的好?在日常生活中各有什么优劣啊?

好评回答
    手动档与自动档最大的区别是变速箱做工不一样 自动档用的是"行星齿轮" 手动档则很简单  在操作上  手动档 起步 档提速快  可以根据自己的习惯跟路况随时更换档位  驾驶的乐趣较多   当然对于新手 还有有一定的难度   自动档的车在操作上非常简单  挂上D档(前进档) 松开刹车就可以开了  需要刹车的时候 不需要像手动档一样 还要踩离合  但同排量 同品牌 同型号的自动档车辆起步 提速要比手动档的车慢  而且自动档的车在发生故障后 不能用普通车辆做牵引  否则会将变速箱拖报废 只能用专业的拖车或者警察专用的清障车进行 牵引
    还有就是自动档因为变速箱要比手动档复杂的多  在维修保养上 也要比 手动档 麻烦 且 费用高一些

    中***

其他答案

  • 自动的好开

    铁***

  • 自动
    不一定油耗就高
    买CVT的

    l***

  • 自动的好,安全,紧急时刻不会手忙脚乱的

    雨***

  • 手动的好,开几年还可以改装车,你要是该车就找我好了.

    w***

  • 手动的好!手动的一定好.买自动的你会后悔的.我就是由手动的换成现在自动的,有些后悔了.

    牧***

  • 自动挡 操控方便 但耗油高 车价高点 , 手动的具有驾驶操空的乐趣 耗油相对低 车价低点 .

    最***

  •    首先从驾驶喜好上来说,如果追求驾驶乐趣的话,就选择手动挡的车吧,这样能够更好的体验驾驶带来的乐趣。如果仅仅当成是一种交通工具,而且对驾驶乐趣的要求不高的话,可以选择自动挡的车,自动挡的车相对来说要简单一些,换挡时的停顿也相对不明显。油耗方面,差异不是很明显,应该手动挡的车操作得当的话也并不比自动挡的车废油。

    应***

  • 你说是用筷子和叉,那个好.

    苹***

  • 世界上本来就没有单纯的好与不好,关键要看你的需要。只有适合你的才是最好啊!!你不自己的实际情况说出来,我怎么能给你一个好的建议呢??其实自动挡和手动挡各有利弊,选择的方式就是根据你日常的生活需要来判断。

    脖***

  • 我刚刚考完驾照半年,买了一辆手动档的车。
      刚开始的时候,每到红绿灯就熄火(离合器配合不好),
    经过一段时间的适应,现在好很多了。
           其实,感觉也挺不错的。
     最终还是习惯问题。但是,对于刚刚学车的人来说,还是自动档来得实际一些。至少,路面上不会有那么多“杀手”出来。

    东***

  • 自动档好,方便。接个电话没关系

    小***

  • 自动档吧
    我刚考完驾照后 开手动档的车 有的时候弄不好 车在抖 一直抖到熄火 很可怕的

    阿***

  • 看你有多少钱?自动当省事、费钱;手动挡省钱、费事。

    m***

  • 刚买车的话 就选自动的好
    如果车子是智能化的自动 你坐在驾驶座上自然能感觉得到
    开起来不会震动 会是换挡的时候你能感觉很流畅舒服
    自动档的优劣 可以让你在以后开车的历程
    比如说驾车感到疲劳的时候 你就可以选用自动档
    可以慢慢缓解疲劳 也给你带来更多的乐趣
    开车就是为了享受生活嘛~

    已***

  • 这就要看你自己啦
    不过我比较喜欢手动的

    c***

  • 支持手动档,非常有驾驶乐趣,,手动挡加速度,起步都快,!而且维修便宜!自动档操作太简单,体现不了车的驾驶乐趣所在!且费油!

    稀***

  • 要想体念驾驶的乐趣
      当然选择手动了

    睿***

  • 特喜欢开车的买手动挡,一边开车一边跟玩儿似的,驾驶技术也由此得以展现;不喜欢开车又不得不开车的,买自动挡,自动挡就好比照相时使用傻瓜相机。

  • 看自己喜欢什么类型的,别人的意见不代表自己的观点,(选车不一定选什么自动档,手动档.要看它的各项性能指标.还要考虑使用费用是不是很高.一般来说,汽车越贵,使用费用就很低)我觉得女的开自动,男的开手动,我认为不是很现实.
    选车要从个方面进行考虑,比如(动力性,经济性,操作稳定性,舒适性,通过性,方便性.燃料经济性,汽车制动性,)最好还要选个有ABS系统的,有些手动就没有ABS系统.

    a***

  • 我认为还是手动档的好

    知***

  • 整体上自动的较手动的耗油,但也有例外的,如本田的飞度自动1.6升,是最省油的。如不追求开车的快感,只考虑易用性,舒适,可考虑自动档。

    g***

  • 建议用手动的,可以随心所欲。自动的没有技术含量,如果万一以后换手动的,你会措手不及的。

    上***

  • 据我的实际经验,还是自动档方便操作,快捷上路.
    我的一些朋友买的是手动档,但是很容易在关键时刻熄火,比如红灯转绿灯时,后面喇叭按不停,车里老公烦不停……或者在转弯时熄火,还有个朋友被老公给烦哭了,弄得心里都有阴影,唉!
    自动档,好在不会熄火,操作方便,只要速度、方向掌握好,就可以愉快的驾驶了!
    记住油门和刹车的位置,就能保证安全了!
    不会出现手忙脚乱的情况!
    建议买自动档!

    天***

  • 现在都是手自一体了

    b***

  • 还是驾驶手动档有乐趣,而且省油,维修起来费用也低啊。

    y***

  • 当然自动挡,方便。但是比较耗油。
    回答楼上,你可以左腿踩刹车右腿踩油门啊。

    e***

  • 买自动档的车?那你左腿闲着干什么?

    一***

  • 无级变速器是由两组变速轮盘和一条传动带组成的

    x***

  • 看你对驾驶的兴趣和技术如何,如果喜欢,而且技术不赖,那绝对建议用手动档,因为开着有很好的操控感觉,而且省油,维修起来费用也低。

    疯***

  •   手动挡省油;自动挡驾驶方便;无级变速器速度变化平稳。
    手动变速器(MT)
    手动变速器,也称手动挡,即用手拨动变速杆才能改变变速器内的齿轮啮合位置,改变传动比,从而达到变速的目的。踩下离合时,方可拨得动变速杆。如果驾驶者技术好,装手动变速器的汽车在加速、超车时比自动变速车快,也省油。
       自动变速器(AT) 自动变速器,利用行星齿轮机构进行变速,它能根据油门踏板程度和车速变化,自动地进行变速。而驾驶者只需操纵加速踏板控制车速即可。 一般来讲,汽车上常用的自动变速器有以下几种类型:液力自动变速器、液压传动自动变速器、 电力传动自动变速器、有级式机械自动变速器和无级式机械自动变速器等。
      其中,最常见的是液力自动变速器。液力自动变速器主要是由液压控制的齿轮变速系统构成,主要包含自动离合器和自动变速器两大部分。它能够根据油门的开度和车速的变化,自动地进行换挡。 无级变速器(CVT) 无级变速器是由两组变速轮盘和一条传动带组成的。
       因此,其比传统自动变速器结构简单,体积更小。另外,它可以自由改变传动比,从而实现全程无级变速,使汽车的车速变化平稳,没有传统变速器换挡时那种“顿”的感觉。 无级变速器属于自动变速器的一种,但它能克服普通自动变速器“突然换挡”、油门反应慢、油耗高等缺点。
       手动/自动变速器 手动/自动变速器由德国保时捷车厂在911车型上首先推出,称为Tiptronic,它可使高性能跑车不必受限于传统的自动挡束缚,让驾驶者也能享受手动换挡的乐趣。此型车在其挡位上设有“+”、“-”选择挡位。在D挡时,可自由变换降挡(-)或加挡(+),如同手动挡一样。
       驾驶者可以在入弯前像手动挡般地强迫降挡减速,出弯时可以低中挡加油出弯。 现在的自动挡车的方向盘上又增加了“+”、“-”换挡按钮,驾驶者就能手不离开方向盘加减挡。

    亲***

  • 如果你是新手,有钱,那么建议买自动档的,因为这样,你开起来会更方便。
    除此之外,建议买手动档的。
    因为:手动的需要驾驶员多动手,对自己的身体、头脑、反应力都是个锻炼。
    如果开惯了自动档,再开手动档,可能会不适应的。
    对新手来说,安全很重要,自动的好开点,可以避免很多不必要的麻烦。当然,自动档的价格贵,如果能支付得起,可以考虑。

    c***

  • 如果你是女士的话,建议买自动档,因为手动档的话女士操作起来可能会有点手忙脚乱(经我多次搭乘女人开的车验证的),当然也有一些手动档开得很好的女士的!!
    如果你是男士的话,看你个人喜好了,经常在一些走不到4、5米就要停一下车的,我个人觉得自动档好,如果你是在乎驾乘乐趣的,手动档会好点!经济上允许就买部手自一体的吧!

    k***

  • 还是买手动挡吧,经济 实惠 自动挡没有驾驶乐趣!

  • 问问买不起车的人----什么都好。---玩笑档。

    l***

  • 应该考虑以下因素而定:
    1、买车的目的  如果除了代步外还希望能假日出游享受驾车乐趣,那么买手动档;
    2、经济状况    难道你对多花壹万两万无所谓?难道你每百公里多花5-10元油钱无所谓?那么买自动档;
    3、所在地      如果你生活在北京、上海这样的停车城,那么,求求你,什么档也别买!若实在喜欢车,离开停车城先!
    4、健康因素    手动档的车对锻炼大脑、神经、四肢均比开自动档傻瓜车强得多!
    5、......

    d***

  • 手动!绝对手动!有感觉...

    熊***

  • 各有好处,男女都可以买自动挡车和手动挡车,要看你的喜好了,你喜欢哪款就买哪款车了

    白***

  • 手动好,尽管你是女孩,因为:
    1)维修费用低
    2)掌握好驾驶技术后,油耗低,节油高手驾驶手动差不多百公里比自动省不到1升油吧(当然因车而异),算算10万公里的时候省不少油呢(呵呵,自己算了也没多少)。
    3)驾驶乐趣的享受
    4)红灯起步快得多
    5)购车就省10000元,可以买很多漂亮衣服了吧
    6)现代人锻炼机会越来越少,开手档车就更少了,至少开手动车还可以左右脚都动动。
    7)相对于自动档的缺点,在你习惯手档车后,全部不存在。
    清楚了吧,呵呵。不过你要是懒到连离合器都不愿意踩,还是自动档吧。

    热***

  • 还是自动档的好

    狒***

  • 如果你是飚车族 建议你买手动 手动加速比较快
    如果不是飚车族又在市区用 建议你买自动 在市区用车换档就换到心烦 踏离合器踏到脚酸

    1***

  • 自动爽一点,也有手动一体式的。不多手动考技术!!

    飞***

  • 我认为,在中国这地方,特别是北京不存在什么驾驶乐趣,真正需要的是你在下班后手脚能不再受累,同时能快点回家,所以还是来个自动档的,省事!

    l***

  • 买手动档,自动档是给不会开车或是刚学会开车的人用的
    如果你是个老手就选手动的

    爱***

  • 我认为是手动档,考驾照都是考手动档的!

    妮***

  • 好像有种车有自动档和手动挡,可以自己调节,买那个好了

    i***

  • 手动挡提速快欢喜赛车的就用手动挡,再说现在有好多车都是手动自动俩用了

    快***

  • 手动档开来理过瘾!!!

  • 在市区跑的用自动挡比较好,特别是新手和女士,不会弄得手忙脚乱的。
    大多数自动挡车因为用液力变矩器传动,会比手动挡车多耗10%左右的油。
    而CVT和AMT类型的自动挡车因为不用液力变矩器,所以反而比手动挡车省油。
    CVT的车用金属带传动。AMT则与手动挡一样用齿轮传动,但是用电脑控制自动换档。

    我***

  • 我支持手动的,如果你是高手,想要找到开车的乐趣就买手动的!

    w***

  • 自动挡就是容易操作特方便,,不要像手动挡操作那么繁琐,,,再说手动挡有离合哭,刹车和油门.三个踏板..而自动挡就是二个踏板.油门和刹车,,..所以一个脚放在一个踏板上,,,,再假如你是手动的遇到什么特殊的事情时,,你心一慌,,可能你想踩刹车,,但是你踩到油门上去了,,那就不得了..我感觉自动的舒服和安全,,..但是自动和手动的相差将近10000元吧...本人更喜欢自动的...

    雨***

  • 绝对自动档,支持自动的都跳出来哈

    玩***

  • 自动档。现在谁还用手动的呀

    1***

  • 自动挡的适合女人驾驶。价格会偏高一些,费油!
    现在出厂的车几乎都是手自动一体的,自由换啊,方便

    飞***

  • 自动档的费油,但是方便,手动档的女孩子操控起来不方便,但价位一般没有自动档的贵~~

    鬼***

  • ....都是买车的人了...
    在这个上面举棋不定的话....唯一的办法就是多花俩钱...买个手自一体的车...就不用想那么多了...想体会驾驶乐趣的时候就用手动...偷懒的时候呢就自动...
    多安逸....
    奥迪A6 2.0T..我喜欢的车...忽忽

    灬***

  • 手动的好!自己动手,子己子足

    s***

  • 自动档好比是电脑版,方便简单,容易驾驶,但价位高.手动档价位低,操作起来繁索困难些,手动到自动也是汽车的进步和更新,根据需求选择适合自己的.

    阳***

  • 我是卖车的,还是选择手动档吧。非常有驾驶乐趣。如果是女孩子觉得操作困难可以选择自动档。但我也是女孩。还是喜欢手动档。自动档太简单了!

    云***

  • 自动档。。。。一点技术含量都没有,坡道起步都不退的。。没用

    啸***

  • 懒人开自动档

    林***

  • 各有优劣势,如经常在城里跑,或有时老婆也会开开的话,(还得看看你所在的地方会不会经常塞车),建议买自动波,现在城里有许多地下停车场,波度太高,没有一定的开车水平,易出事的,买个自动波的车,省点事情,就是会多出点油费~~

    d***

  • 自动档和手动档各有其优缺点,每个人喜好也不同,因此,对这个问题恐怕没有标准答案,选什么车恐怕要看个人好恶了。如果对机械没有多少兴趣,尤其是女性朋友,学是买辆自动档吧,省得担心熄火和溜坡。不过,如果买自动档车,千万不要买排量太低的车,最少也要1.8以上排量的,否则实在太肉了,自己受不了,也影响后边的车,容易挨骂。

    老***

  • 自动挡那是女人开的车。自动挡那是没有一条左腿的人开的车。自动挡那是残疾人开的车!没有一条左腿的人公安局才让考驾照后开的车。

    0***

  • 男人就是要开手动挡的车,才选品味。自动挡那是女人开的车。

    王***

  • 自动挡的,只要你掌握起步、加速的技巧,也耗不多少油的。

    a***

  • 自动,方便点~就耗多那么点油,不用考虑吧!

    v***

  • 经常在城区选自动档,经常跑野外和乡下选手动档。

    z***

  •   如果是男士建议用手动档。有驾驶的乐趣。自动档操作简单。

    口***

  • 自动挡 操控方便 但耗油高 车价高点 适合女士   手动的具有驾驶操空的乐趣 耗油相对低 且车价也低点

    t***