有谁知道"黾"这个字的正确读音,谢谢!

好评回答
    黾
    (黾)
    měng miǎn
     ㄇㄥˇ
    古书上说的一种蚌。
    郑码:JKZ,U:9EFE,GBK:F6BC
    笔画数:8,部首:黾,笔顺编号:25125115
    古黾
    mǐn
     ㄇㄧㄣˇ
    〔~勉〕努力,勉力。同“渑1”。
    黾勉
    mǐnmiǎn
    [work hard] 勉力;努力
    黾勉同心。——《诗·邶风·谷风》
    伏乞黾勉,并候捷音。——清·黄世仲《洪秀全演义》
    另见 měng
    黾
    měng

    (象形。甲骨文字形。象蛙形。本义:蛙的一种) 同本义 [frog]
    湿地饶蛙黾。——张祜《发蜀客》
    又如:黾窟(蛙洞);黾媒(捕蛙的诱饵);黾蜮(蛙类)
    另见 mǐn

    天***

其他答案

  • 黾
    开放分类: 字典
    黾
    (黾)
    měng miǎn
     ㄇㄥˇ
    古书上说的一种蚌。
    郑码:JKZ,U:9EFE,GBK:F6BC
    笔画数:8,部首:黾,笔顺编号:25125115
    古黾
    mǐn
     ㄇㄧㄣˇ
    〔~勉〕努力,勉力。同“渑1”。
    黾勉
    mǐnmiǎn
    [work hard] 勉力;努力
    黾勉同心。——《诗·邶风·谷风》
    伏乞黾勉,并候捷音。——清·黄世仲《洪秀全演义》
    另见 měng
    黾
    měng

    (象形。甲骨文字形。象蛙形。本义:蛙的一种) 同本义 [frog]
    湿地饶蛙黾。——张祜《发蜀客》
    又如:黾窟(蛙洞);黾媒(捕蛙的诱饵);黾蜮(蛙类)
    另见 mǐn
     详见:

    9***

  •   黾
    黽
    měng

    (象形。甲骨文字形。象蛙形。本义:蛙的一种) 同本义 [frog]
    湿地饶蛙黾。——张祜《发蜀客》
    又如:黾窟(蛙洞);黾媒(捕蛙的诱饵);黾蜮(蛙类)
    另见 mǐn
    黾
    黽
    mǐn
    黾勉
    mǐnmiǎn
    [work hard] 勉力;努力
    黾勉同心。
      ——《诗·邶风·谷风》 伏乞黾勉,并候捷音。——清·黄世仲《洪秀全演义》 另见 měng 黾 (黽) mǐn  ㄇㄧㄣˇ 〔~勉〕努力,勉力。 (黽) 郑码:JKZ,U:9EFE,GBK:F6BC 笔画数:8,部首:黾,笔顺编号:25125115 黾 (黽) miǎn  ㄇㄧㄢˇ 古同“渑1”。

       郑码:JKZ,U:9EFE,GBK:F6BC 笔画数:8,部首:黾,笔顺编号:25125115 黾 (黽) měng  ㄇㄥˇ 古书上说的一种蚌。 郑码:JKZ,U:9EFE,GBK:F6BC 笔画数:8,部首:黾,笔顺编号:25125115。

    圆***