洋汀浜

洋汀浜是一种什么样的语言,是否可以给出一两个实例

全部答案

  • 按《上海闲话》的作者姚公鹤的说法,这是一种 “以中国文法英国字音拼合而成,为上海特别之英语”
    汪仲贤撰文的《上海俗语图说》中曾记载了洋泾浜歌诀:
    来是“康姆”去是“谷”,廿四铜钿“吞的福”;
    是叫“也司”勿叫“拿”,如此如此“沙咸鱼沙”(So and so);
    真崭实货“佛立谷”,靴叫“蒲脱”鞋叫“靴”;
    洋行买办“江摆渡”,小火轮叫“司汀巴”;
    “翘梯翘梯”请吃茶,“雪堂雪堂”请侬坐;
    烘山芋叫“扑铁秃”,东洋车子“力克靴”;
    打屁股叫“班蒲曲”,混帐王八“蛋风炉”;
    “那摩温”先生是阿大,跑街先生“杀老夫”;
    “麦克麦克”钞票多,“毕的生司”当票多;
    红头阿三“开泼度”(Keep door),自家兄弟“勃拉茶”;
    爷要“发茶”娘“卖茶”,丈人阿伯“发音落”……

    猪***