怎么判断生西瓜和熟西瓜?

好评回答
    判断西瓜成熟的五种方法
    1、标记法:这是判断西瓜成熟的最简单的方法。即对开花的西瓜做上标记,按品种所要求的成熟天数,到期随意采收几个西瓜观察成熟度,以便确定可否采收。
        2、观察西瓜秧的卷须:成熟西瓜的前一个节位或后一个节位上的卷须变黄或枯萎,说明西瓜已成熟。
        3、观察西瓜皮:成熟的西瓜瓜皮发亮,花纹清晰,表皮细筋突起,贴地面处的瓜皮,皮色深绿的品种为黄色,皮色为浅色的品种则变为绿白色,则西瓜已成熟。
        4、敲打西瓜:一只手托起西瓜,另一支手轻轻敲瓜皮时,发出低沉混浊的“膨膨”声,托瓜的手会有震颤感,说明已成熟。
        5、放在水中观察:成熟的西瓜,放在水中能浮起,不成熟的西瓜不能浮起。

    谢***