以物抵款,对方提供发票如何处理

我公司收到对方的一辆汽车来抵扣应收款,对方提供了车辆购置税等一系列发票,但是固定资产原值>应收款,我该如何处理

好评回答
    这会计核算中,虽然表明上,固定资产原值比应收账款价值大,但你是否扣除了其已经计提的折旧,汽车的市场价值是否比应收账款价值大?这是你必须弄清楚的两个问题。你不能直接就以发票价值入账,需要以评估价值或可确认的净值来入账,其差额部分作为营业外收入或营业外支出。
    分录这么处理,如果以可确认净值入账
    借:固定资产 (发票价值)
    贷:应收账款
    贷:累计折旧(对方提供已经计提的折旧额)
    贷:营业外收入或营业外支出
    如果以评估价值入账
    借:固定资产 (中介提供的评估价值)
    贷:应收账款
    贷:营业外收入或营业外支出

    1***

其他答案

  • 这属于债务重组。固定资产原值超出应收账款的金额计入“营业外收入”科目。即:
    借:固定资产
    贷:应收账款
    贷:营业外收入

    z***

  • 收到抵债的固定资产,可以以重置价格入账,你可以视同将固定资产多于应收款的部分作为折旧的提取,也就是说你只以应收款的价格记账就行.
    借:固定资产
    贷:应收账款

    道***