微波炉内为何不能煮鸡蛋?

好评回答
      平时我们煮鸡蛋的时候,火的热量传到水里,再通过水传到鸡蛋里,蛋青蛋黄会有一段时间慢慢凝固。而鸡蛋壳里面的空气受热就会膨胀,然后通过蛋壳上的细孔及时排出来,同时排到水里的还有多余的热量,这样鸡蛋就煮熟了。
    先来了解一下微波炉的工作原理,微波炉内的电磁管发出微波,在微波炉内来回反射,被食物吸收后,引起食物中的水分子振动。
      分子振动互相摩擦从而产生热量,对食物加热或者把它煮熟。当鸡蛋放进微波炉里加热的时候,在这个封闭的空间里,很短的时间内就会产生很多热量,这些热量一下子来不及从鸡蛋表面的小孔跑出去,蛋壳里的空气也在膨胀,鸡蛋内部的压力变得很大,就会引起爆炸了。所以用封闭容器加热食物,产生的热量不容易散发,也会使容器内压力过高,容易引起事故。

       探索小队的安全博士建议大家:带有瓶盖或奶嘴的奶瓶,袋装和瓶装密封包装的食品应该打开以后放进合适的容器,再放进微波炉里加热。微波炉在工作的时候会产生高温,所以像木制、竹制、塑料这些不耐热的容器最好不要在微波炉里使用,可以选择耐热玻璃、耐热陶瓷做成的微波炉专用器皿。

    b***

其他答案

  • 微波炉是可以“煮”鸡蛋的,但不必放水,而且一定要把蛋皮弄破,不然鸡蛋会爆炸的。

    1***

  • 当微波炉开起时,蛋里热度开始增加,开始膨胀,这时,蛋壳顶不住内部的压力变化,就会爆开,而蛋内的压力如同炸弹爆炸,随着蛋壳一起飞开,但微波炉内空间问题,只能形成一次小型爆炸。   [彖敬上]

    孤***

  • 可以煮鸡蛋,用专用蒸蛋器.不用蒸蛋器,鸡蛋回爆裂飞溅

    快***