怎样从外表上区分皮鞋的材质?

怎样能看出是真皮的还是人造革的。
谢谢!!

好评回答
      1。 鞋材质量包括鞋面和鞋里两部分,应辨别皮革的真伪
    天然皮革即是真皮,是有毛孔的,一般用眼难以看清时,可用大拇指按压皮面,查看在拇指旁边是否有细密的皮纹纹路。有细密的纹路、放开手后细纹消失、皮鞋表面丰满弹性好的为较好的天然皮革,有较大较深皱纹的是皮质较差的天然皮。
      若无细小的纹路,则大多不是天然革皮,其中包括二层修面贴膜皮革在内。 天然皮革的另一显著特点,是皮面上有瑕疵。一般天然皮革的鞋面,在鞋的内侧和其它不显眼的地方,有少许轻微的瑕疵,比如皮纹粗细不均、亮疔、虱疔等。 天然皮革的横截面,有疏密不同的三个层次:表皮层非常细密柔韧,中间有致密的真皮层,下面是比较疏松的肉面纤维层,而且层与层之间无明显分界。
       皮鞋的鞋里,是为了防止延伸变形并改善脚面触感而使用的补强性材料。要求鞋里材料具有细腻的触感、透气、优良的吸湿排湿性、不掉颜色等性能。中高档皮鞋的鞋里,均采用天然皮革和棉布制作。如果鞋面是天然皮革,鞋里即是人造代用革,只能算是中低档鞋。多数消费者忽视了对鞋里材料的选择和鉴别,这是错误的。
       2。 查看鞋帮缝合线和帮底粘合缝,鉴别加工制作的质量 看是否有断线、鞋帮缝合线是否整齐规范。特别是胶粘皮鞋帮底结合部位,应该粘合平整无沟坎,无虚缝和开胶迹象。 3。 用手触摸鞋的内腔,看鞋里面和内底上,是否有凹凸不平现象 凡是能接触脚的地方不能凹凸不平,不然脚会起泡。
      鞋内必须有鞋垫,它是为了保持鞋内清洁,覆盖内底上凹凸不平的钉眼,改善脚的触感而设的。 4。 用手掐鞋帮后跟部位,看是否硬挺而有弹性 要求后跟硬挺部位不能有沟坎痕迹,脚踝下方弹性良好,不能过硬,否则损伤脚踝。 5。 按压腰当处的内底,看是否坚硬 鞋的内底是鞋的躯干和骨架,用力按压当内底,以纹丝不动为好。
      骨架和躯干不硬挺,鞋子必然变形走样、损害脚型。 6。 将鞋随意平放于桌面或玻璃板上,查看鞋是否平稳 当鞋被放于桌面上时,应立即停止左右晃动。 7。 用中指指尖插入前尖鞋底下面,查看前跷高度是否合适 当鞋尖的翘头正好够中指的指肚厚度时,表明鞋尖的前跷正合适。
      鞋尖的前跷过大时,稳度降低;前跷过小时,鞋掌磨损快,鞋易变形,脚易疲劳。 8。 用手托住鞋子,看鞋底和鞋跟接触是否平稳 将鞋底和鞋跟轻靠桌子(或柜台)侧边,让鞋的侧面朝上,查看鞋底接触部位。以鞋掌(鞋底最宽处)和整个鞋跟平面与桌的侧边接触为好。
      否则鞋易变形和掉鞋跟。 9。 将鞋平放在桌面上,从前后两个方向查看是否端正 先从鞋头朝后,看鞋底内外边沿距离桌面翘起的尺寸,应该差别不大,以保持平衡一致为好。再从鞋的后跟朝前,查看鞋的后跟上下是否竖直,以不向内侧或外侧倾斜为好。 10。
       用食指竖立在浅帮鞋后帮外侧,查看外踝部位鞋帮高度 食指的指尖朝下接触鞋的内底,让食指靠近外踝部的鞋帮,看食指的第二指关节线,是否与外踝的鞋帮高度一致。一般生活用鞋、社交礼仪鞋、时装鞋,以略低于食指第二指关节线为好;低腰运动鞋和休闲鞋的后帮上口均为软口结构,其外踝帮高可以略高于食指第二指关节线。
       11。 从上朝下俯视鞋面,查看鞋面部件的对称性,以及鞋口轮廓是否变形 以鞋尖和鞋跟中点之间的直线为对称轴线,看鞋面上各部件是否对称,以内外相互对称不向前向后挪位为好。鞋口轮廓线应朝鞋内抱拢,平滑圆顺者为好;扭曲成荷叶形的为劣质鞋。 12。
       了解鞋的外底的性能,选择适用的外底 鞋的外底有多种,按主要原料可分为橡胶底、仿革底、塑料底等多种,各自的性能是:橡胶鞋底具有柔软、弹性好、防滑、耐磨损、耐热耐寒性好等特点。只是质地较重了一点。 仿革鞋底,轻便、硬挺、耐磨损、耐曲折。
      但弹性较差,不太防滑。 塑料鞋底,耐磨损、弹性较好。但质地较硬,耐热耐寒性较差。 真皮革是指天然皮革,由动物皮加工而成。假皮革是指合成革或其它似真皮,实际是由基本化工原料人工合成的产品。天然皮革的结构非常复杂,要想人工天衣无缝地制造出来,目前条件下是极困难的,甚至是不可能的。
      有时假革也会“以假乱真”,通过下列方法可将真假皮革分辨出来: 1、天然皮革的形状是不规则的,厚薄也不均匀,其表面往往或多或少、或轻或重的存有一些自然残缺,其表面光滑细致程度不一,一般边腹部松弛,全料面革有明显的毛孔和花纹,革里一般有绒头。
      而合成革厚度均匀,表面平滑,无自然残缺,其毛孔和花纹也很均匀,革里一般无绒头。 2、对于皮革成品,要区分真假皮革比较困难,特别是面积小、结构紧密、看不到里面的革制品,对这类产品的辨别方法是:先看外表,质地均匀、无伤残、无粗纹,无任何缺陷的可能是人造皮革;而皮革的质地都有一些差异,特别是革制品的主要部位和次要部位的结合处差异应明显些。
      再仔细观察毛孔分布及其形状;天然皮革孔多且深不宜见底,略为倾斜;而毛孔浅显垂直的可能是合成革修饰面革。另外,从横切面上看,天然革的横断面纤维有其自身特点,各层纤维粗细有变化。而合成革的纤维各层基本均一,表面一层呈塑料膜状。 3、 滴水试验:吸水性强的明显的为天然皮革,反之可能为人造革。
       4、 拉力与弹性试验:天然皮革有很好的弹性与拉力,反之即是人造革。 5、 吹气试验:可对准皮革的反面带口水吹气,在正面出现渗漏,正是因为真皮具有这种“防逆性能”,当您穿上皮装时,防寒效果非常明显,又形成了很好的透气性,这就充分体现了真皮的价值。
       6、视觉鉴别法:首先应从皮革的花纹、毛孔等方面来辨别,在天然皮革的表面可以看 到花纹、毛孔确实存在,并且分布得不均匀,反面有动物纤维,侧断面,层次明显可辨,下层有动物纤维,用手指甲刮试会出现皮革纤维竖起,有起绒的感觉,少量纤维也可掉落下来,而合成革反面能看到织物,侧面无动物纤维,一般表皮无毛孔,但有些有仿皮人造毛孔,会有不明显的毛孔存在,有些花纹也不明显,或者有较规则的人工制造花纹,毛孔也相当一致。
       7、手感鉴别法:其次真皮手感富有弹性,将皮革正面向下弯折90度左右会出现自然皱褶,分别弯折不同部位,产生的折纹粗细、多少,有明显的不均匀,基本可以认定这是真皮,因为真皮革具有天然性的不均匀的纤维组织构成,因此形成的折皱纹路表现也有明显的不均匀。
      而合成革手感像塑料,回复性较差,弯折下去折纹粗细多少都相似。 8、气味鉴别法:天然皮革具有一股很浓的皮毛味,即使经过处理,味道也较明显,而人造革产品,则有股塑料的味道,无皮毛的味道。 9、燃烧鉴别法:主要是嗅焦臭味和看灰烬状态,天然皮革燃烧时会发出一股毛发烧焦的气味,烧成的灰烬一般易碎成粉状,而人造革,燃烧后火焰也较旺,收缩迅速,并有股很难闻的塑料味道,烧后发粘,冷却后会发硬变成块状。

    1***

其他答案

  •   识别真皮 手摸:即用手触摸皮革表面,如有滑爽、柔软、丰满、弹性的感觉就是真皮;而一般人造合成革面发涩、死板、柔软性差。 眼看:真皮革面有较清晰的毛孔、花纹,黄牛皮有较匀称的细毛孔,牦牛皮有较粗而稀疏的毛孔,山羊皮有鱼鳞状的毛孔。 嗅位:凡是真皮都有皮革的气味;而人造革都具有刺激性较强的塑料气味。
       点燃:从真皮革和人造革背面撕下一点纤维,点燃后,凡发出刺鼻的气味,结成疙瘩的是人造革;凡是发出毛发气味,不结硬疙瘩的是真皮。 识人造革与合成革 有了上面四种基本的识别方法,以此来对比鉴别人造革、合成革就显而易见了。另外,人造革与合成革还有以下特点: 1、用手指按压革面,没有明显的毛孔皱纹,如按压后有皱纹,也不会明显自然消失。
       2、面无毛孔,这是鉴别皮革真假的重要特征。 3、剪下边角燃烧,有味,但非毛发的焦臭味。 区别牛革、猪革、马革和羊革 皮革的类型不同,其特点和用途也各不相同。例如牛皮革面细,强度高,最适宜制作皮鞋;羊皮革轻,薄而软,是皮革服装的理想面料;猪皮革的透气透水汽性能较好。
       猪革:革表面的毛孔圆而粗大,较倾斜的伸入革内。毛孔的排列为三根一组,革面呈现许多小三角形的图案。 牛革:黄牛革和水牛革都称为牛革,但二者也有一定的差别。黄牛革表面的毛孔呈圆形,较直地伸入革内,毛孔紧密而均匀,排列不规则,好像满天星斗。水牛革表面的毛孔比黄牛革粗大,毛孔数较黄牛革稀少,革质较松弛,不如黄水革细致丰满。
       马革:革表面的毛也呈椭圆形,比黄牛革毛孔稍大,排列较有规规律。 羊革:革粒面的毛孔扁圆,毛孔清楚,几根组成一组,排列呈鱼鳞状。 。

    江***