激光遥感尾气探测车如何探测尾气的?

好评回答
      激光遥感监测技术的原理是利用激光遥感设备发出的红外光和紫外光照射机动车尾气,对尾气中不同物质的吸收光谱进行分析,从而监测出各项污染物的浓度。
    统采用光谱吸收原理,利用不同污染物对不同频率的光波有不同的吸收程度,而得到的吸收谱线就可以作为识别不同气体的“指纹”,由吸收谱线的位置和强度来确定污染物分子的成分和浓度。
      该系统用可调谐红外二极管激光器作为光源,用光谱法实时在线分析汽车尾气中一氧化碳和二氧化碳污染物质的浓度,采用紫外差分光谱技术分析碳氢和氮氧化物的浓度,实现了对机动车在行驶过程中排放的尾气污染物进行非接触在线自动监测,并能够实时自动记录车牌号,能够真实反映机动车尾气的排放情况。
       该设备采用国际最先进的红外可调谐激光二极管光谱检测技术、多种污染物浓度反演模式与计算机分析软件技术、速度加速度光学遥测技术等,属于国内首创,具有高灵敏度、高精度、测量速度快、安装使用方便等特点。它在机动车尾气排放污染物种类的光谱分析方法等多项关键核心技术具有创新性,该系统授权或受理专利11项。
         据了解,现有的机动车尾气检测普遍采用“年检”方法,并不能完全真实反映车辆在线的排放状况。路检则存在效率较低、容易影响交通的不利方面。而现在,每当汽车经过时,尾气排放物以及行驶速度、车牌号等相关数据,就一览无余地在车厢内的电脑监视屏上显示出来。
      以往靠手工时,4人一天只能监测100台车左右,而现在每天至少可以监测1000多台车,可以快速发现高排放车辆,对清洁车辆自动豁免,不影响司机的正常行驶,不会造成交通堵塞。

    电***