铁道部不并入大交通部真的是出于国防需要吗?

铁道部的官员是这样解释的.但我觉得那民航总局与国防安全关系更紧密,怎么人家就可以合并?我认为实行大交通战略,打破部门分割,更有利于维护国防安全 ...

好评回答
      呵呵!随便说说!
    我家有亲戚在铁路供职,时常谈及铁路的重要性!我们看看中国铁路的现状先。
    我国铁路每节客运列车额定118人,春运时最多上过三百多人,而平时,40%以上的客运列车超员,40%接近满员,只有不到20%的列车能做到随时有票,但这部分多为高价列车。
      而货运列车从来没有不超的时候,各条主要路线的车皮没闲着的时候,甚至很多企业的自用车都能高价卖出个好价钱。 我国铁路运力紧张是不争的事实,目前我国公路运输正在崛起,但相比铁路运输,公路运输效率低,速度慢,安全性差的缺点是无法克服的。航空运输仅适用于客运,其货物运载能力实在有限,即便是客运,我国航空运输规模也很有限,目前出行,可以说多数人还是要选择火车,或者部分选择火车的。
       但有一条是肯定的,大规模军事调动,指望部队自己跑过去不可能,铁路是现代机械化部队调动的动脉所在。我国专门的军事线路不多,仅有的军事空中投放力量得用于应急,所以铁路作为国防运输的保障线,不容有失。 所谓大交通部,毕竟是以服务民用为主的,目前我国铁路能保证20%左右的剩余运力就是预防突发事件(例如去年的大雪)的。
      但一旦加入大交通部,这剩余的20%将被榨干,届时,如果有大的军事调动,很难及时调配,大家要知道,铁路可不是像公路那么简单,站几个警察设个路卡就能把公路资源让出来。 铁路要清空一条铁路线,至少需要48小时,牵扯到若干周边线路车次调度,乘客的退票,转移安置,列车早点,晚点,变站等的人员改签等组织工作。
      如果届时大交通部门无法完成这一任务,国防就抓瞎了! 所以,在我国铁路运力没有事实缓解之前,铁道部不会并入大交通部的。呵呵! 。

    粗***

其他答案

  • 铁路的运输量得占全部运输量的百分之四十吧,所以非常之重要

    爱***

  • 只能说各利益集团已经坐大,这个骨头只有筷子粗细,肥肉一千公斤垂及于地的畸形儿体制不能如国民所想的一样强健骨骼,割掉赘肉。该部门自有公安法院系统,自己定价自己经营。龚断生意涉及各个领域。你有兴趣可去查查这些受益者的来头就会恍然大悟。只要他们个人和部门得到利益哪会管国家洪水滔天。这实在是一个坏消息,它将给国家因政治人口结构,社会性问题带来更强烈的全面洗牌需求。

    刘***

  • 铁道部不并入大交通部真的是出于国防需要吗? 可能是因为建设是专业的因素吧,如果纳入大部,铁道部的管理可能就会因此受到影响。另外,铁路系是专业系统很强的系,它脱离于公路网和水运空运自已形成一个建设,管理,维护是再正确不过的了。因为它们最了解。

    1***

  • 两方面原因:
    1、我国的铁路系统实行统一调度管理,是一个特大的独立系统,与公路、水运和航空等部门不同。
    2、铁道部门长期实行军事化管理。
    所以要单独设铁道部。

    我***

  • 中国的国土面积太大,东西南北都有潜在战事,而铁路运输是唯一有效的军备大规模运输手段。因此具有重要的军事战略任务。不可能隶属于交通部!!

    a***

  • 民航总局当然只管民航,和国防没啥关系,况且中国空域不放开,民航活动空间其实很小。
    铁路是中国真正的大动脉,长途运输还是铁路运量最大、最经济,对军对民都是一样。既然是老大的地位,当然就有特殊性。
    我觉得所谓国防需要不光是对车辆统一调度,还有铁路建设的原因,像青藏铁路在国防上的意义就不言而喻,而这类工程从来都是由铁道部从规划、建设、运营、调度一手包办到底的,封闭性太强了。

    a***

  • 铁路是我国最重要的交通方式 意义非常重大 大西北很多资源都靠青藏铁路来运输 一旦铁路瘫痪 我国的交通民生也会瘫痪。航空运输价格高运输量少 像西藏 只有一个机场 那么多的东西靠航空运输是不行的。
    就因为铁路对中国太重要了 所以有个铁道部

    不***