三岁半的孩子舌带延长术后的语言训练方法,谁能赐教?跪谢!

我孩子现在三岁八个月,两岁半时做了舌带延长术,一年来我用了读书、弹舌、舔盘子等方法训练他的发音,收效不大,对J、G有明显的夹舌,孩子很自卑,我也很泄气,求求各位,有没有办法,我在网上也找不到。跪谢大家了

好评回答
       一般认为,婴幼儿舌系带较短不应即认为不正常,最好观察到二岁以后,因为在舌的发育过程中,系带逐部向舌根部退缩。有大约百分之七八十的宝宝生下来的时候都是舌系带过短,但这些宝宝要到二三岁以后其中大部分的舌系带会自然萎缩到正常状态。也有一小部分不萎缩,或萎缩不全,造成舌系带过紧,影响舌头外伸和上翘,进而影响发音。
      如果系带过短影响,用舌前伸,妨碍语言清晰,用力伸舌时舌尖呈“W”形,即可明确诊断。去医院做手术,一剪刀就解决问题。——是说二三岁以后才能确诊吧,不然容易平白无故多挨一刀? 曾经看过文摘,说韩国和台湾有一段为了学好英语,掌握卷舌音,不管舌系带怎么样,很多人都去剪,成了一种风潮。
      后来政府为了让人们不盲目剪,特意出资拍了一部题为“舌系带”的电影。——那么就是不提倡剪吧? 有不少妈妈认为这个手术越早做, 孩子痛苦越少,因为手术本身并不太疼,很多大孩子哭得厉害是因为他们已经醒事了,除了生理上的疼,还有心理上的怕,后者更甚。
      他们庆幸觉得为孩子做了正确的选择,再也不用担心他口齿不清了。——主要是父母放心了吧? 老姐说,给诚实看舌头的那个医生自己的孩子也是三四岁说话还不清楚呢,他的诊断就是不剪。——专业人士不提倡剪? 记得扬扬妈的博客上也提过为这问题带扬扬看医生。
      麻烦她把那天的记录找出来。“口腔科的大夫说YY舌系带短,理由是YY的舌头伸出来是圆的,不是尖的,让赶紧手术。爸爸不相信,大夫让爸爸伸舌头,认为爸爸和YY一模一样(妈妈终于明白爸爸的英语怎么如此之差)。YY是发不清er,妈妈原以为是跟着阿姨学的。
      不过妈妈也不相信YY需要手术,为了稳妥,妈妈决定周四带yy到川医检查。周四上午等了一个小时,一位慈善的老太太给YY检查,医生一听YY两岁三个月,立刻说一定是儿保医生说的,真不负责任。医生说手术虽小,但头部需全麻,术后的疤痕会使舌系带停止发育。
      YY的舌系带是短点,但说话很清楚,舍系带会随着年龄的增长而发育,只要家长始终用正确的发音交谈,一定不会吐字不清。如果真有什么问题,四岁以后再说。医生专门画了一张图,告诉妈妈什么样的舍系带需要手术。” ——这个医生说的话,也很对诚实妈妈胃口:) 心里还是有点怕怕的。
      晚上,特意把《宝贝拼音谣》拿出来检测诚实的发音。24个韵母的音基本上都发得出来,23个声母,能对个七八成。主要是sh念成z(“图书”念成“图租”),zh念成j(“白纸”念成“白挤”),f念成b(“饭碗”念成“半碗”),s念成d(“雨伞”念成“雨掸”),x念成j(“洗澡”念成“挤澡”),尤其是在说句子时,图省事按老习惯发音,特意去纠正吧,有时也能发得对。
      那么就不怕了吧? 扬扬妈还想到另外一点,特意上e家去问,听录音多的孩子是否容易发音不清。小小毛毛虫说,“别着急,没关系的,大家跟他说话的时候慢一些,吐字清晰准确,当他有发音不清时不要说他,要耐心些听他说,然后说出正确的句子和发音,他慢慢的就好了。
      ”斯妤妈咪说,“不知道与录音机有没有关系,但是三岁发不准一些音太正常了。叫你朋友把心放宽了哈,我家斯妤直到四岁多才能把所有音节发准了。幼儿园老师反应听不太清她说的话,我差点就带她去医院剪舌系带了。四岁之后,慢慢纠正了她一些错误的发音,用毛毛虫的方法很有效。
      现在吐字清晰,字正腔圆得很呢。还经常纠正我和她的爸不标准的普通话呢。”——哈,谢谢大家了。 因为我也不太懂。 所以上网查了上面的资料。 不知道能不能帮到你。 做父母真的不容易。 慢慢来。 哪怕一天只有一点进步也是好的。 父母是孩子的榜样。
       所以你要有信心。 孩子还这么小。 要让孩子自信勇敢地喜欢说话, 喜欢训练。 祝宝宝茁壮成长。

    小***

其他答案

  •     别急于求成,没什么大问题的.平时多给孩子听听音乐。儿歌,多和孩子说说话但不要强迫他跟你说,要学会表扬和肯定他的进步.
        我儿子也是舌系带过短,还没带他去手术,一岁八个月了会说很多话了.

    0***