三国时的长安是楚汉时的咸阳吗?

好评回答

其他答案

  • 咸阳是我国秦、汉王朝的故都之地,位于泾、渭二水交汇之处,古籍称作“渭?I”,是我国一座迄今已有两千多年闻名中外的历史名城。
    汉高祖(刘邦)元年,被项羽毁了的咸阳得到恢复,取名新城。七年又划归长安,所以司马迁说,长安是原来的咸阳。
    长安是中国历史上一座著名都城,地点由于历史原因有过迁徙,但大致都位于现在中国陕西的西安和咸阳附近。
    所以,可以说三国时的长安和楚汉时的咸阳是一个地方。

    y***

  •   不对,长安和咸阳不是一个地方,虽然两者距离很近,从中国古代地图上看好象是在一起,其实不然,到具体地方地图上可看出差别。
    长安,是西安的旧称,古代中国鼎盛时期(强汉、盛唐)的都城,意为“长治久安”。长安与开罗、雅典、罗马并称“世界四大古都”。
       汉高帝五年(公元前202年)置县,七年,定都于此。此后西汉、东汉(献帝初)、西晋(晋愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐皆定都于此。长安地处关中平原中部,在古都西安市南部,渭河平原南缘、秦岭北麓。东临蓝田县,南接宁陕、柞水县,西与户县接壤,北和雁塔、灞桥区为邻,从东、南、西三面拱围西安。
       2002年9月撤县设区,成为西安城市新区。 咸阳市位于关中平原的中部,既在九?旧侥? 又在渭水以北,山南叫阳,水北也叫阳,山水俱阳,故名咸阳。咸阳是中国历史上第一个统一中国的封建王朝一秦王朝建都之地。南与西安市隔水相望,北与甘肃相连,东与渭南、铜川市毗邻,西与宝鸡市接壤。
       备注:秦二世子婴降汉,项羽引兵西屠咸阳,“杀子婴,烧秦宫室,火三月不熄灭”,秦都咸阳被彻底毁灭。汉高祖(刘邦)元年,被项羽毁了的咸阳得到恢复,取名新城。七年又划归长安,所以司马迁说,长安是原来的咸阳。武帝(刘彻)元鼎三年,始更名渭城(以其地临近渭水)。
       也就是说咸阳被毁灭后,在原址附近建了新城,后划给长安,但是到了汉武帝的时候,又剥离出来,叫渭城。西汉灭亡后,一直到三国(此时司马迁早已死去,其话“长安是原来的咸阳”不算数),三国时渭城属魏国的京兆郡。

    夏***

  • 历史上长安和咸阳就是同一个地方。就是现在的西安

    乖***