怎样辨别东南西北?

好评回答
      若是在地图上确定方向有三种方法:根据经纬网或指向标,若没有,则上北下南左西右东;
    若是野外定向,方法更多:
    1、利用自然特征定向
    ——利用太阳定向。众所周知,太阳由东向西移动,而影子则由西向东移动。例如,早晨6时,太阳从东方升起,一切物体的阴影都倒向西方;到中午12时,太阳位于正南,影子便指向北方;到下午6时,太阳到正西,影子则指向东方。
      因此,可以根据太阳和物体的阴影,粗劣判定方向。    (1)太阳-标杆。利用太阳定向时,标杆可以发挥作用。找一根又高又细的标杆,使它与地面垂直放置,把一块石头放在标杆影子的顶点A处,至少过10分钟以后,标杆影子的顶点移到B处时再放一块石头,那么,A,B两点连线就是东西方向,与其垂直的方向就是南北方向,向太阳的一端是南方,相反方向是北方。
       1、利用自然特征定向    ——利用太阳定向。众所周知,太阳由东向西移动,而影子则由西向东移动。例如,早晨6时,太阳从东方升起,一切物体的阴影都倒向西方;到中午12时,太阳位于正南,影子便指向北方;到下午6时,太阳到正西,影子则指向东方。
      因此,可以根据太阳和物体的阴影,粗劣判定方向。    (1)太阳-标杆。利用太阳定向时,标杆可以发挥作用。找一根又高又细的标杆,使它与地面垂直放置,把一块石头放在标杆影子的顶点A处,至少过10分钟以后,标杆影子的顶点移到B处时再放一块石头,那么,A,B两点连线就是东西方向,与其垂直的方向就是南北方向,向太阳的一端是南方,相反方向是北方。
       (2)太阳-手表。利用太阳定向时,手表同样可以发挥作用。早晨6时太阳在东方,将手表的时针指向太阳,此时表盘上的“12”便指向西方;如果“3”对向太阳,“12”便指向北方;中午12时,太阳位于南方,表盘上“6”对向太阳,则“12”指向北方。
          应将北京时间换算成当地时间。以东经120°为准,经度每向东15°,将北京时间加1小时,每向西15°,则北京时间减1h,即为当地时间。如乌鲁木齐市的地理坐标是东经87。70,则(120-87。7)÷15=2。15(h),粗略为2小时。
      将北京时间减去2小时,就是乌鲁木齐市当地时间,其余类推。    注意:夏天在台湾省嘉义、广东省汕头东北的南澳岛、广西壮族自治区梧州、云南省个旧的北回归线以南地区,以上方法不能适用。    ——利用星星月亮定向    (1)利用北极星定向。
      首先寻找大熊星座(北斗星),然后,沿着勺边A,B两星的连线,向勺口方向延伸,约为A,B两星间隔的五倍处,有一颗明亮的星,就是北极星。 在北纬40°以南地区,在看不到北斗星的情况下,首先寻找由五颗星组成的呈“W”形的仙后星座,在“W”字缺口中间的前方,约为整个缺口宽度的两倍处,就是北极星。
          (2)利用南十字星座定向。在北纬23°以南地区,上半年可以寻找南十字星座(四颗明亮的星),其对角相连成为十字,沿A,B两星连线向下延伸,约在两星距离的四倍半处即为正南方。 (3)利用月亮定向。月亮升起的时间,每一天都比前一天晚48~50分钟,如农历十五的18时,月亮从东方升起。
      到了农历的二十,相距5天,就迟升4小时右,约于22时于东方天空出现。月亮“圆缺”的月相变化也是有规律的。农历十五以前,月亮的亮部在右边,十五以后月亮的亮部在左边。上半个月称为“上弦月”,月中称为“满月”,下半月称为“下弦月”。每个月月亮都是按上述两个规律升落的。
      利用月亮测定方位可参见表。 利用月亮定向(表)。 ——利用特殊建筑定向。譬如,庙宇、宝塔、住房,大多是坐北朝南;伊斯兰教的清真寺的门朝向东方(礼拜者面向西方)。 影钟法:用一根直杆,让直杆与地面垂直,把一块石子放在直杆影子的顶点A处:大约10分钟后 ,直杆影子的顶点移到某处时再放一块石子,假定此处为B,将A、B两点连成直线,这条直线的指向正是东西方向,显然,与AB线垂直的方向就是南北方向了—向太阳的一端是南方,背太阳的 一端是北方(还不太明白此法的原理)。
       4、简易指南针:一截铁丝(缝衣针)反复同一方向与丝绸磨擦,会产生磁性,悬挂起来可以指示北极 5、植物法:阴天迷了路,可以靠树木或石头上的苔藓的生长状态来获知方向。以树木而言,树叶生   长茂盛的方向即是南向。若切开树木,年轮幅度较宽的一方即是南方。

    展***