我表妹这种情况能申请低保和残疾证吗?

我表妹从小是孤儿,在当地的福利院里长大成人,现在刚过十八岁了,由于小时得过小儿麻痹症,留下了走路不是很正常的后遗症(能走路,就是有点拐)而且站立稍久会感觉累,现在福利院不管她了,她也走上了社会,而且将来一点保障也没有,所以我想问问她这种特殊的身份与身体状况能否为她申请低保?能去申请鉴定残疾证吗?

好评回答
      1、“能否申请残疾证”:让你表妹到当地残疾人联合会去申请:如果她的残疾很明显,残联可以直接发证;如果不明显,应到残联指定的医院去做鉴定,根据鉴定结果由残联确定是否可以办残疾证。根据你所述,你表妹可能会评上三级残疾。评残标准是《中国残疾人实用评定标准》。
       附:《中华人民共和国残疾人证管理办法》 :“四、认定发证的标准是《中国残疾人实用评定标准》。对于明显残疾,依照《中国残疾人实用评定标准》易于认定残疾类别、等级者,残联可直接发证;县残联难以直接认定残疾类别、等级者,请县以上医院或专门医院检查,由县残联认定发证” 2、“能否申请低保”: (1)如果你表妹的月收入低于当地最低生活保障标准,就可向户籍地社区居委会提出享受低保待遇的申请。
       (2)如果她的工资能够维持高于当地最低生活保障标准的生活,就不能享受低保待遇。但是:她仍可以凭残疾证享受残疾人补助。 (3)有很多地区(如杭州)规定:残疾人享受低保的条件放宽。所以:最好让你表妹先申请残疾证。有了残疾证后再申请低保会好办一些。

    天***

其他答案

  • 她首先要鉴定和办理残疾证
    到所在街道或就到福利院申请办理残疾证
    会指定一家医院进行伤残鉴定,然后根据鉴定的等级办理残疾证
    有了残疾证,可以到街道登记求职,现在各个单位都有聘用残疾人的指标,所以有残疾证求职相对容易一些
    如果找不到工作,就可以领取低保了

    小***