请问安步龟怎么养,以及病症的防治!

我刚买了一只安步龟,可能有几岁了,放鱼缸里,有加热棒,但不怎么吃东西,有问题吗?

好评回答
      安布是一种美丽的龟种,虽然不如黄缘古雅,但颜色瑰丽。其价格也是闭壳龟中最便宜的,饲养难度较小,加上这两年黄缘价格看涨,很多朋友都将目光转向了安布。
        一、亚种。安布分为四个亚种,灰壳、黑背、线纹、扁背。其中扁背数量最少,灰壳最常见,线纹最漂亮。
       灰壳很好认,甲壳明显发灰,而黑背与线纹在甲壳上的区别在于后者有一条明显的龙脊,类似黄缘。至于扁背,顾名思义,其甲壳较之其他三种都要扁平。 二、环境。安布相比其他闭壳龟,要亲水的多,一般陆地和水的比例为二比八。基本上安布可以当成草一样养,但安布的水性并不出众,水深没背即可。
      刚到新环境的安布胆子比较小,时间长了以后会活泼很多,据说大安布有欺生的习性。 三、饮食。安布的食谱很广,通常在水里进食,鱼虾、龟粮、面食、水果都吃(其他没试过),钙质对安布壳的生长很重要,在食物中要考虑这方面的配给。 四、温度。
      安布在自己的生长环境中并不冬眠,一般温度室温控制在20度以上就能正常过冬并不影响进食,但冬天还是尽量减少食物的次数与数量,避免因温差造成其消化不良。此外,也有网友有过安排安布冬眠的记录,这点要根据当地的气候来斟酌。 五、疾病。安布平时不太容易生病,但爆壳却是该品种常见的现象之一,其表现类似于其他品种乌龟生长时的脱壳。
      造成这种问题的原因主要在于日照时间过长,以及离开水的时间太久,因此要控制好水位。 在安布的几个亚种中,扁背由于缺少资料不详,其他几个品种以灰壳最容易爆壳,线纹则很少出现。尽管安布的爆壳会影响美观,却很少因为该因素导致出现其他乌龟常见的腐烂甲壳的现象。
       但即使这样也不能掉以轻心,水质的清洁至关重要,否则有可能因为爆壳期间水质不佳,而让细菌钻了空子,以致患上其他疾病。 作为闭壳龟中的一员,安布的身价远远低于其他的闭壳兄弟们,但是这并不代表安布是最难看的品种,饲养安布的朋友也不少,更有不乏已经繁殖的高手,但是对于安布,网上的资料很有限。
      看到有朋友问关于安布的问题,一时兴起,今天就和大家一起说一说美丽的安布闭壳龟。 分类学:爬行动物纲——龟鳖目——龟科——淡水龟亚科——闭壳龟属——安布闭壳龟种。 别名:马来闭壳龟、马来西亚闭壳龟、西里伯斯闭壳龟、印度尼西亚闭壳龟、安汶闭壳龟、水生闭壳龟、暹罗闭壳龟、越南闭壳龟、爪哇闭壳龟、东南亚闭壳龟、亚洲闭壳龟 安布头部每侧有3条黄色条纹。
      背甲为深橄榄色至黑色且颜色相当一致。成体最大可达20厘米,幼体背甲扁平伴有3条突出的脊棱。待到成体时脊棱会逐渐消失且背甲将变得高高隆起。 安布闭壳龟是一个热带物种,完全分布在东南亚的赤道雨林地区,5年性成熟,雄性腹部凹陷,尾巴长,雌性腹部平,尾巴短,雄性腹部凹陷的特征更有利于交配时候的姿势, 安布是所有的闭壳龟中最偏水的,所以干养安布的做法并不是明智之举。
      由于地处热带,所以安布在23度以上的温度比较适宜,安布对于水质很敏感,水质不好容易引发脱壳,安布爱脱壳,爱烂甲通常是最常见的症状。保持水质清洁,每天晒1。2个小时太阳对于安布是非常必要的。如果晒太阳过多或者干养,容易形成干燥性腐甲。 市场上的安布大都属于野生,安布和所有的龟一样:胆小。
      在购买安布的同时挑选是第一步,身体轻,在水中漂浮的龟千万不能选择,饲养者刚开始接触安布会发现安布经常闭壳,这和野生黄缘一样,天性胆小,所以这需要饲主有耐心的认真的对待来自千里之外的客人,和其他龟一样。到家3天内不要喂食物,先让龟龟熟悉环境。,安布的环境布置:需要有陆地和水域相同的缸,水深没过背,不要担心安布会溺水,一个过滤器是必不可少的。
      安布的食性很杂。几乎来者不拒,鱼、虾、蔬菜、水果随便喂,的确是很好伺候的主。 冬天的安布怎样度过这是我现在也纳闷的。按道理,安布生活的地区温度很少低于21度,所以正常的讲安布并不能冬眠,对于有的朋友,为了你的龟龟健康生长请在冬天的时候放置加热棒。
       我的安布是去年3月份到来的,一对但是不同亚种,一个是灰壳,一个是线纹,在我们这除了巴西能见到其他的龟算是很稀罕的,。所以品相不好的安布对于我来说也是如获至宝,刚到家的安布很是让我头疼,作为没有接触过的龟种,一对小家伙刚来就让我傻了眼:(以下节选自我以前的回忆) 说实话,安布的品相有一只是不好,另外一只好点,但是右腿肿涨,不能闭壳,几乎没什么力气,别说我不知道怎么治疗,那可是我第一次看到真实的安布是什么样子,说句实话,我们这见到除了巴西以外的龟很难,我不怨克拉克小弟,因为我想或许是路上的磕碰或者怎么,给自己一个好心情,两个十几厘米的龟龟总是象俩壳一样,胆小怕人,我买了个80厘米的缸,放了点水,在水中放了4块砖,把他们放了进去。
       自从安布夫妇到家,我按照平时所学习的东西没有喂食,冷不丁的看看,第三天我发现安布哥哥的鼻孔被什么东西独住了,安布MM的前腿右肢还是肿的厉害,当时没接触这种情况认为腿肿了基本等于废了没再意,知道第5天我再看的时候才发现势头不对,公安布的脸上都结了厚厚的一曾痂,无法呼吸。
      在我离开的时候,(偷偷的看)安布在水里一扑一扑的,,呼吸都是用嘴。俩安布在水中还是漂浮在水上。这种情况我仔细观察认为是肺炎的体现,因为俩龟的身上的壳开始不正常,就是壳起来了,(虽然安布经常烂甲,但是我实在不知道怎么控制),作为烂甲和肺炎,我当时认为肺炎是主要的,烂甲一时导致不了致命,但是肺炎绝对是龟龟的们夺命杀手,真对龟的肺炎,家里的土霉素。
      黄连素已经没什么用了。,我知道一种叫鱼腥草注射液的药物,于是花了俩小前买上,一滴一滴的撒在安布脸上,同时我把安布从水中拿出,每天白天用土霉素水泡一小时,同时,两只龟都是么,再经过一个月的时间,安布在阳台上见什么吃什么,小鱼,虾,蟋蟀,水果。唉,干养的安布虽然烂甲但是没有生命起码肺炎的威胁,因为鱼腥草专治肺炎。
       一天一天这样过去,我在泡澡的水里加了阿莫西灵,不知道过了多长时间,我实在是无法忍受安布烂甲的结局,把安布放到整理箱里,试着喂了一点菜,大约过了3小时,我发现菜没了,一阵狂喜啊,安布开食了。在没有异常的时候我停止了喂药,每天喂一点油麦菜的时候我又增加了虾和小鱼,不知不觉的发现安布不再漂浮,不再拒绝食物,欣喜的我每天从家门口的池塘网一点小鱼虾,回来往整理箱里一放。
      过一阵,再看,没拉,所以我在爬天发了安布真能吃的帖子,大约25天左右,安布的肺炎也就是安布脸上的痂没拉,并且都沉入水中,身体的分量明显比以前重多了,起码俩安布的肺炎在不知不角中好了。随着一天又一天,个人认为只要龟龟能吃能拉,什么病都会好,上天不辜负我,母安布的腿不见异常了,闭壳自如,真是吉龟自有天象,我晕头转向的把安布的腿也弄好了,在锻炼安布胆子的日子里,一次一次的拿着小鱼,拿着小虾在鱼缸上试探,再安布的嘴边撩拨,终于,公安布胆子大,开始咬下了第一嘴,如此好的兆头就这样,每天我用手喂龟,时间一长,我不拿食物到龟旁边,俩安布都深出脖子看我,龟的胆小算是克服了。
       冬天的时候,家里有暖气,,所以我没有加温,由于我们这的暖气是定时供暖,所以室内温度从15度到21度左右,我没有加温,也没有给龟喂食物,明显的安布活动减少,在网上有的资料显示安布可以冬眠,但是有的资料说不可以冬眠,我很矛盾,去年的冬天就这样不知不觉的过去了,春天的安布活象饿死龟一样猛吃,所以我认为在秋天的时候只要营养跟上 ,把安布喂的沉甸甸的。
      它绝对可以度过15度的冬眠期。 今年给安布做了个缸,按照窗台的比例做了个1。5米的,宽30的缸,一面是陆地,。一面是水,水中放置风车假山,假水草和过滤头,起码比去年的整理箱好多了。 。

    1***