期待FE复活 TK天邪V小飞

 说到FE的品质,到底该怎么说,是不是个好游戏?我介绍来的很多朋友都没能玩下去。我想之所以他们没坚持也都是因为他们只是打打怪就放弃了。FE生在一个不太好的时候,或者说对哪个网游都不太好,因为人们都被WOW惯坏了。整体上说,从今天数5年也未必有哪款游戏能够在综合质量上超过WOW。被惯坏的人们习惯性的用WOW的思维来衡量其他游戏:我打到装备怎么给别人看?装备分颜色吗,有副本下?怎么跳起来不自然啊,没有任务做啊......这些差异掩盖了游戏的优点。而这也恰恰是FE不足的地方。
     FE最好的地方在哪?萌萌的人物:在这一风格下,FE的人物可说相当萌。操作着如此的角色去打仗。这足以让人难以自拔了。还有呢?日式的华丽服装.FE的很多套衣服可说完全表现今天日本动漫设计的高水准。特别是在通过用户反馈信息以及设计比赛不断的追加。都让FE的服装更加丰富。再实质一点的,良好的操作性。FE的操作在我感觉应该是仅次于WOW的(GW走起来比较飘,而FE就很实在)。而且WOW的操作有些伪,因为WOW是点目标发动技能,不需要准确(手雷?),同时,装备差异起了太大的作用,还有职业设定的不平衡。造成了WOW本身无法成为真正意义的竞技游戏。而WOW的PVE则根本就是泡菜翻版了--点中目标再点各种技能。人物原地不动。这一点在FB中才算解决。我们需要躲避一些机关或者敌人的技能。可日子久了就觉得比较糟糕了。FE最大的成功在于弹道概念,而非点选目标。这种接近于动作游戏,射击游戏的设计,才让操作在其中起的作用最大化。反观国内游戏,众多的"PK"实则不过是点中对方狂按技能,纯粹看谁级别高,装备好,药瓶多,技能快。这种近乎白痴的行为也可以成为操作和PK,真是笑话。弹道的设计自然也比WOW高级很多。不是WOW没有,而是没有贯彻(可能也没法贯彻)。这种设计也让FE的PVE不再是单纯的点怪等着怪死。而是动作射击游戏一般的需要你保持运动。在我看来是增强了游戏的趣味性。不过,我们也可以这样理解,WOW是传统RPG,而FE是ARPG。最后也是最重要的,是FE的战场系统。这个系统我想在目前的游戏中都是独树一帜的。利用了即使战略的游戏原理。让每个人物成为其中的一个单位,通过真实的组织配合,实现胜利。这种创新即使暴雪自己都没做到。看看WOW的战场,奥山最像个战场,但PVE成分过重,降低了对抗性。战歌规模太小,更像是一场橄榄球游戏。阿拉希更重的比例放在了仅有的几名战力的分配上,缺乏战场的气势。而FE却做到了。战场的规模有了,采集建设升级的即时战略要素,争夺和守卫的要素都有了。这远比一个40人副本更考验团队---即使人人知道怎么打,但缺乏交流,不团结也不能成为一个整体。
    可以说,就FE想要表达的战场系统本身,已经很完美。存在的问题最大的,在于对它的辅助缺乏。
    即时战略再好玩,一次只能打1,2场就要休息。并且需要不断的变换战术。FE的地图因为更新比较慢并且受本身地图的制约,玩家经常需要不断重复同一张图,久而久之总会生厌。缺乏新地图的更新,地图类型的单一,是战场系统的最大问题。再有,战场外的元素缺乏。GW是个纯粹的PVP游戏,但是也为了留住玩家设计了比较丰富的PVE内容。而FE没有。缺乏对玩家长期的吸引。服装系统虽然丰富多彩,但后期完全是收费装备在更新。非付费用户基本得不到什么扩充。最后,游戏把不同水平等级的玩家放在一起。而战场的关键就在于互相的配合。低水平玩家,新手很难适应老手们的要求。老手自然不满,新手也会感到压力大。这种和谐不能光靠玩家自发的去建立。游戏公司也必须下功夫。跑跑卡丁车,完全是靠个人能力,还要大致划分新手,R2,R3等级别。FE却让新人在毫无指导的前提下就去和那些老家伙对抗。这是游戏的硬伤。最后,FE缺乏积累。打了半年的战场,依然是几个月前的局面,我究竟做了什么呢?除了级别的增长。WOW玩过一段时间,你知道,哦,我过了MC,可以去BWL了,或者BWL毕业了,可以挑战TAQ了。你能看到自己和团队的进步,而FE没有。永远是这个世界,这个大陆。综合以上。FE自身存在的硬伤注定人数上越来越少。只能依靠不断的新陈代谢,而这恰恰是宣传没做好所卡掉的。
    前面也说过,初期FE没做够宣传。在公测时期,也许是迫于用户的要求,在推广上有所改观,比如网站媒体上出现了一段时间的广告。就是这样,大家就能明显感觉出人多了。这是个好势头。但可惜没有坚持。
    期间最大的一次成功推广大概是CJ,听说展台很火,也确实吸引了很大一批玩家。但是CJ只属于上海人民。对于北方,网通,没有作用。何况各媒体在报道CJ时,给FE的篇幅又有多少。
    老人越走越多,而没有宣传进不来新人,这个循环就会衰败。你不能怪国内玩家不懂得欣赏,因为很多人压根不知道。
    最后谈谈外部。确实国内的游戏环境很差,这和人们的生活方式,生活习惯,教育背景,社会阶层都有关系。所以,虽然游戏市场很大,人数也很多。但相应阶层却划分很开。你不太可能和一些纯粹为了消磨时间的人去谈游戏性,或者某方面的品位。年龄层也很重要。你需要和小你10岁甚至更多的人来探讨一些问题,并让他能够上升到你的年龄认知水平。同意你的观点,这是不可能的。所以不要太固执于这些。
    而FE不像其他游戏,他最大化的依赖于所有参与者的共识。这怎么能做到呢。可能日本统一是10M宽带,可中国还有地区在用电话线。你要怎么要求他们1个PIN值。
    要怎么转变FE的境况呢,如你看到的,我能做到的已经在做了。因为我喜欢这款游戏。对于其他我只能表示无力。需要谁,能靠谁,我想如果他想明白自然会知道该怎么做。         不要毁了这么好的 游戏

好评回答

其他答案

  • 没啥好说的    顶!!!

    齐***

  • 我地玩这个游戏就是喜欢它在战场上的激战场面.而不是拿些升级任务同BOOS.

    1***

  • 我也很期待. 我支持楼上说的.希望FE能够办好

  • 这毕竟是一款老式的PS游戏。
    我觉得有能力的话 应该在这款游戏上稍加改动就更完美了
    缺点:
    1、任务啊、BOSS啊~少得可怜
    2、任务画面问题:玩过这款游戏的应该都有注意到吧——武器拿着就像是贴在手上的 手还是张开的- -特别是CK  就像手上贴着2个玩具~
    真的蛮喜欢这款游戏的。3职业都玩到35+了 都有RMB装备
    FE。。。自从搬了家以后 网络差得没话说
    但很多玩家都没有走!原因只有1个 因为他们都喜欢《幻想大陆》
    相信很多新老玩家 现在玩游戏 前都必开个软件——迅游
    就算再怎么差了 都在用各种各样的方式坚持着
    希望《幻想大路》能一直走下去
    同时系统FE能争气点。。。不要让我们更失望了

    s***

  • 很好 说的很透彻 语言流畅 说明语文功底不错 但是太长了 费眼神 费精力

    z***