中原王朝第一次统治东北是什么时候?

象鲜卑从东北到中原建立北魏不算,因为那是少数民族,类似的还有金国和清王朝。我指的是从中原起步的以汉族为主的政权?

全部答案

  • 中原,历史上指包括河南省大部分地区,河北省和山西省南部,陕西省及山东省各一部分在内的黄河中下游地区,这里是中华文明的发源地,是华夏民族的摇篮。
    中原王朝从古至今有:夏、商、西周、东周、秦、西汉、东汉、魏、西晋、隋、唐、北宋。他们都是发源和定都中原,并且主要是汉族。
    而东晋、南朝、南宋、明 是不在中原
      北朝、元、清 不是汉族
    以此考虑,中原王朝只有唐朝完整地占领过东北(附图一张)

    夏***

  • 以汉族为主的政权?
    这个怎么说了,战国里的燕国都管辖到了辽东,秦长城也是东起辽东,至少那时候中原王朝已经控制了东北南部地区。但那时候还没有“汉族”呢。
    汉朝不仅继承了辽东版图,而且汉武帝时还灭亡了朝鲜半岛北部的卫氏朝鲜,设置了乐浪(约在今朝鲜平安南道)、玄菟(约在今朝鲜咸镜道)、真番(约在朝鲜黄海道、京畿道各一部)、临屯(约在今朝鲜江原道),史称“汉四郡”。
    如果你说的东北是指“大东北”,光有辽宁不算。那就是唐朝时候了,具体就是唐灭亡高丽之后,渤海国建立之前,这一段时期。大概也就是30年左右吧。
    另外,明朝的奴儿干都司也只存在了20多年,之后明朝在东北真正管辖的范围也仅限于现在的辽宁和吉林南部。
    图:汉朝的东北版图

    月***

  • 正确的是明朝(见下图)初期基本上控制了东北,疆域一直延伸到外兴安岭!
    唐朝在初期只控制了今天辽宁和吉林地区,盛唐时期东北还有个渤海国,晚唐不用说了,只控制了中原地区
    恩,我的是错误的答案,请不要选择我的!

    雾***

  • 估计是在唐朝啊。

    1***

  • 唐朝或是明朝.不过清朝是从那里来的,他们来了之后,东北就是中国的了,如果不算少数民族,也许是在民国时期

    a***