天竺 这两个字读什么

好评回答
    若是指读音,建议养成查字/词典的习惯:
    天(tian 阴平)竺(zhu 阳平)----------是中国古代对印度的称呼。

    无***

其他答案

  • 1.竺:音dǔ,从“全拼输入”中即可查出,其义通“笃”。
    2.竺:音zhú,是“天竺”的省称。古代天竺人来中国,有的就以竺为姓。
    3.天竺:玄奘《大唐西域记》:“详夫天竺之称,异议纠纷,旧云身毒,或曰贤豆,今从正音,宜云印度。”去天竺取过经的玄奘最有发言权,并早以定调,身毒、贤豆、天竺,音译都欠准确,应称印度。所以直到现在都称印度。遇到古籍中的“天竺”时,似应取其与“印度”相近之音,将“竺”读“dǔ”,更为接近。然而历来读“zhú”已成习惯。至于其他读音,不敢恭维。

    冒***

  • tianzhu阳平

    宝***