飞机飞行拉出两道烟是什么东西

好评回答
      人们平常所说的飞机拉烟,其实不是飞机的拉烟,而是飞机尾流水汽发生凝结而形成的特殊云。气象上称为飞机尾迹。它是怎样形成的呢?
      按成因,飞机尾迹分为废气尾迹、对流尾迹和空气动力尾迹三种。废气尾迹又可分为废气凝结尾迹和废气蒸发尾迹两种,常见的飞机尾迹多是废气凝结尾迹。
      飞机过后,发动机向后喷出含有大量水汽的高温气体,如果环境温度很低(–40℃以下),这些高温高湿的气体迅速和周围环境空气混合,温度迅速下降,湿度急剧增大,从而凝结产生飞机尾迹,它与飞行表演中为增加效果而施放的烟幕完全不同。   飞机尾迹的形成除与周围环境大气的温度有关外,还取决于飞行高度上的温度。
      经验表明,气温在–40℃~–60℃的高空中,若湿度在40%以上,或对流层顶附近湿度在60%以上,就可能出现飞机尾迹。废气尾迹多发生在距地面11~13千米以上的高空。 人们常常在晴朗的天空中看到喷气式飞机在高空飞行时,机身后边会出现一条或数条长长的“白烟”,人们习惯地称它为“飞机拉烟”。
      其实,这不是喷气式飞机喷出来的烟,而是飞机排出来的废气与周围环境空气混合后,水汽凝结而成的特殊云系,航空飞行界和航空气象学上称之为飞机尾迹,也就是人们俗称的“飞机拉烟”。那么,它是如何形成的呢? 按成因,飞机尾迹可分成废气尾迹、空气动力尾迹和对流性尾迹。
      废气尾迹又可分为废气凝结尾迹和废气蒸发尾迹。其中人们最常见的是废气凝结尾迹,也就是本文重点讨论的飞机凝结尾迹。 飞机飞行时消耗大量的燃料,所产生的水汽和部分热量随废气排出飞机体外,进入大气层,并与周围环境空气迅速混合而形成凝结尾迹。
      它的形成过程与人们常见的地面上的露水、霜和空中的云不同。飞机在高空飞行时排出的废气与环境空气相混,此混合气体的饱和程度取决于热量与水汽增量两者的净效应。当增湿效应占优势并超过某给定的临界值时,就会有凝结尾迹形成;当增热效应占优势时,则不会发生凝结现象,也就不会出现凝结尾迹。
      由于废气的增热与增湿效应是一定的,所以,此混合气体中究竟会不会出现凝结现象,将取决于环境空气自身的温度、湿度和大气压力。简而言之,环境空气温度高时是不利于凝结尾迹的形成的,只有当环境温度相当低(通常在零下40摄氏度以下)时,才有可能出现飞机凝结尾迹。
      据有关资料表明,出现飞机尾迹时,空气温度多在零下41摄氏度—60摄氏度,约占出现飞机尾迹的86%,如果空中温度高于零下40摄氏度或低于零下60摄氏度,一般很少会出现飞机尾迹现象。 飞机尾迹高度的季节变化不很明显,总的说来,冬半年出现的次数多于夏半年。
      尾迹层的厚度平均在1—2公里,下限高度冬季最低,夏季最高。在较厚的飞机凝结尾迹中,不同高度上形成的尾迹长度和浓度也是不一样的。通常在它的底部出现是长度较短而浓度较淡的尾迹,向上逐渐加长变浓,待达到一定高度后,再往上,又变成了断断续续色调浅淡的尾迹。
       飞机尾迹在军事上有着重要价值,自近代以来,历来为各国军事家所重视。喷气式作战飞机在合适的高度上飞行最容易出现飞机尾迹。在航空作战中,飞机尾迹的出现很容易暴露飞机航迹和位置,为了避免暴露目标,就必须弄清飞机尾迹出现的高度层,选择脱离飞机尾迹的飞行高度,才能达到隐蔽自己的目的。

    1***

其他答案

  • 1 喷气式飞机通常往往在其喷气发动机后方形成水气冷凝尾迹,其最主要的原因则是喷气发动机喷口所排出的高温燃气内含的水蒸气(大气中或多或少都含有水份,飞机从发动机进气口吸入的空气经发动机压气机加压和在燃烧室燃烧后高速排出,其包含的水气亦温度很高)在飞机发动机后方和周围空气迅速进行热交换,温度急剧下降而在一定距离后凝结成雾状,形成航迹。
    2 飞行表演时的拉烟是在飞机某部位(一般常在翼尖、机腹或者机尾)加装烟雾释放装置(发烟罐、喷嘴或小吊仓形式,发烟有时间限制),在飞机飞行表演时形成拉烟,从而达到较好的视觉欣赏效果。其产生的原理与喷气式飞机在高空的自然“拉烟”完全不同。

    海***

  •   飞机为什么会拉烟?
    人们常说的飞机拉烟,其实并不是飞机拉的烟,而是飞机尾流中的水汽发生凝结而形成的特殊的云,气象上称为飞机尾迹。它是怎样形成的呢?
    按成因,飞机尾迹分为废气尾迹、对流尾迹和空气动力尾迹三种,废气尾迹又可分为废气凝结尾迹和废气蒸发尾迹两种,常见的飞机尾迹多是废气凝结尾迹。
      飞机起飞后,发动机向后喷出含有大量水汽的高温气体,如果环境温度很低(-40℃以下),这些高温高湿的气体迅速和周围环境空气混合,温度迅速下降,湿度急剧增大,从而凝结产生飞机尾迹,它与飞行表演中为增强效果而施放的烟雾完全不同。 飞机尾迹的形成除与周围环境大气的温度有关外,还取决于飞行高度(一般在7~8千米高空,属于对流层上层)上的温度。
      经验表明,气温在-40℃至-60℃的高空中,若湿度在40%以上,或对流层顶附近湿度在60%以上,就有可能出现飞机尾迹。 在飞行表演中,飞机有时会拉出一条彩色烟带,有时是红色的,有时是蓝色 或黄色的,它把飞机在天上优美的运动轨迹记录在空中,展现在观众面前,使人们清楚地看到飞机各种惊险动作的运动轨迹,领略飞行员的高超驾驶技术,十分 引人入胜。
       各国飞机拉烟一般使用的拉烟剂是硫酸酐。在中学化学中,我们知道三氧化硫遇水会形成雾状的硫酸;高浓度的盐酸会挥发产生白烟。 硫酸酐装在飞机内的高压容器中,呈液体状态,当飞行员打开阀门时,硫酸酐从高压容器中喷出,与空气中的水汽结合形成烟雾,如果再加上不同的配料,烟雾就可呈现出鲜艳的颜色 。
      这种方法形成的烟雾虽然很好看,但对飞机表面有腐蚀作用,所以在设置喷嘴时,必须保证不使烟雾喷到机体上。还有一种简便方法:将柴油喷向喷气发动机的尾喷口,也可产生浓浓的白烟 。

    风***