飞机如何分类的?

歼击机、强击机、歼轰机、战斗机怎么分类定性的?

好评回答
          它们都是按照不同的作战任务进行划分的。原始的分类是东西方不同的。西方的战斗机突出多用途能力,而原苏联则将战斗机的功能细分成了截击机和歼击机。典型的先进截击机就是俄罗斯的米格-31。截击机是专门用于在空中截击入侵的敌方轰炸机、侦察机或巡航导弹的军用飞机。
      截击机的任务是保卫重要城镇、战略要地、交通枢纽等不被空袭。截击机通常由地面雷达站或预警机导引至目标区,再用机载雷达截获并跟踪目标,当飞机处于有效攻击位置时对目标实施攻击。 注:歼击机和截击机并不能混为一谈。打个比喻歼击机是战士,而截击机则是刺客。
      也就是说歼击机可以进行空中格斗,但截击机不行。截击机的战斗都是一击脱离式的。 所以说,截击机与歼击机的性能要求是不同的,歼击机要求其空中机动性能出众,适合缠斗,而截击机则要求高空高速性能出众。 所谓强击机就是西方的攻击机,主要用于从低空、超低空突击敌战术和浅近战役纵深内的小型目标,直接支援地面部队(水面舰艇部队)作战的飞机。
      又称攻击机,旧称冲击机。它用于直接支援地面部队作战,摧毁敌方战役战术纵深内的防御工事、坦克、地面雷达、炮兵阵地、前线机场和交通枢纽等重要军事目标。强击机具有良好的低空操纵性、安定性和良好的搜索地面小目标能力,可配备品种较多的对地攻击武器。为提高生存力,一般在其要害部位有装甲防护。
       强击机的特点   强击机的特点是有良好的低空和超低空稳定性和操纵性;良好的下视界,便于搜索地面小型隐蔽目标;有威力强大的对地攻击武器,除机炮和炸弹外,还包括制导炸弹、反坦克集束炸弹和空地导弹等;飞机要害部位都有装甲保护,以提高飞机在地面炮火攻击下的生存力;起飞着陆性能优良,能在靠近前线的简易机场起降,以便扩大飞机支援作战的范围。
      现代强击机有亚音速的,也有超音速的,正常载弹量可达3吨,机上装有红外观察仪或微光电视等光电搜索瞄准设备和激光测距、火控系统等;有的新型强击机已具有垂直和短距离起落能力,如苏联的雅克36和英国的“鹞”式强击机。   目前,在国外,空中战役战术纵深攻击任务,一般都用战斗轰炸机;而实施近距空中支援攻击任务,则用强击机(攻击机)。
       强击机与歼击轰炸机的区别   强击机与歼击轰炸机的区别,在于突防手段和空战能力不同。强击机的突防,主要靠低空飞行和装甲保护,歼击轰炸机则主要靠低空高速飞行;强击机一般不宜用于空战,而歼击轰炸机具有空战能力;强击机用于突击地面小型或活动目标,比使用歼击轰炸机更有效。
      此外,强击机可在野战机场起降,而歼击轰炸机一般需用永备机场。 。

    1***

其他答案

  • 1.按用途分类。
    2.按技术状态分类。

    y***

  •   按用途可分为:战斗机、攻击机、轰炸机、战斗轰炸机、侦察机、运输机、教练机、预警机、电子战飞机、反潜机等等。
    目前西方国家将战斗机分为四代:
    第一代:亚音速战斗机——代表机型:美制f86、苏制米格15、中国歼5等
    第二代:强调超音速性能的战斗机——代表机型:美制f4、苏制米格21、中国歼7等
    第三代:强调多用途的超音速战斗机——代表机型:美制f16、f15、苏制米格29、苏27等
    第四代:强调隐身性能的多用途超音速战斗机——代表机型:美制f22、f35
    在我国战斗机又称为“歼击机”,攻击机称为“强击机”,另从战斗机中分出“截击机”,但现在已很少使用“截击机”这一名称。
       我国的国产军用飞机名称一般以其机型分类的第一个字再加上序号构成,如歼击机中有歼5、歼6;轰炸机中有轰5、轰6等,我国已装备部队的各种机型名称如下: 歼击机(战斗机)——歼5、歼6、歼7、歼8、歼10、歼11 强击机(攻击机)——强5 轰炸机——轰5、轰6、歼轰7 水上轰炸机——水轰5 教练机——初教5、初教6、歼教5、歼教6、歼教7、k8 运输机——运5、运7、运8、运11、运12 直升机——直5、直8、直9、直11 我国的军用飞机序号一般从5开始,以上都是我国已投产的飞机型号,当中缺少序号的如直6、直7、运10等机型表示该机已设计但因种种原因未投产。

    f***