学生的文化素养是否需要学校约束

主要是反方    不学要学校来约束      进行的一个辩论赛

好评回答
      学生的文明素养是否需要学校约束(辩题)
    自觉性
    人的自觉性不同
    自我约束能力不同
    所以需要 学校 来约束
    个人的自我要求不同
    有高有低
    学校的规定可以帮助学生确定

    构建和谐校园,是靠学校纪律的约束还是靠个人素质,哪个更重要?
    一看就是辩论题目。
      对此小有兴趣仅供参考。 两个都很重要相辅相成,所以你不能完全否定任何一方。关键是根据现在的实际情况确定你们要打得“战场”,然后用事先设计好的问题把对方牵制自己的战场上面来。 立论很重要,关键是把实际情况描述的更需要你方立场,关键就是这个限定。
       准备也很重要,要猜测对方可能划定的条件和可能提出的理由,事先想好应对的方法。然后就是准备自己的问题,事先分配好自由辩论分为几个阶段,那些问题负责起承转合。然后就是“排炮”营造气势。打辩论技巧很重要,有攻有守、相互配合,名言不是制胜依据,关键是让大家觉得你们一方更有道理、更负责任,花辩的时代已经过去了。
       任何辩题都会有些倾向性,此辩题对道德修养一方更有利。请问你是哪一方的? 适逢学校金秋课展,受学校的安排,开设一堂主题班会。由于金秋课展是一个学校实力的展示,示范面广泛、影响大,事关学校的声誉和形象,在接受任务后,深感责任重大。 一、主题的选取 一个好的主题,不仅便于班会内容的挖掘和处理,而且对学生确实可以起到重大的教育意义。
      学校领导、班级同学和我自己刚开始提出了好几个主题,如“弘扬长征精神”、“环境保护问题”、“如何学习”、“如何交往”、“创建和谐班集体”等,综合各方面意见和考虑到主题要与时代的主旋律相吻合,于是选择了“和谐个人,和谐班级”这一主题。事实证明,这个主题的选取是非常正确的,正如后来一位同学在讲演中提到的:“在这个金秋,全中国都弥漫着和谐的芳香!自从党中央在十六届六中全会提出“构建和谐社会”这一伟大构想以来,全社会都已行动起来了,我们更不能落后。
      ”再后来,李校长在国旗下“创建和谐校园”的讲话和全校师生为构建和谐和校园的签名,都有力地说明了这一点。因此也可以说,这次主题班会是学校创建和谐校园活动的一个有力延伸,是非常及时的和非常有意义的。 二、班会准备 俗话说“台上三分钟,台下三年功”,一堂四十五分钟的课,没有精心准备是不行的,事实上开设主题班会最核心不是上课的过程,而是准备工作。
      主题班会的主要过程是活动和讨论,确定了主题后,就要围绕这个主题设计活动方式和讨论的内容。 1.全班同学每人写一篇以“如何创建和谐班集体”为主题的周记。当时的想法是让全班同学能够明确创建的意义,统一思想,做到人人参与,后来还发现,这篇周记的撰写为活动的设计和班会课进行的讨论提供了极大的方便。
      在周记中同学们不仅挖掘了班级和校园中一些司空见惯的不和谐现象,而且对如何创建和谐班级提出了许多具体的建议,这为后来的准备工作了提供了方向。 2.确定活动形式。第一,针对周记中同学们列举的一些不和谐的现象,我们请班级的同学用数码相机抓拍下来,载入电脑后用flash制作成短片,一些习以为常的不和谐现象,一旦以动画的形式出现在投影上,再加上就是我们周围的同学身上发生的事,也可以起到震撼力的效果;第二,针对周记中大多数同学提到的晚自修纪律较差的现象,一些班委提出编排一个小品揭示晚自修中一些不和谐的现象;第三,针对我们是高二文理分科以来新组建的班级,为了倡导团结和互助,决定排演一个诗朗诵,这是因为诗歌是青春的代名词,用诗可以很好地走进学生的心灵;第四,为了烘托气氛,决定排练一首歌,假创设出团结、和谐、向上的氛围,后来大家一致选定《相亲相爱的一家人》,这首歌旋律优美,歌词积极健康、向上,充满活力;第五,出一期以创建和谐班集体为主题的黑板报。
       3.确定讨论话题。根据班会的主题和活动的内容,我们确立了如下话题:第一:班级中除了短片中提到的,还有哪些不和谐现象?第二,我们的夜自修到底怎么样上?第三,我们身边有哪些现象值得我们继续发扬?第四,我们既然知道了哪些是和谐和现象、哪些不是和谐和现象,也有了创建和谐班级的良好愿望,那么接下来我们应该怎么样做?经过班委会的讨论,确定了第四个话题为重点讨论的话题。
       4.活动和讨论人员的选定。活动和讨论虽然设计好,但是关键要把活动落实,只有明确责任,分工具体才能产生效率。根据班委和团委的提名和全班同学的推荐我们对各个活动进行了明确的分工。第一,由宣传委员负责出黑板报和确定数码照片的拍摄人员;第二由班长和团支书分别负责小品的创作和确定表演人员;第三;由生活委员负责确定诗朗诵人员;第四,由副班长确立参加讨论的核心人员;第五,由文娱委员确定参加唱歌的人员。
      最后同学们一致推选比较活泼开朗的副班长作为班会的主持。在同学们投入积极准备的气氛感染下,我自己主动地承担起诗歌《我们来自不同方向》的写作。 5.预开。当一些活动准备的差不多的时候,提前了一周进行了预开。发现了不少问题:第一,班级内的同学绝大多数没有开过正式的主题班会,不知道座位怎么摆放,甚至不知道自己应该坐在哪里;第二,班级的投影坏了,不能播放短片和音乐;第三,同学们的发言和主题还不是很相符,有的相差较大;第四,更重要的是活动和讨论的时间偏小,容量不足,大约只有三十五分钟左右。
      针对出现的问题我们逐个进行了解决。特别是针对内容偏少这一问题,最后决定增加一位同学演讲《让文明礼仪催开和谐之花》和让团支部宣传委员宣读《创建和谐班级》倡议书,以此丰富活动的内容。 三、班会实录(片断) …… (主持人)现在我们已经认识到一些和谐和需要改正的地方,也有了创建和谐班集体的愿望,那么我们在今后的学习和生活中应该如何做呢? (生甲)我认为我们要创建和谐班集体,首先要从改善夜自修环境着手,因为晚自修三个小时同白天上课听讲是一样重要的,这是我们唯一自由支配的时间,但是我们没有上课时重视,要提高晚自习的利用效率首先就要建立一个和谐的气氛,晚自修不能随便讲话和发出奇怪的声音,不要看杂书和做与学习无关的事,要做到聚精会神,不要管外面的事,如果每个人都能够做到,那么我们将会有很大的进步。
       (生乙)刚才前面的同学提到夜自修的利用,我想应该可以从这个几方面去做:一是要有计划性,对整个夜自修有好的安排;二是要尽快完成作业,特别不要忘记“软性”作业,即要自己“看”和“记”的作业;三是要抓好自主时间,学会觅食;四是不要违纪,因为这样不仅影响同学和班级,也影响自己的心情。
       (生丙)我认为要创建和谐班集体除了要有良的夜自修环境外,同学之间还要谦让,在这里我想讲一个故事: 在清代康熙、雍正年间,桐城的张廷玉在京城做官。家人在桐城建相府时与邻居发生争执,彼此为三尺宅基地互不相让,官司打到县衙里。张家总管连忙送信给张廷玉,盼望他给县令写信通融。
      张廷玉见家书后,复诗一首寄回:千里求书为道墙,让他三尺有何妨, 长城万里今犹在,谁见当年秦始皇?总管接信后,深深领会张廷玉和睦礼让、豁达明理的胸襟,立即让出三尺地。邻居看见张家退让三尺,也随即后退三尺,两家不仅化解了诉讼,还为过往行人留下了一条六尺宽的通行巷道,大大地方便了邻里乡亲。
       这个故事告诉我们谦让使我们路越走越宽,谦让为我们来带来和谐。同样地,在我们的生活中如果能够做到谦让,将会减少很多磨擦。比如吃饭时,慢走几步,让弱小的同学先排列;值日时多做一点,让同时值日的同学少做点;当别人不小心冒犯了我们,我们报以淡淡的微笑等,这些都是谦让的表现,可以较好地体现我们的道德修养和公民素质,这必将给我们带来和谐。
       (生丁)我认为我们要创建和谐班集体,不仅要谦让,而且还要发扬团结精神,因为创建和谐班级不是靠个人力量,而是靠我们大家共同完成的。如果班级内有同学有困难,我们应该互相帮助,比如说C同学的脚烫坏了,我们应该做一些力所能及的事帮助他,如买饭、扶他上楼梯。
       (生戊)我认为要创建和谐班集体每个人还要认识到自己的缺点,就拿我自己来说吧,我比较好说话,经常管不住自己的嘴巴,所以经常在上课的、午休和睡觉时候说话,也经常因此而违纪,不仅影响了班级的荣誉,也破坏了和谐的氛围,所以对于我来说目前的头等大事是改掉这一毛病。
      如果每个人都能意识到自己的错误,并改正,我想对我们创建和谐集体一定有好处的。 …… 四、几点反思 刚接受任务时,心理确实有点忐忑不安,一是在这样大型开课活动中,开设班会课还没有先例,也无章可循;二是对于一个刚组建不久的班级,对班里的每一位同学还不是很熟悉,特别是对各人的特长了解较少;三是面对如此多的外来听课教师,还有记者,学生能表现好吗?事后,证明我的这些想法是多虑的,结果完全出乎于我的意外。
       1.没想到同学们的积极性如此之高。我开始时认为学生怕影响学习,对这种近乎于做秀的课不感兴趣,没想到很多同学找到我主动为这堂课献计献策,向我推荐合适的活动安排和讨论人选,有的更是主动要求参加表演,他们积极地利用课外活动的时间进行小品、唱歌、诗朗诵的排练,有的同学因此放弃了很多次午休和就餐的时间。
      值得一提的是在班会课开设过程中,由于前面参加讨论的同学有点紧张很多想说的话都忘记说了,所以最后显得时间有空余,这时有好几个同学都举手要求发言,特别是小Q同学,对自己勇敢地进行了解剖,指出自己做得不够的地方,给大家做出了警示。 2.没想到班委能够起到如此之大的作用。
      在以前,我一直认为班委只是摆设,最多只能做点事务性的工作,不可能发挥真正的作用。但在这次班会的准备过程中,班委起到了决定性的作用。他们设计方案、寻找活动人员、撰写台词都表现的近乎完美。这更新我对班级管理的观念,开始敢放手让他们进行自主管理。 3.没有想到教育效果如此之好。
      以前为了怕活动分散学生注意力,影响他们学习,对一些可有可无的活动一律不开展,即使是学校要求的一些主题班会也尽量从简(这也是目前大多数班主任的做法),班会课基本是我自己进行说教,其实效果并不好,而这次主题班会确实对学生促进很大,违纪现象比以前显著减少了,能够从班级的荣誉感来考虑问题了,值日工作也认真负责了,更令我欣慰的是晚自修的纪律明显变好了。
      在班会的准备过程中还有一个小插曲,一位同学推荐我们兄弟班级的一位同学编排小品,据说他是行家,可是几天过后,他还是没有编出来,后来我们班长和团支部书记通过自己努力终于编排成功了,这也给我们学生很大启示,凡事主要靠自力更生,不能把希望寄托在他人身上。
       希望以上资料对您有所帮助~。

    1***