皮衣的护理

请问高人:真皮衣和真皮鞋都是皮革,能不能都用同样的油擦和护理,怎样做好?

好评回答
      皮衣的护理:
    皮衣既挡风又保暖,深受人们的喜爱,当皮衣脏了或沾上了液体之类的色素之后,请
    千万别盲目自行处理,这样会使皮衣没有了本来的面目,颜色变了、花了,手感也硬了。
    其实当衣服稍有点脏时,可以用氯水和水的溶液擦洗,或者用潮湿的毛巾轻轻地擦洗
    (吸水皮质最好不要擦),一个星期或一个月做一次。
      渗透到皮子里的油泥会少些。皮衣 沾上了水或液体之类的色素,用吸水布或纸蘸干,不要用汽油或酒精擦,更不要随便用色 盖,如果蘸干后有很明显的印,应送到专业的皮衣保养中心处理。 皮革服装的保养: 一、皮革服装应注意防潮,否则一旦受潮发霉,就会失去光泽,影响牢度。
      如被雨淋 湿,须立即用干毛巾吸干水分,再置于阴凉处风干。如已发霉,可先用毛刷刷去浮尘,再 用棉球蘸酒精擦净霉迹,或用淡碱水擦拭,然后用干毛巾揩擦干净,放阴凉处风干。对长 期存放的皮革衣物,用毛巾蘸4%浓度的高级香皂浓液轻擦一遍,再蘸清水轻轻复擦,晾 干,以防发霉。
       二、穿着时,要注意保护皮面,应防止硬物或尖物划破皮面。如沾上脏物,应及时用 湿布轻轻揩去;不要猛擦,以免伤皮褪色。出现油污迹时,可用氨水与酒精、水(配比是 1:2:30)的溶液轻揩,如油迹不能一次去除,可按此法重复几次。 三、皮革衣物要注意防折防裂,不要曝晒,更忌烘烤。
      不穿时,用衣架挂起,不要折 叠存放。如果皮面出现小裂纹,可用毛笔蘸鸡蛋清涂于裂纹处,再涂擦鸡油或鸭油,打 光。如果皮面出现裂纹,可在皱纹处覆盖一层牛皮纸,再用电熨斗在牛皮纸上熨烫。熨斗 温度掌握在40~50℃,不可太高。烫时熨斗要不停地移动;烫后立即揭去牛皮纸,趁热将 衣服拎起,拉挺皱纹,同时口吹轻风,使其迅速冷却定型。
          四、皮革服装不能用鞋油擦拭上光。如果要使其光亮柔软,可用鸡油或鸭油薄而均匀 地涂在表层,待10分钟后再用清洁柔软的布将其擦净即可。有条件者,可送洗染 店清洁 上光,或从商店买回皮革光亮剂自行清洁上光。 如何保养皮鞋: 1。要勤擦鞋油。
      先用干净软布把皮鞋表面的灰尘擦掉,然后均匀涂油擦拭。 2。下雨、下雪时,尽量不要穿皮鞋,或可以加穿鞋套保护。 3。皮鞋受潮后,要放在通风干燥处吹干,切忌曝晒和烘干,同时不要把鞋头朝地竖 放,应该平直放,避免变形。 4。不要碰到油类、酸性、碱性和尖锐物质,以防腐蚀受损。
       5。彩色皮鞋(包括白色皮鞋)在穿着中尤应注意,不能碰到污水,污物和茶渍。彩色 皮鞋(包括白色皮鞋)在穿着中褶皱现象不属质量问题。 6。皮鞋存放时,要擦净上油,放在干燥处,切忌挤压造成变形。存放一段时间后(特别 在霉雨季节)要拿出来通风,重新擦净防止发霉。
       换季皮衣收藏时,不要用塑料套罩。以防皮受潮、发霉变硬,也不要叠放,时间长了 会出折影响美观,应用大圆头的衣服架挂在通风干燥、环境干净的地方。 。

    光***

其他答案