亲情和金钱哪个重要?

好评回答
      昨天看了一则报道,家中有公婆,都80多岁了,由于公婆的工资比较低,儿子媳妇经常摔碟子拌碗,还和老人经常吵架,俗话说:一日夫妻百日恩,60年的风风雨雨都过来了,为什么迈不过这样的一个小坎呢?他流的不是泪,是心间的血泪,是人世的辛酸,是亲情的无情,是年老的无奈,(我看了报道,为老爷爷、老奶奶的遭遇,我也流泪了)   我有这样的看法,家有老人,人人都会老。
      老人数十年的风雨历程本身就是一笔不可多得的财富。孝敬老人,也是我们中华民族的传统美德。趁着年轻,多尽孝道,不然等想尽孝的时候可能一切都已经来不及了。言传身教。耳濡目染。。 常言道:“慈鸦尚还哺,羔羊犹跪足”。人不孝其亲,不如禽与兽。是啊!小乌鸦还懂得吧食物吐出来给父母吃,羔羊吃奶的时候还知道跪着想母亲表示感谢;人要是不孝敬他的双亲,就连禽兽也不如啊! 是谁给予我们的生命?是谁一把屎、一把尿地把我们拉扯大?又是谁把我们抚养成人,教给我们许多做人的道理?是父母!他们把我们带到了这美丽、可爱的世界上。
      特别是母亲,十月怀胎,辛辛苦苦的。自从我们来到这人世间,父母又要给我们换尿布,喂我们吃饭,教我们学说话,学走路。如果有人问我的启蒙老师是谁?我会毫不犹豫地说:“是父母!”等到大一点,父母就教给我们一些道理,送我们上学,让我们有更好的教育。当我们做错事惹父母生气时,父母就会教育我们;当考试取得好成绩时,父母就会奖励我们;当衣服弄脏时,是父母用双手把它洗得干干净净;当我们考试考砸时,父母就会鼓励我们下次再努力;当我们…… 父母给我们的东西实在太多太多了,他们在我们身上下的功夫也太多太多了。
      父母对我们的爱凝聚了他们多少血汗!他们也不希望得到什么,只希望自己的儿女好好做人,父母也就心满意足了! 父母对我们的爱是无私的,父母默默地为我们操劳。如果你很细心,就会发现父母的脸上多了一丝皱纹,父母的头上多了一丝银发。父母对我们的爱比山还高,比海还深。
      所以,我们现在要好好孝敬父母,哪怕帮妈妈做做家务,给他们沏杯热茶,把好吃的留给父母吃等等。而且现在要教育自己的孩子好好学习,不辜负父母对我们的期望,长大以后好好报答社会,同时我们也要好好孝敬父母!给自己的后代做个榜样。所谓孝心,不是仅仅指物质方面,而最重要的是心里边觉得要孝敬他,在精神上安抚他们,虽然我现在还挣不了多少钱来表达我的孝心,但我心中一直有这个愿望,而这也是我的生活的动力之一,也许这本身就是一种孝心吧。
       每个人都要老,每个人都会老,难道你不老,我不老吗?一个人的人生里程,好比上了一列客车,你做车的时间再长,最终都要下车,只是下的迟早的事情,既然我们都在人生的这条客车上,应该互相地照应,顺利地走完人生的。即便是同车的旅客也能这样,何况父母的亲情呢? 我现在说说钱这个东西。
      钱比爹娘近。钱比亲娘舅亲。 钱这东西,的确是好东西,没有它不行,没有它想它,没有它,想办法搞到它,没有它在市场一根针买不到,没有他人就会饿死,就会冻死,没有它一切问题也解决不了。 钱这东西也是坏东西,有人为它杀人越货,抢劫、盗窃。
      有人为他想方设法、贪污、受贿、投机取巧。有多少人为它丢性命,坐大牢,有人为了它,可以抛弃世界上一切东西,包括道德、伦理、亲情。总之为了得到它。一切都不顾了。为了它而生存,为了它而撕破亲情。甚至连自己的亲爹娘也可以抛弃。 我这里给大家讲几个小的孝敬的故事: 1:姜诗,东汉四川广汉人,娶庞氏为妻。
      夫妻孝顺,其家距长江六七里之遥,庞氏常到江边取婆婆喜喝的长江水。婆婆爱吃鱼,夫妻就常做鱼给她吃,婆婆不愿意独自吃,他们又请来邻居老婆婆一起吃。一次因风大,庞氏取水晚归,姜诗怀疑她怠慢母亲,将她逐出家门。庞氏寄居在邻居家中,昼夜辛勤纺纱织布,将积蓄所得托邻居送回家中孝敬婆婆。
      其后,婆婆知道了庞氏被逐之事,令姜诗将其请回。庞氏回家这天,院中忽然喷涌出泉水,口味与长江水相同,每天还有两条鲤鱼跃出。从此,庞氏便用这些供奉婆婆,不必远走江边了。 2、亲尝汤药    汉文帝刘恒,汉高祖第三子,为薄太后所生。高后八年(前180)即帝位。
      他以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。他在位24年,重德治,兴礼仪,注意发展农业,使西汉社会稳定,人丁兴旺,经济得到恢复和发展,他与汉景帝的统治时期被誉为“文景之治”。
       3:有一婆婆新娶了一个儿媳妇,新媳妇看到自己的婆婆,对待婆婆的老婆婆一点也不孝,(新媳妇的奶奶)经常大骂老婆婆,有一天,婆婆用一个背篼把老婆婆装的背篼里,准备扔到荒地里去,儿媳妇对婆婆说:“把奶奶扔了后,你把背篼拿回来”。婆婆不解地问:“装了死人的背篼,拿回来做什么?”儿媳妇说:“我以后好再背你呀”婆婆慢慢地放下了背篼,把老婆婆轻轻地扶到床上,从此对老婆婆很孝敬。
      她明白了一个道理:儿女们时刻地看着自己的言行。 再说我说的这个事情, 1:要说问父母要烤火费,我想问问他们,儿子在生下来,是不是没有烤火,如果父母那时问他要烤火费,他早就冻成肉饼了。如果你在成家之前,20多年的烤火费,他需要付给父母多少烤火费。
      他怎么有脸问父母要烤火费呢??(不算利息了) 2:要说喝了你三两羊奶,二两牛奶,你就那样。呸,羞你八辈子先人了。,我要问,哺乳你母亲的乳汁,又该怎么算呢?如果一斤牛奶一元,那么母亲的乳汁每滴一元给你算。你该给你母亲多少乳汁钱呢? 3:父母还给全年的口粮、每月还给儿子交400元的生活费,我说可以了。
      父母养育你20年的生活费该怎么算?如果没有收入的父母,就得饿死?你俩口少打上两把麻将,少喝一点酒,少抽一合烟,不就什么都有了。亏的还是双职工。我看这样的人,还怎么回自己的老家?怎去见自己的亲戚朋友。 4:还有他们那小儿子,现在我没有见过80岁的父母养活40岁的儿子(健康)。
      更没见过40岁的儿子问妈妈要钱生活。世界奇迹,天下无双。不知道他的祖先做了什么亏心事,生下了这么个畜生。 5:那对夫妇自己也有几个儿子,我想他们的儿子、媳妇一定在盯着自己的父母。他们这样对待自己的老父母,将来儿子一定会象他现在对待自己的父母。
      这叫上行下效。俗话说,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到。 6:媳妇不孝,是儿子的原因,女婿不孝是女儿的原因。我们没有什么可追究老人的儿媳妇了,主要的原因是自己儿子不孝。有这样的儿子,老人应该感到悲哀。感到耻辱。 我想我们没个人都应该孝敬自己的父母,近了多去看望,远了多去电话,老人不图孩子什么。
      只图一个温馨,一个关怀。孝心不只是在口头上,应该在实际行动上。不只是在物质上,应该也体现在精神上。 不做人父母,焉知父母心。 有了孩子会体会更深,人们活着的时候往往总说:明天吧,以后再说吧!殊不知明天的短暂会瞬间消失,多少悲痛欲绝的教训告诉我们:珍惜现在,不要对父母说明天,想好了就抓紧时间兑现,要不就会遗恨终生。
      如果不孝。罪责千年。 本文是我在2007年6月23日在我博客里发表的《亲情重要,还是金钱重要》,作为对你的问题的回答。

    兰***

其他答案

  •   如果有一天,你发现妈妈的厨房不再像以前那么干净;(发现了)
    如果有一天,你发现家中的碗筷好象没洗干净; (发现了)
    如果有一天,你发现母亲的锅子不再雪亮; (发现了)
    如果有一天,你发现父亲的花草树木已渐荒废; (发现了)
    如果有一天,你发现家中的地板衣柜经常沾满灰尘;(发现了)
    如果有一天,你发现母亲煮的菜太咸太难吃;
    如果有一天,你发现父母经常忘记关瓦斯; (发现了)
    如果有一天,你发现老父老母的一些习惯不再是习惯时,就像他们不再想要天天洗澡时;
    如果有一天,你发现父母不再爱吃青脆的蔬果; (发现了)
    如果有一天,你发现父母爱吃煮得烂烂的菜; (爸妈的牙口还不错,要继续保护)
    如果有一天,你发现父母喜欢吃稀饭;
    如果有一天,你发现他们过马路行动反应都慢了; (发现了,因为爸妈开车时总很小心,很缓慢。
      他们甚至有时候不确定曾经很熟悉的路该向何处方向行驶。) 如果有一天,你发现在吃饭时间他们老是咳个不停,千万别误以为他们感冒或着凉,(那是吞咽神经老化的现象) ; 如果有一天,你发觉他们不再爱出门…… (发现了) 如果有这么一天,我要告诉你,你要警觉父母真的已经老了,器官已经退化到需要别人照料了。
       (我开始警觉) 如果你不能照料,请你替他们找人照料,并请你请你千万千万要常常探望,不要让他们觉得被遗弃了。 (只要有时间我就会跑回家和爸妈聊天,让他们感觉到我的存在。感觉到他们的存在) 每个人都会老,父母比我们先老,我们要用角色互换的心情去照料他,才会有耐心、才不会有怨言,当父母不能照顾自己的时候,为人子女要警觉,他们可能会大小便失禁、可能会很多事都做不好,如果房间有异味,可能他们自己也闻不到,请不要嫌他脏或嫌他臭,为人子女的只能帮他清理,并请维持他们的“自尊心”。
       (早已明白,早已做好心理准备) 当他们不再爱洗澡时,请抽空定期帮他们洗身体,因为纵使他们自己洗也可能洗不干净。当我们在享受食物的时候,请替他们准备一份大小适当、容易咀嚼的一小碗,因为他们不爱吃可能是牙齿咬不动了。 (好的) 从我们出生开始,喂奶换尿布、生病的不眠不休照料、教我们生活基本能力、供给读书、吃喝玩乐和补习,关心和行动永远都不停歇。
      如果有一天,他们真的动不了了,角色互换不也是应该的吗 ?(很应该,爸妈太不容易了。) 为人子女者要切记,看父母就是看自己的未来,孝顺要及时。 (记在心里) 树欲静而风不止、子欲养而亲不在——你留意过自己的父母吗? 记下来还要抽出时间去实践,不是记下来就得了! 有了亲情,自然就有钱了。
      靠着亲情的动力和信任以及支持, 才有更加奋发有为的动力和斗志!!! 2者并不矛盾!!!。

    1***

  • 缺什么,什么重要!

    广***

  •   如果已经有了亲情,金钱重要;如果已经有了金钱,亲情重要;如果两个都没有,那么两个都重要。总之,你最需要的,就是你最重要的。亲情和金钱,对于幸福人生来说,二者都是需要的,也都是重要的。亲情之所以重要,是因为它让你在人生最无助、最耐、最不幸的时候,最到呵护、扶持、帮助,没有亲情,生活对你来说就会是“风霜刀剑严相逼”;金钱之所以重要,是因为它是你的生活不可缺少的基石,没有金钱,你就会食不裹腹、衣不保暖,谈何幸福。
      亲情和金钱之所以矛盾,是因为人对金钱的贪欲。亲情,生而有之,与生俱来;金钱,却需要我们努力奋斗才可获得。人之本性,重亲情,亦重金钱,但金钱天然有种魔力,往往使人贪得无厌,以至迷失本性,伤害亲情。只有亲情,没有金钱,“贫贱夫妻百事哀”,固然谈不幸福,但为了金钱而丧失了亲情,人就会变成贪欲主宰下的疯狂野兽,最终必归于自我毁灭。
      所以,幸福的人生,必是亲情与金钱在一个人身上的和谐共存、相辅相成、相得益彰,二者不可偏废,最重要的就是要做到抑制贪欲。俗话说的好,“君子爱财,取之有道”,要做金钱的主人而不是金钱的奴隶。

    o***

  • 谈钱伤感情,各人有各人的看法;亲情无可替换,可如今是经济社会没钱万万不能

    魅***

  • 还是亲情重要,因为钱可以再挣,但亲情不能替换。
    但是这是个见仁见智的问题,各人观点不同,每个人心目中都有一个标准,所以没有绝对的答案。

    青***