人生的意义是什么?

人生是多彩的,那么人生的意义到底是什么呢?

全部答案

  • 人生的意义在于,如何对待人生活出自己我只要自己喜欢高兴就好,同时也要注意他人的感受,为自己为他人.你怎么对待生活生活就会如何对待你.

    游***

  • 人生的意义?我认为人生的最大的意义就是让你所爱的人都幸福,快乐。自己也就会快乐。

    漫***

  • 实现自我价值

    开***

  • 我认为应该是 不安于现状的追求

    水***

  • 其实有时候会很美好的想人生的意义,但是一旦生活中有了困难,有了挫折那就是另一回事了。我总觉得只要每一分每一秒都活得充实,那么,你一定会觉得活得很有意义!不用多想那些思维上的意义,而要看重眼前的事实,这才不会在生活中迷失自己!

    萧***

  • 大道?o形,追求生命的真蒂,追求?艋冒愕倪^程,追求思想的?O致,人生何?不苦,人生何?不苛求?g??但?平凡了是空,充充????每一天...

    能***

  •   生命的意义首先在于去认识你自己,然后是去追求你认为的自由!
    生命的意义在于追求快乐,消灭痛苦!国家-责任-荣誉 自由 博爱
    生命是什么,人为什么而活着?许久以来我不停的求索。却总解释不透生命的真实,人生的真谛。然而经历那么多的人,那么多的事。
      我才渐渐懂得人生的意义在于对自己理想的执著追求。   人生苦短,不过只是历史的一瞬,既然我们已经踏上了这条无以回头的不归路,我们就应当勇敢的走下去,做己想做,爱己所爱,无愿无悔。   大江东去,浪淘尽,千古风流人物。平凡的,不平凡的,他们都曾站在我们脚下的地方生活,他们哭过,笑过,爱过,恨过……也曾立下惊世伟业,也曾一生碌碌无为,最终不过化作脚下一堆黄土。
      是啊,无论我们曾经多么伟大抑或平凡,最后的结局不过是回归于土。因此既然我们很幸运的活在这世上,为什么我们不曾好好把握这难得的一次生死轮回的机会,努力的拼搏,奋斗,创立一番事业呢?这样在自己年老的时候,也可以怀念自己曾有一个明确的目标,并为之投入,为之付出,为之拼搏,为止奋斗,那种感觉是多么的激动人心。
      那样的人生是多么的意义。自己可以让自己的人生留下轨迹。就象就像冰川横流过山岩留下雄浑的察痕,火山爆发,天池留下壮美的馈赠。流星燃烧过,静夜里留下闪亮的光迹。我们也因为我们的人生可以留下轨迹而可以对自己说,我曾问心无愧的活过。   过去的日子如清烟,被微风吹散了,如薄雾被初阳蒸融了,我又留下什么痕迹呢?有的真为自己的碌碌无为而羞耻,为自己虚度青春而悔恨。
      如果赤裸裸的来到这个世界,再赤裸裸的回去,那人活着还有什么意思,他临死的时候也会发出这样的感慨:为何要在这世上白白的走一遭?来到世上是偶然的,而走向死亡是必然的。睡都知道生命是最宝贵的,而又有多少人真正懂得去利用生命呢。我们再短短的几十年生命中如果能好好的把握,执着于我们的理想中去,这何尝不是一种快乐的是呢,人生的意义也大概如此吧。
       生命是你燃烧着的激情, 所以生命的意义只能通过劳动来体现。。。 劳动着的人才是真正具有生命的人。 生命的意义在于理性的思考…… 人活着是为什么?如果弄明白人是什么,人生的根本意义和社会价值也就清楚了。   人不过是茫茫宇宙中一个小小的地球上的生物中的一种罢了,是宇宙的物质际会而成的一种特殊的物质形态。
      只不过这种物质构成有了生命,有了较高级的思想。人类和其他物质有一样的特征,产生、灭亡、转化等。他的意义就是体现了宇宙之中物质的一种转化和存在。他不可能影响宇宙的根本。而且将来消灭或转化为其他物质形态后,人类也就消失了。(不排除其他星球上有类似人的动物,但那和我们无关。
      )   有了思想的人们面对这茫无边际的宇宙和自己“可悲”的命运,十分不甘心,极力想找到自己生存的“伟大意义”,以区别于其他的物质其他的生物。但是理智告诉我们:人和其他的物质其他的生物有本质的相同点,只不过思维稍微高级一点,但却无法跳出、摆脱宇宙。
      所以“人为什么活着”这个命题,如果想针对宇宙、自然,就只能是妄想。如果把这个命题相对化,不是针对宇宙,而只是针对人类自己(包括“我”)的生存延续问题,这个命题才具有意义。 再说,一个人的出生并不是“我”自己的意志,是人类、父母把“我”生下来的,所以“我”的临世不可能有“我”自己的出生目的。
      “我”的出生“目的”是大自然、人类、父母“强加”给“我”的。所以个人的人生观必然和人类、父母的“目的”有共同的切合点,形成个人人生观当中的“社会意识”(后边将谈及)部分—延续人类。所以,不管“我”意识到没意识到,人活着的目的只能是:如何使人类自己(包括“我”)在宇宙中存活的相对长一些,好一些。
         人类包括整个人类社会(大我)和“我”自己(小我)这样两个端点。尽管因为个人的生物本能—个人的生存需求和享受需求使每个人都具有先天的自我性,从而形成了个人人生观中的“小我”部分。但社会意识(“大我”)一定会通过社会、环境的影响注入个人的人生观中,只是程度不同罢了。
      所以,人的人生观必然会包含着“大我”和“小我”这样两个端点。不同的个人的人生观也就在这两个极端之间徘徊、选择着:   1、以自己个人为中心,为标准。活着就是一切,一切都是为了我活着。我的欲望第一。(可以“小我”代称)   2、以社会为己任。
      我是人群、氏族、父母生养的,所以我同样是他们中的一分子,没有他们就没有我。所以我要讲回报讲责任。也要为人群社会及亲友尽责尽力。(暂以“大我”代称)   实际上两种绝对极端的人是很少很少的。个人世间处事时,总是在小我、大我两者之间权衡的(尽管有时是下意识的),只因个人的条件不同,认识不同,就有人侧重于自我,有人侧重于社会。
      目前流行的人生答案中有所谓“价值”说、所谓“心理平衡”说,也无非是在这两极之中找“平衡”和“价值”罢了。譬如,“活着只要自己快乐满足就是了”的说法。似乎以个人为标准,但其中也有人为别人为社会服务感到了愉悦,所以持这种论点的人也存在那两个极端的差异。
         “延续人类” 是每个人的与生俱来的责任义务,每个人的社会价值也就在对“人类的延续事业”的贡献大小上面。对社会、他人损害多于贡献的人,是坏人,其社会价值是负数。对社会、他人贡献多于损害的人则是高价值之人。人的价值问题就是这么简单。   积极的人生观中,目前最流行的“追求人生自我价值的实现”之说,象常见的“争口气”、“轰轰烈烈”之说一样,是一种积极向上的人生精神。
      但是,他们在“自我价值”的判断上,也同样存在为小我还是为大我的选择。如果是极端小我主义者,这种人有时将十分可怕,他有时为了“自我价值”的实现不择手段,不惜牺牲其他人甚至是整个人类社会的利益;而如果是大我主义者,他的价值观和社会的价值取向是一致的,往往会为公益事业鞠躬尽瘁、甚至舍己为人,将是难得的好人。
         也应该明确一点,因为自我的生活就是整个人类的生存组成的一部分,个人生存的好也是整个人类生存的好的一部分,我们不要否认“小我”的生存意义。“小我” 追求自我价值、自我快乐满足,如果能以合理合法,不主动掠夺伤害他人的原则来约束自己,这样的“自我者”也是可尊重的。
      特别是有些人在社会上奋斗时碰扁了,只得回头缩在自己的生活圈里,这样的人更是无可厚非。   消极的人生观中有各种宗教的关于人生的答案。面对死亡的必然性,心理羸弱的人会非常恐惧,于是,各种宗教应运而生,以来世、天堂、灵魂、极乐世界等虚幻的东西来麻醉这些恐惧的心理。
      说到底,这只是一种麻醉,可做一种“心理疗法”,心理脆弱的人不妨一试。但是如果当真在青灯古佛面前“一醉不醒”,那将浑浑噩噩了却自己一生。辜负自己作为“人”在宇宙中走一遭的唯一机遇啊!   人的本能的生存需求和理智的局限性决定了,小我是不会不存在的!特别是当社会处在极不公平的时候,心理的不平衡和自保的需要,还会使小我主义非常凸现。
      但是作为社会,当然喜欢“大我”之人了。当大我之人多了,这个社会就温暖了。随着人类理智的发展进步,人人为我、我为人人的思想终究会占上风。     。  “人类的延续事业”,是社会人生的共同目的,但是由于社会生活丰富多样,每个人的生活模式、所走的生活道路是不同的。
      一个人自脱离父母怀抱自立以后,就逐渐融入社会开始走自己的人生路。人类生活包括事业、艺术、生产工作、情爱、金钱、名誉、技术、家务以及快乐、满足等等物质和精神诸方面的东西,每个人都会或自觉或不自觉地以其中的几项作为自己生活的方式,通过对这些生活方式的追求、操作,造就出自己的人生形象,有的成为企业家,有的成为艺术家,或者成为领导人、好职工、家庭主妇、棋手、革命者、老好人、老农民、、、、。
      因此说。事业、工作、艺术、情爱、金钱、名誉、技术、家务以及义气、快乐、满足等等物质和精神诸方面的东西,是人类社会生活的具体内容,也就是“人类延续事业”的外在体现;(许多没有意识到人生的终极意义的人就是把这些个人生活模式的选择称为人生的目的。)虽然这些东西对于个人来说“生不带来死不带去”,每个人都应该而且必须根据自己的条件、能力和爱好,来选择其中的几项作为自己人生操作的方向和目标,从而完成自己的人生责任和历程。
      (有些人在追求这些东西时成为败类,那是因为在追求它们时采取了损害别人和社会的方法,而不是这些东西的过错)。   “人类的延续事业”,是一代一代人共同承担的。每一个活着的人只是尽他一分子的作用。无论是在社会、国家层面效力的社会活动家、企事业组织者,还是为了解决家庭困境劳累了一辈子的村民,他们都是自觉不自觉的在为延续人类尽责尽力,都没有辜负人生,都问心无愧。
      只是“岗位”不同而已,在人格上并没有高下之分。因为每个人在人生操作时,不只是有能力问题,还有条件、机遇(喻称“天命”)的问题。所以面对顺利、成功、挫折、失败,可以兴奋、可以沮丧,但如果因成功而猖狂而目空一切、因惨败而否定自己而自尽,那就可悲了!   以上我罗嗦的是:人活着的意义在于如何使人类自己(包括“我”)在宇宙中存活的相对的长一些,生活得好一些。
      这是大自然、人类、先辈和“我”的人生意义切合点,是自然和理念的共鸣。人,不要以为自己会无限崇高甚至要超脱宇宙规律,或者因为免不了“一堆黄土”而浑浑噩噩无所追求。对自己不要太刻薄,也不要太迁就;不要幻想一辈子都“开开心心”,也不要在困难面前跳楼上吊。
      应根据自己的爱好、能力、环境条件来选择和调整自己的人生道路,力所能及地为自己为别人为社会作事,“尽人事以听天命”,把自己有限的一生过得有滋味些吧! 修身、养心、理家、治国、平天下 我也在想,在寻找,我认为生命的意义就是不断地肯定自己,超越自己。
       名人谈人生! 必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来。 ---鲁迅 努力学习,勤奋工作,让青春更加光彩。 ---王光美 人的生命,似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激 起美丽的浪花。 ---奥斯特洛夫斯基 现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。
       ---克雷洛夫 人的价值是由自己决定的。 ---卢梭 生命是一条美丽而曲折的幽径,路旁有妍花的丽蝶,累累的美果,但我们很少去停留观赏,或咀嚼它,只一心一意地渴望赶到我们幻想中更加美丽的豁然开朗的大道。然而在前进的程途中,却逐渐树影凄凉,花蝶匿迹,果实无存,最后终于发觉到达一个荒漠。
       ---萨拉 人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。 ---亚里斯多德 人生是各种不同的变故、循环不已的痛苦和欢乐组成的。那种永远不变的蓝天只存在于心灵中间,向现实的人生去要求未免是奢望。 ---巴尔扎克 勤劳远比黄金可贵 ---萨迪 谁要是游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。
       ——歌德 希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望 ,便是光明。 ——鲁迅 过去属于死神,未来属于你自己。 ——雪莱 假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨!不顺心的时候暂且容忍:相信吧,快乐的日子就会到来。 ——普希金 世界上有两种人,一种人,虚度年华;另一种人,过着有意义的生活。
      在第一种人的眼里,生活就是一场睡眠,如果在他看来,是睡在既温暖又柔和的床铺上,那他便十分心满意足了;在第二种人眼里,可以说,生活就是建立功绩……人就在完成这个功绩中享到自己的幸福。 ——别林斯基 如果我曾经或多或少地激励了一些人的,努力,我们的工作,曾经或多或少或少地扩展了人类的理解范围,因而给这个世界增添了一分欢乐,那我也就感到满足了。
       _______爱迪生 一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得什么。 ______爱因斯坦 对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。 ______ 爱因斯坦 生活真象这杯浓酒,不经三番五次的提炼呵,就不会这样一来可口! ______郭小川 辛勤的蜜蜂永没有时间悲哀。
       _____布莱克 假如生活欺骗了你, 不要忧郁,也不要愤慨! 不顺心的时候暂且容忍:相信吧,快乐的日子就会到来。 ______ 普希金 富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。 _______程颢 我们不得不饮食、睡眠、游惰、恋爱,也就是说,我们不得不接触生活中最甜蜜的事情:不过我们必须不屈服于这些事物。
      。。。。。 ______约里奥·居里 一个精神生活很充实的人,一定是颐和园很有理想的人,一定是一个很高尚的人,一定是一个只做物质的主人而不做物质的奴隶的人。 ---陶铸 我从不把安逸和快乐看作是生活的本身--这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。
       --爱因斯坦 凡是新的事情在起头总是这样一来的,起初热心的人很多,而不久就冷淡下去,撒手不做了,因为他已经明白,不经过一番苦工是做不成的,而只有想做的人,才忍得过这番痛苦。 --陀思妥也夫斯基 有些人因为贪婪 ,想得更多的东西,却把现在所有的也失掉了。
       --伊索 金钱的贪求(这个毛病,目前我们大家都犯得很凶)和享乐的贪求,促使我们成为它们的奴隶,也可以说,把我们整个身心投入深渊。唯利是图,是一种痼疾,使人卑鄙,但贪求享乐,更是一种使人极端无耻,不可救药的毛病。 --郎加纳斯 人们所努力追求的庸俗的目标--我总觉得都是可鄙的 --爱因思坦 生,亦我所欲也;义,亦我所欲也:二者不可得兼,舍生而取义者也。
       --孟轲 君子坦荡荡,小人长戚戚。 --孔丘 人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。 _____萧楚女 路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书定自己的历史。 _____吉鸿昌 一个人光溜溜的到这个世界来,最后光溜溜的离开这个世界而去,彻底想起来,名利都是身外物,只有尽一人的心力,使社会上的人多得他工作的裨益,是人生最愉快的事情。
       _____邹韬奋 即是我们是一支蜡烛 也应该"蜡烛成灰泪始干" 即使我们只是一根火柴 也要在关键时刻有一次闪耀 即使我们死后尸骨都腐烂了解也要变成磷火在荒野中燃烧。 _____艾青 谁要是游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。
       _____歌德 人生不是一种享乐,而是一桩十分沉重的工作。 ______列夫。托尔斯泰 一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。 --毛泽东 一个人最怕不老实,青年人最可贵的是老实作风。"老实"就是不自欺欺人,做到不欺骗人家容易,不欺骗自己最难。
      "老实作风"就是脚踏实地,不占便宜。世界上没有便宜的事,谁想占便宜水就会吃亏。 --徐特立 生活是欺骗不了的,一个人要生活得光明磊落。 --冯雪峰 自以为聪明的人往往是没有好下场的。世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。
       --周恩来 公正,一定会打倒那些说假话和假作证的人 --赫拉克利特 给人幸福的不是身体上的好处,也不是财富,而是正直和谨慎。 --德谟可利特 质朴却比巧妙的言辞更能打动我的心 --莎士比亚 本性流露永远胜过豪言壮语 --莱辛 真实与朴实是天才的宝贵品质 --斯坦尼斯拉夫斯基 无论乌鸦怎样用孔雀的羽毛来装饰自己,乌鸦毕竟是乌鸦。
       --斯大林 阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确。。。。。。。史鉴使人明智:诗歌使人巧慧:数学使人精细:博物使人深沉;论理之学使人庄重:逻辑与修辞使人善辩 --培根 我觉得,当书本给我讲到闻所未闻,见所未见的人物、感情、思想和态度时,似乎是每本书都在我面前打开了一扇窗户,让我看到一个不可思议的新世界 --高尔基 每一本书是一级小阶梯,我每爬上一级,就更脱离畜牧牲而上升到人类,更接近美好生活的观念,更热爱这本书。
       --高尔基 我以为世间最可宝贵的就是"今"最易丧失的也是"今"因为它最容易丧失,所以更觉得它可以宝贵。 --李大钊今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋《今日》诗,努力请从今日始。
       --文嘉 国际政法大学,中央政治学院研生提供。

    布***

  • 活着

    千***

  • 我认为人生的意义就是让爱自己的人和自己幸福!

    n***

  • 要想有意义就别想这个问题,做你力所能给别人的事这是课本上的
    现实中,就更没有人想这个问题了,挣钱就是了

    飘***

  • 人的一生说长不长.说短不短.但是要想把自己的人生过上有意义哪只有一个办法.哪就是找到自己的人生目标.只有这样你才能感觉的到人生的真实意义

    玉***

  • 活出自我,活出精彩,活出快乐!

    花***

  • 我认为是享受生活的过程   才能体现人生和生命的意思

    软***

  •  现在看来,只要能生存。

    小***

  • 生活呗

    开***

  • 觉得前面几位的回答太“标准”了,套话。
    人生如梦,转眼就是百年。人生其实就是一个生命的过程而已。所谓意义人者见仁,智者见智。毛的人生,前面是辉煌的,后来就走了下坡路。正所谓“身后是非谁管得?满村听唱蔡中郎”。你只要对得起自己,对得起社会,别白吃饭就有意义了。别唱多么多的高调。

    倪***

  • 人生本来是没有意义的,但你要给人生定一个意义。
    关键是看自己,你要问问自己到底想要什么!

    P***

  • 作为凡人,我认为:人来到世上不能碌碌无为地生活。只要为了自己和他人的幸福作出自己微薄的应有力量,那就知足了。

    U***

  • 人生的意义就是,你的出生不会经过你的同意,而你的死亡也不经过你的同意,你好多想做的事不能做,好多做了的事不想做,你明白了吗?总之,开心就好了。

    梁***

  • 人生的意义——在于奉献!不记回报的付出,往往会令你笑得最轻松,活得最愉悦

    兰***