老鼠的排泄物中有哪些细菌?

老鼠的排泄物中有哪些细菌

全部答案

  •   一,老鼠有什麼病毒可以令人类致命?鼠是一些致病病毒virus、立克次体rickettsiae、细菌bacteria等的贮存宿主,主要透过三条途径侵入人体:鼠体外寄生虫,如蚤flea、蜱ticks、满mite等;鼠带有病原体的排泄物或口水,污染水源或食物致病,或经空气吸入鼠咬伤人体所致 (如细菌性伤口发炎)常见的鼠传疾病鼠疫 (plague)鼠疫又叫「黑死病」,是一种可以致命的疫症,经受感染的黑鼠跳蚤咬人而传播。
      经二至六日潜伏期后,患者会突然病发,觉得很累、发高烧、咳血、淋巴腺胀大而疼痛,继而灌脓。避免到疫埠旅行、远离老鼠出没之处。(腺鼠疫有疫苗的,但肺鼠疫则没有效)还有,在没有衣物遮盖的部位上喷上驱蚤水。最重要是千万不要接触死老鼠。汉他病 (Hantaan fever)汉他病毒HANTAVIRUS是由受感染老鼠的大小便或口水在乾涸后,随空气经呼吸道进入人体而致病。
      潜服期7-36日不等,65%病情比较轻,有10-15%是严重的徵状包括发烧发冷、头痛背痛、疲倦、结膜充血等。其中一些典型的病徵是像晒的面红,而九成以上的有风癞,皮下或上颚出血,眼结膜出血等。严重的话可导致心跳减慢、血压低、出血、肾炎、急性肾衰竭、肺绩水、甚至死亡。
      远离老鼠出没的地方,把食物存放在老鼠不能咬烂的器皿中,治本的方法是保持环境卫生,灭绝老鼠。斑疹伤寒 (Typhus)三类列克次体Rickettsiae:鼠型斑疹伤寒 (Urban typhus)Flea-borne typhus蚤丛林性斑疹伤寒 (Scrub typhus) Mite-borne typhus满流行性斑疹伤寒 (Epidemic typhus) Louse-borne typhus虱一般的病徵跟重感冒差不多,发烧发冷、头痛肌肉痛、以至出疹。
      被满咬的皮肤有溃疡,附近的淋巴核红肿发大。极严重的可以致命的。潜服期约一至三星期一定要看医生,及早用有效的消炎药可以医治好。预防:(同上)鼠咬热 (Rat-bite fever)南欧斑疹热 (Boutonneuse fever)Lassa Fever防治这些疾病的方法如果被老鼠咬伤口,一定要立刻清洁伤口,然后看医生。
      医生会开消炎药,及打破伤风针。但即使伤口痊愈,潜服期一至三星期内,如有发烧或出疹,还是应该再看医生,检查清楚。如果被老鼠身上的蚤flea、蜱ticks咬过,亦应看医生。最好不要接触死老鼠,如有必要,也千万要小心。二,老鼠会带有什么样的病毒?老鼠由于所处的环境,容易携带病菌。
      记得以前书上讲老鼠可以传染20多种疾病,主要是鼠疫。伤寒。出血热。还有一些肠道疾病。不过现在这种可能行要小一些,但还是不能放松警惕,以后要注意饮食的清洁。老鼠除了会偷吃所有的饲料、谷物外,更会咬食鸡蛋、小鸡及小猪,而且它们能携带多种致命的病毒、细菌及寄生虫,是人类及动物许多重大疾病的媒介。
      甚至常因咬坏各种电线、瓦斯管而酿成电线火及瓦斯爆炸的意外。由此可知,老鼠实在是人类与动物生命及财产上的大敌!可经由鼠类直接或间接传播的疾病:细菌性疾病病毒性疾病伤寒、副伤寒、肠炎(沙门氏杆菌属)鼠疫(鼠疫杆菌)霍乱螺旋体性黄疸出血热(汉他病毒)三,吃过老鼠吃过的东西容易传染鼠疫,潜伏期一般为2~5日,如果以过潜伏期,应该没问题。
      有关知识可参考;鼠疫概述鼠疫是由鼠疫杆菌引起的自然疫源性烈性传染病。临床主要表现为高热、淋巴结肿痛、出血倾向、肺部特殊炎症等。病因(一)传染源:鼠疫为典型的自然疫源性疾病,在人间流行前,一般先在鼠间流行。(二)传播途径:动物和人间鼠疫的传播主要以鼠蚤为媒介。
      此种“鼠→蚤→人”的传播方式是鼠疫的主要传播方式。(三)人群易感性:人群对鼠疫普遍易感,无性别年龄差别。病后可获持久免疫力。预防接种可获一定免疫力。症状潜伏期一般为2~5日。临床上有腺型、肺型、败血型及轻型等四型。(一)腺鼠疫:占85~90%。
      除全身中毒症状外,以急性淋巴结炎为特征。因下肢被蚤咬机会较多,故腹股沟淋巴结炎最多见,约占70%;其次为腋下,颈及颌下。(二)肺鼠疫:是最严重的一型,病死率极高。该型起病急骤,发展迅速,除严重中毒症状外,在起病24~36小时内出现剧烈胸痛、咳嗽、咯大量泡沫血痰或鲜红色痰;呼吸急促,并迅速呈现呼吸困难和紫绀;肺部可闻及少量散在湿罗音、可出现胸膜摩擦音;胸部X线呈支气管炎表现,与病情严重程度极不一致。
      如抢救不及时,多于2-3日内,因心力衰竭,出血而死亡。(三)败血型鼠疫:又称暴发型鼠疫。可原发或继发。原发型鼠疫因免疫功能差,菌量多,毒力强,所以发展极速。常突然高热或体温不升,神志不清,谵妄或昏迷。无淋巴结肿。皮肤粘膜出血、鼻衄、呕吐、便血或血尿、Dic和心力衰竭,多在发病后24小时内死亡,很少超过3天。
      病死率高达100%。因皮肤广泛出血、瘀斑、紫绀、坏死,故死后尸体呈紫黑色,俗称“黑死病”。(四)轻型鼠疫:又称小鼠疫,发热轻,患者可照常工作,局部淋巴结肿大,轻度压痛,偶见化脓。血培养可阳性。多见于流行初、末期或预防接种者。

    南***