金融市场对于一国的经济发展具有哪几方面的功能?

全部答案

  •   1、因市场规模扩大而造成监管失控的风险与国际化相伴随的外国资本的大量流入和外国投资者的广泛参与,在增加金融市场深度、提高金融市场效率的同时,将导致金融资产的迅速扩张。如果缺乏足够严格的金融监管,这种扩张可能成为系统性风险爆发的根源。2、金融市场波动性上升的风险从国际经验看,对于规模狭小、流动性比较低的新兴金融市场来说,与国际化相伴随的外国资本大量流入和外国投资者的广泛参与,增加了市场的波动性。
      尤其是在一些机构投资者成为这类国家非居民投资的主体时,国内金融市场的不稳定性表现得更为显著。扩展资料:国内市场国际化是我国金融改革的必然趋势1、中国目前作为全球第二大经济体,金融市场规模也排在世界第三位,但是金融的国际化水平、监管水平、业务产品均还跟不上,这与中国进入新时代的经济需求不符;与中国经济强劲增长、中产阶级增加、财富增加、人口老龄化等对金融服务的需求也不符,因此要全面推进金融改革、国内市场国际化是必然趋势。
      2、在中国高杠杆率、高储蓄率的背景下,在中国人均收入上升、服务业比重上升、制造业比重下降的结构性转型过程中,金融业需要寻找如何服务经济转型和未来经济结构的新路径。金融业对外开放新举措,正是金融业实现自身改革和转型升级的必由之路。

    x***

  • 金融市场对于一国的经济发展具有三方面的功能:一、 融通资金的“媒介器”通过金融市场使资金供应者和需求者在更大范围内自主地进行资金融资通, 把多渠道的小额货币资金聚集成大额资金来源。二、 资金供求的“调节器”中央银行可以通过公开市场业务,调剂货币供应量,有利于国家控制信贷规 模,并有利于使用市场利率由资金供求关系决定,促进利率作用的发挥。三、 经济发展的“润滑剂”金融市场有利于促进地区间的资金协作,有利于开展资金融通方面的竞争,提高资金使用效益。

    兔***