过来人教教我如何经营年轻的婚姻,怎样才能和睦?

我还老公(领证半年多了,准备近期办婚礼了)现在经常吵架(以前也常吵)。以前的时候吵架我还经常伤心的哭,伤心了就想分手,但是好了又舍不得分。现在结婚以后吵架,哭都不想哭了,一方面因为工作了不能经常肿个眼睛去见人;另一方面也是想到他就是这个性格,我都可以预测他会这样做,生气也没有用,他也 改不了的;而且,通常小事情生气都是我一个人生气,他老跟没事人一样,或者我看他一点都不难过的样子,我就觉得我用他的错误惩罚自己,太划不来了,就做出一副无所谓的样子,让他看看我也无所谓。
吵架原因:第一,我学历和收入高于他,他总觉得我居高临下管着他瞧不起他。他工资两千五六,倒也不用花我的钱,可是总是对家庭贡献小一些,而他又是农村的,觉得爸妈辛苦,他给父母钱的时候我就很不舒服,而且他回家零碎花钱也很厉害,不像我,回家都花父母的。我一说这个他就特别敏感。他倒是也舍得给我父母,可是我父母不会花我的钱啊,都给我存了,他们家就不一样。我总觉得他可爱在他家人面前摆他很阔气一样,我很烦这点。我怎么才能调整心态呢?他工作几年结婚前就没有什么积蓄,都给家里了,现在家里还是拿不出什么钱给我们结婚。他父母好像就觉得自己儿子有本事能找个倒贴的。我是城里的,没干过活,也不大会干,一年在他家住的几天,他妈还在我面前说别人家媳妇好,说他嫂子们好。听得我恶心。
第二,老公特要面子,男人都如此吗?我就找过这么一个男的,争吵五年后,变成了我老公。他本来学习非常棒,但是上了军校,没有关系,人都毁了,根本不想着学习,说学习成绩好没有用,这也是事实,(他们考研时别人不及格的成绩一夜间变成了九十多,)就爱拉关系认识人。这在我这种学院派的人来说,是无法容忍的。我觉得他没有什么志气了,有时候有点老气横秋的感觉,不像是个年轻人,心眼过多了。而且我觉得那些人根本不可能帮我们办事的,因为我们就对别人没有什么用处。我对行政一窍不通,勾心斗角多累。时间长了,就觉得两个人处事的态度不同了,很难达成共识,我不相信他说的那一套。
第三,细节问题,他这个人长相平庸,又比较黑,所以穿衣服不好选。我看中的,他说不好他就不买,我就很郁闷,连买个衣服他都不听我的,就觉得自己看中的好。那种风格我 也不喜欢。类似的问题还很多,总之他经常会说我不喜欢的太多了,他没有自己的空间。还有,我有时候叫他晚上到我住的地方,他老觉得我特别粘人,我一个人什么都干不了,好像很妨碍他似的。可是事实是他在宿舍也没有干什么工作学习,无非就是看比赛电影什么的,打游戏(他没事时候打游戏到一两不睡,我说他他就不高兴)。有时候两个人呆在一起也的确挺无聊的,我又不太会玩,经常呆在家的那种,他就呆不住,老觉得憋的很。
第四,他这个人非常的笨,不体贴不细心。什么都得我说出来,根本意会不了。有些时候我觉得说出来就没意思了。比如说,情人节他就问我要不要给你买朵狗以巴花呀?我说不用,他也就不买了,我又不想说我想要。能把我气死。每回都这样。三八要不知道给我买束康乃馨。我不知道是不是我们学外语的人都比较西化比较浪漫,学理工的就这么差劲?他确定他不是舍不得花钱,他一说就是老夫老妻了,我就郁闷的不得了。
现在想来两个人性格还是有很大差异的,只有一点相同,就是都很倔强,都觉得自己心里很有数,都觉得自己很了不起。所以吵架以后,谁都抹不开面子先求和。即使他求和,我只要再矜持一下他就不会再继续讨好我了,就僵住了。而且道歉他也从不说自己错了,他先解冻也不会说是自己错了请我原谅。不像我,错了就说自己错了。他现在呢,工作调不过来,每天有点无所事事,他闲了就难受,我工作清闲,有的时候有点无事生非吧,总之每周都要不高兴一次,很影响我的工作情绪。
大家帮我想象办法吧。过来人有没有碰到同样情况的,你们是怎么解决的呢?小女子谢谢大家了。

好评回答

    如果你们要公平争吵的话,两人必须为争吵进行相等的准备,须知道争吵只有一方会赢;当你自问,这真是值得我们争吵吗?若将结果考虑,百分之九十的争吵应可避免。如果争吵是不可避免的话,时间应缩,而且要中肯,谨记你们只为正在争吵的事而争吵,不要涉及其他方面。
       夫妻间争吵过多,所谓“大吵三六九,小吵天天有”的话,就会使感情受到伤害而产生隔阂。“哀莫大于心死”,当一方饱受伤害之苦而达到忍无可忍时,就会使之对婚姻丧失信心。 我认为结不结婚是两个人的事情,双方都愿意就没有问题,双方都不愿意也没有问题,有问题的是一方愿意一方不愿意。
      所以不愿意的那方最好找一个也不想结婚而只想谈恋爱和同居的人,不然就是一种不那么健康的拖人下水又不营救的行为。不结婚不是一件坏事,只要双方愿意,有些人甚至不结婚生了孩子,并且像结婚的家庭一样生活美好,在西方不乏这样的生活方式与例子,因为“结婚证明只是一张纸。
      ”   其实结婚只是人类摸索出来的一种保障两人关系的法律,使离婚的结果不至于太糟糕,相对的弱者需要保障。我们对人的本能必须用法律、教育、自我修养等来进行制约。 。

    1***

其他答案

  • 就综合条件讲:
    男高,女低;日子好过。
    女高,男低;日子难熬。
    解决的办法:女方放下尊贵的架子。
    就吵闹的内容讲:
    家中无大事,都是鸡毛蒜皮的小事。反复争吵,没意思。
    少说一句,矮不了三分,而且平平安安。
    多说一句,唇枪舌剑,矛盾升级。
    就性格、情趣、习惯来讲:
    求大同,存小异。
    谁也改变不了谁。需要经过容忍——接受——习惯,这三个过程的痛苦磨砺。
    获取美满幸福的婚姻,任重而道远。
    祝愿你早日明白:“爱的最高境界是习惯”的含义。

    1***

  •      呀!你说了他许多的缺点。我听完了有一点是共同的:正是你的缺点呀!你在说的是他?还是在说你自已是这样的呢?其实你们都是:倔强。多情死要面子的人!!男人表现得比你更强烈一点就是了,所以你们心中有爱使不出,要想有点情意说不出。这就是:你看不起我?我还看不起你呢!这种思想在作怪啊!再加上你俩还有一点女人的"小气"心眼。
      那就是你们现在的夫妻之情了。 其实你们都是爱着对方。也知道这样做下去不太好,就是谁也不想做个能他(她)下台阶的阶梯哪!不是我说你了,你只要有那么一点女人的温柔娇气。嗲点性感受点。。。。也就是女人味点。他可是在睡梦中都会笑醒的男人呢! 他的一些做法没有错呀比如他把钱用在他的父母亲上了(他们穷要钱),他如果是支赌嫖了那就你骂他呀!他去吃吃喝喝了你气他呀。
      。。这点你说他没有理呀!人啊。过得去也就可以了。这叫知足者常乐啊!你就难放映糊涂一下就过去了呀!如能支持他一点。他恐怕要流泪了呢? 不过他不懂爱的浪漫,你是这样的要他来关爱,柯护。要有点情调,让爱更加浓一点。这是你的多情与你的个性呀!也是女人的特点。
      他呢!就是大男人主义。没有了这种情调。这到是要你好好地去带他的呀!那介男人不要老婆婆漂亮多情的呢? 你可以与凶逛逛商店逛逛公园/跳跳舞唱唱歌。爬山游泳去旅游。。。反正是与他多多地在一起玩玩乐乐。这样你们的共同兴趣也就出来了啊!情调也就在里面了呵! 你们没有矛盾。
      也是相互爱着。只要你能象个"女小人"(象家中的一只宠爱的小猫)一样。迷迷动人。多多姣姣那你们这家多让人羡慕啊! 好了,祝你们幸福快乐!!。

    楠***

  • 男人需要女人包容他的缺点

    1***

  •    和我的情况有点类似。看来男人都是有共性的。多些沟通,不要生闷气,你气死,他照样可以吃喝睡,感情对于男人的杀伤力通常比女人弱。所以,哭和生气是不必要的。多了,他也麻木了。至于买花等,你知道他是这样的人,就不要太计较,直接说你喜欢什么不喜欢什么,不用再欲擒故纵了,你们这么多年了,也不是猜来猜去的年龄了,你又何必太在意这些小事与细节。
       真正生活一起,柴米油烟的矛盾更多。你看清楚,也想明白,选了,就需要付出。每个人都有自己的问题,看两个人是否能磨合好。钱方面,一定要之前签个约定,大家一起来遵守,看你写的,感觉如果不先谈清,日后也会是矛盾的导火线。
        祝你想开一点,把心放大一点。能走到结合这一步,不是一件容易的事情,万事慎重。宽恕,理解,沟通。

    a***