我是外贸新手

各位前辈,我是应届毕业生
打算从事外贸这一块的,
请问大家有没专业个关于外贸交易的网站推荐几个啊
认定了自己要做这一块的,还要做好,所以还得再学习啊
有没专门的介绍外贸的商业术语的网站也推荐个啊
毕竟学校里学的都没那么实际的,谢谢啊

全部答案

  •   我的外贸行业成长体会
    本来我所读的专业是金融证券,然而2002年证券业大萧条,没能如愿进入证券行业工作。这时候经一个同学介绍进入一家民营企业工作。该工厂生产各类机电产品,全部出口到欧美。虽然我有过几年的销售工作经验,但直接从事外贸还是第一次。
      一到工厂就让我做外贸主管,负责产品的外销。这使我感到责任重大,压力有很大。 要做好外贸行业据我的分析就是要做好两件事,一是对本行业和产品的了解和精通,二是英语口语交流沟通能力。于是我抓紧时间钻研产品知识,多和工厂的研发工程师交流,从他们那边获得产品的技术。
      经常去车间看产品的实际组装生产过程,了解每一个零部件的性能。对于市场的行情,我也可以从贸易商那里获得信息。 惟独英语口语能力我一筹莫展。平时用英文写邮件还可以,我有也买了一些外贸英语函电方面的书,可以作为参考。但和外商的直接沟通是通过电话进行的。
      第一次,有个比利时的客户,看到我的邮件后直接打电话过来了。我惊出了一身冷汗,招呼也不知道怎么打,对方的具体意思我也没能听明白,只知道最后连GOODBYE也没能说出口,局面很糟糕。我痛下决心要提高口语表达能力,否则势必影响我在外贸行业的发展。 我在网上搜到了一家相约说英语网站,提供完全一对一的在线英语陪练服务。
      完全符合我现实的需求,于是付费参加了。每天下班后一有空就在线和英语口语陪练用英语聊天,我再也没有局促不安的心理。这些陪练的英语口语都很流利,一般都是高校或培训机构的英语老师,还有一些是来自外企的白领,每天的的练习使我受益非浅。解决了我和外商交流困难的难题。
       外贸行业的竞争如此激烈,但生存之本仍不过是两点:行业背景和英语能力。这是我的一点体会。 。

    s***