中国女足历届主教练是谁

请问中国女足历届主教练是谁?

好评回答
      中国女足历届主教练:

      丛者余(1984年——1987年)
      丛者余这个名字对于绝大多数中国球迷都是非常陌生的,但在1984年--1987年担任女足主教练的丛者余却是中国女足历史上的第一任主帅。作为中国女足不折不扣的缔造者,丛者余为女足在上世纪90年代的辉煌奠定了坚实的基础。
         也正是在丛者余的悉心调教下,年轻的中国女足在上世纪80年代逐渐涌现出李秀馥、钟红莲、牛丽杰等一大批特点鲜明的球员,并且率领球队在1986年的第六届亚洲杯上一举夺取冠军,创造了中国足球夺取第一座洲际冠军奖杯的历史。   应该说,丛者余和他率领的第一代中国女足尽管不被广大中国球迷所熟悉,但他们在中国女足的发展史上却扮演着举足轻重的作用。
          商瑞华(1987年——1992年)   在1987年--1992年担任女足主教练的五年时间里,商瑞华带领球队连续两次蝉联亚洲杯冠军,并且勇夺北京亚运会女足的金牌,不但将中国女足真正塑造成为亚洲一流强队,更是培养了包括刘爱玲、温利蓉、韦海英、水庆霞在内的一大批女足球星。
         但是从年龄结构来说,刘爱玲、温利蓉等人在广州举行的第一届女足世界杯上还不略显年轻,尽管才华横溢,但缺乏大赛的磨练,虽然挟东道主之力成为世界杯夺冠热门,但中国女足最终在1/4决赛中遗憾的以0比1输给了瑞典女足,最终只名列第5。   商瑞华在世界杯结束之后,也辞去了女足主教练的职位,转战男足赛场,先后执教过四川绵阳等球队,但是为女足事业奉献了将近20年的资深教练,商瑞华对女足的贡献有目共睹。
      没有他细心的指导和充分的信任,刘爱玲、孙雯等球星也不可能迅速涌现,多年以后,众多老女足球员对商瑞华当年果断的决定和选择仍称赞不已。   如今的商瑞华虽然年事已高,但他在中国女足的最困难时期,毫不犹豫的接过了女足U19国青的教鞭,继续为培养女足的年轻一代而默默奉献着。
         马元安(1992年——2000年)   马元安于1993年初正式入主中国女足,之前一直担任北京队主教练。中国女足在马元安的带领下,顺利的夺取了当年亚洲杯和94年亚运会的冠军,并从此确立在亚洲的绝对霸主地位。1995年中国女足出征第二届女足世界杯,小组赛顺利出线后,四分之一决赛再度遭遇老冤家瑞典,双方在120分钟内战成1-1平,中国队最终在点球大战中5-4击败对手成功晋级四强。
      半决赛中面对身强体壮的德国队,中国女足的技术优势受到了极大限制,最终遗憾的以0比1告负,名列世界杯的第四名。   在1996年亚特兰大奥运会上的出色表现让女足在国内的人气得到了极大提升,尽管在最后的决赛中1比2负于东道主美国队,首次与世界冠军擦肩而过,但女足的精神却从此深入人心,回国后更是受到了英雄般的欢迎。
      实力强大的中国女足随后两年更是毫无悬念的夺取了亚洲杯和亚运会的冠军,继续巩固亚洲霸主的地位。   1999年,雄心壮志的中国女足在马元安的带领下出征第三届女足世界杯,毫不夸张地说,那一届中国女足绝对是历史上最强的队伍,无论从技战术打法还是年龄结构,中国女足都处在最成熟阶段,三条线都有核心人物,孙雯已经被公认为世界女足的头号球星,而刘爱玲在中场的组织能力更是无人能及,再加上温莉蓉、赵丽红、范运杰、高红等名将,夺取世界冠军绝对是最好时机。
         事实也证明中国女足是那届杯赛表现最好的球队,从小组赛到半决赛,中国女足几乎都是横扫对手,尤其半决赛5比0狂胜劲旅挪威的经典战役更是成为女足历史上的一段传奇,铿锵玫瑰也从此成为中国女足的新名词。与东道主美国队的决赛也代表了女足领域的最高水平,双方经过120分钟的激战仍不分伯仲,只能通过残酷的点球大战来决定世界冠军的归属,中国队最终运气欠佳,再次遗憾的屈居亚军。
      应该说,这场荡气回肠的决赛并没有真正意义上的失败者,双方联手为全世界球迷奉献了一场经典比赛,而女足姑娘们精彩绝伦的演出也征服了包括对手在内的所有人,中国女足达到了历史的顶峰,国内也随之掀起了一股女足热潮。   但由于世界杯结束之后,众多老将选择了退役或退出国家队,而后备人才又严重缺乏,中国女足青黄不接的问题逐渐凸现,球队的实力也急剧下滑。
      2000年悉尼奥运会的惨败更是成为中国女足的转折点,尽管马元安在中国足协的极力劝说下继续留任,但是由于年轻球员的实力与老女足相去甚远,马元安也无力改变这个现实,中国女足跌入了历史低谷。在2001年的亚洲杯上输给朝鲜丢失亚洲霸主的地位之后,马元安只能选择黯然引退,中国女足最辉煌的时代也随之结束。
         作为中国女足教父级的人物,马元安在执教女足的八年时间内将中国女足带上了历史的最高峰,尽管两次与世界冠军擦肩而过,但谁也不能因此否定当时的铿锵玫瑰在世界女足领域的最强者地位,孙雯、刘爱玲、高红等一大批球星也正是在马元安时代真正成为女足领域家喻户晓的人物。
         马良行(2001年——2003年)   2001年,带领上海女足争霸中国多年的马良行众望所归的从马元安手中接过女足教鞭。尽管信心十足,但马良行上任之后面临的最大困难依然是球队青黄不接的现实,马良行不得不说服众多老女足重新归队,继续在女足第一线冲锋陷阵。
         然而不幸的是,在世界女足高速发展的时代,中国女足却停滞不前,甚至有倒退的趋势。外部面临巨大的竞争压力,内部面临新老交替,中国女足的信心也从此遭受前所未有的打击。2002年的亚运会,中国女足先后被日本队和朝鲜队逼平,第一次失去了亚运会的金牌,马良行和他率领的中国女足面临各方面的巨大压力。
         而非典又让原定在中国举行的2003年第四届女足世界杯不得不临时移师美国,这一切似乎预示着女足的命运多坎坷。尽管小组赛艰难出线,但在1/4决赛中,中国女足竟然1比2不敌准二流球队加拿大,无缘四强。足协领导和球迷显然无法接受女足这样的战绩,毕竟他们骨子里始终认为中国女足还是世界一流强队。
         面对体育总局、足协高层的巨大压力和舆论的大肆指责,马良行只能黯然下课,尽管女足球员普遍认可小马的执教能力,但马良行首次执教国家队的经历无疑是失败的。   张海涛(2003年——2004年)   马良行下课之后,中国足协搞起了所谓的主帅竞选制,就在外界普遍看好王海鸣当选的情况下,张海涛作为标准的“黑马”横空出世。
      谁也不能想到当时还只是山东鲁能青年队主教练的张海涛能够在竞选中脱颖而出,毕竟无论从资历还是执教经验和成绩上,张海涛都无法和王海鸣相提并论,而且更为关键的是,张海涛之前从未接触过女足。   但恰恰就是在这样的背景下,张海涛却深得足协领导的支持,理由竟是英语能力出色,技战术理论先进,能及时了解世界女足的发展潮流。
      2003年11月,在足协领导的大力扶持下,张海涛颇有争议的当上了中国女足的主教练。   有着帅哥主教练之称的张海涛上任之后非常重视年轻球员的培养,也将先进的男足技战术打法移植到中国女足,但由于之前从未接触过女足领域,对女球员的身体状况和生理特征也缺乏足够的了解,张海涛难免走了很长一段时间的歪路。
         也正因为不了解女足运动的自身规律,张海涛对于女足认识的偏差和错误分析直接导致了雅典奥运会上中国女足刻骨铭心的“0比8”惨案,尽管责任不应由张海涛一人承担,但作为球队主教练,盲目的选择与强大的德国队对攻却是导致惨败的直接原因,中国女足也因为这场惨败而跌到了历史最低谷。
         回国之后的张海涛和中国女足遭受了前所未有的冷遇,尽管张海涛毫不避讳自己在执教过程中的失误和问题,并且为此做了多达数页的详细报告,目的就是希望自己能够吸取教训,继续执教女足。不过在当时特定的环境下,张海涛下课已成必然,中国足协高层再次为自己的草率和错误决定付出了代价。
         裴恩才(2005年5月——2005年11月)   王海鸣在张海涛下课之后再度充当了救火队员的角色,教练组组长、代理主教练的头衔一挂就是大半年,就在所以人以为王海鸣去掉“代理”二字只是时间问题的时候,刚刚上任的谢亚龙却又钦定了另一大“黑马”裴恩才,而钦定的原因就是裴恩才率领的升班马武汉队在2005中超联赛中取得7连胜的佳绩。
      仅仅凭借执教男足的七连胜,就顺利当上女足国家队的主教练,这种“国情”恐怕也只可能发生在中国足球圈了。   默默无闻的裴恩才虽然雄心壮志的接过了女足的教鞭,并且将执教男足的技战术打法照搬到女足中,尤其是他极力推崇的三后卫打法,更是成为裴恩才改造女足的第一步。
      然而事实证明裴恩才放弃女足坚持了近20年的四后卫打法却是最大的败笔,女足运动员的身体和力量决定了她们的个人能力很难达到三后卫的要求,更何况如今的中国女足早已今非昔比。   在经历几场热身赛和东亚四强赛的失败之后,裴恩才选择毅然离去,虽然其中的原因很多,但不熟悉女足运动的发展规律无疑是最关键的,中国足协的高层再次狠狠的扇了自己一个“大耳光”。
      从仓促上任到无奈请辞,裴恩才虽然在女足主帅的位置上只逗留了短短半年的时间,然而对中国女足却又是一次深深的打击。   马良行(2005年12月——2007年3月)   尽管王海鸣在竞选中放出了“没有人比我更了解中国女足”的豪言,尽管王海鸣先后三次代理主教练,尽管王海鸣毫不掩饰自己重振女足辉煌的信心和决心,但中国足协却始终不愿给他一次证明自己的机会。
      王马竞争笑道最后的又是马良行,虽然后者已经离开女足圈已经两年多,但这丝毫不能阻碍马良行重掌女足教鞭的理由。   马里卡-多曼斯基-莱弗斯(瑞典人 2007。4至2007。10 ) 伊丽莎白·鲁瓦塞尔(法国人 2007。10—— ) 。

    清***