z打法

我是神族的,以luna为例,怎么通过侦查判断z的发展方向?(建筑物特点,比如2升级场是什么打法)用bc防飞龙时老是被强行甩农民,很亏,有什么方法?刺蛇生速生射程顺序有什么区别?

好评回答
    刺蛇先射程那就是打你的BC,也就是你2基地开局,基本上小狗刺蛇一波流
    先速度那就是大面积刺蛇了!Z根据P的兵打,你出海盗,对放就出刺蛇,不会出飞龙和你夺制空权的!(除非一下出很多)他只能用自杀点你的海盗!
    一般战网上的P大多是双BG开局或2基地开局来宇宙天空流!
    如果你是宇宙天空流,BY好了马上1攻
    一般对放防守很言的话就派个XX去看看,最好能冲进去,如果没进去,看看分基地的兵多不多,如果刺蛇小狗多,大概出LURKER,如果地堡多,大概是出飞龙!
    一般的话先出一个海盗去侦察,看看,如果飞龙就狂出海盗,LURKER的话也出几个打打房子!
    造几个甲虫,如果对方火力很猛留1-2个在家防守,剩下的出去打他的3矿,不让他开3矿的Z是很难受的!
    再说最后就是XX 龙骑+电兵或海盗+航母了,具体看对方和你的钱数
    我也不大会分析..

    {***

其他答案

  • 别关Z怎么弄,除非他上手双基狗RUSH,前面电兵加XX守住,后面出N个海盗,用他强杀你PROBE的方法杀他的领主,没人口的ZERG就是废物吗。后面要加油出主力,因为他孤注一掷很可能出把刺蛇和你拼了,电兵放电,大军团就放开了杀他老窝吧

    绝***

  •   z2矿开流程分类:
        一、提速狗:
                (1) 9d-12d提速开局,第一时间10-12狗3:20-3:40提速好溜高地或强扑2bc。
                (2) 9d-12d提速开局,第一时间10-12狗3:20-3:40提速好,等一房子后持续补狗2队以下狗一波强扑bc。
       (3) 9d-12d提速开局,10-12狗提速好封p路口,补成3基地,5:00-6:00 2队半-3队以上狗一波。 特征--路口无bc,无2气。 (3) o9d-12d以上不提速开局,补成2矿3基地,路口一bc封侦察,补充一波农民后3基地爆狗并提速,6:00出头提速完成3队以上狗一波。
       特征--路口有bc,有可能有2气,出飞龙之前冲一波比较常见,目的是不能打死也要消减p的bc数,为飞龙连招创造条件。 二、2-3bh刺蛇:6-10不提速狗杀侦察农民后立即采气,放刺蛇塔,狗守自己2矿路口防侦察。
      2bh先提射程后提速度爆刺蛇或者3bh先提速度后提射程爆刺蛇。 2bh刺蛇特征--5:00见口水,门口无bc。 3bh刺蛇特征--5:00出头放2气矿,门口无bc,5:30-6:00见口水。
      6:00出门,6:30之内提好射程同时一队口水到p家门口。 三、2bh飞龙:9-12d提速狗杀侦察农民后退提速或不退提速直接2bh飞龙rush。 特征--5:00出头放2气或无2气,退提速6:20到p家,提速6:40。
      门口无bc。变房子时,无法从留卵判断。 四、3bh飞龙:3bh飞龙属于偏重投机的常见打法,正常流程(放vt后补bc)即可轻易防守,飞龙的主要作用在于牵制p的主力推出,为自己的3矿成型赢取时间。 特征--5:00出头采2气,6:00留卵,门口有bc。
       五、2bhlurker一波:9-12d提速或不提速开局,杀侦察农民2bh直攀lurker,6:30之内3lurker2队狗到p家门口,直接打飞2矿。 特征--5:00见狗+口水,6:00见lurker,门口无bc。
       六、3bhlurker一波:3bh Lurker 7:00内4-5lurker2队以上狗到p门口直接打飞2矿。 特征--5:00-5:30可见2气,见狗+口水,2本,门口可能有bc。6:30见lurker。
       七、ogogo式9:30空投--3基地开局,攀lurker,同时升速度。少量lurker后升口水科技同时升空投,9:30内空投lurker+口水到p家。 特征--5:30内见2气。bc少,lurker不出门。
       八、双升基地式空投:2矿3基地或2基地lurker,双升基地同时升级空投和速度,7:30升好空投,8:00-8:30到p家。空投lurker+狗。 特征--5:00出头见2气矿,lurker不出门,有bc。
       九、2矿3基地lurker封神:2矿3基地lurker强封p路口,或稍微封锁自己开3矿。 特征--2气慢,门口有bc。 十、Mondi式速一防慢3矿:2矿3基地提一防后4基地分3矿。 特征--2气慢,门口有bc,3矿早。
       侦察、判断及防御: 8人口农民放bp后出去侦察,到z主基地后尽量不死,第一任务是看z什么时候放下气矿,第二任务是看z出多少狗。除这二项情报外,其它z的任何动向(如刺蛇塔,升二本)都有可能是假情报。 (说明:根据z放下气矿的时间判断z是2bh气矿还是3bh后气矿甚至4bh后气矿是必须具备的基本能力,影响着对z后续路线的判断) 如z 9d,o9d,则先补2bc再放bn。
      见12d可先bn后bc。 如z 9-12d并采气,则p应在放下bg后补下第3个bc并集中注意力准备拉农民,防止10-12狗提速的一波溜高地。若p2矿点位开阔,则可先第3bc后bg。 (说明:早采气提速狗,意味着有可能提速好的时候10-12狗一波,这时候z卡在17人口处无法补狗,所以p根据路口开阔度先bg后第3bc或先第3bc后bg是稳健的对策。
      第2-3bc未好应注意有农民卡位。 实战时,有多少狗在z自己家里追第一个probe也应该考虑进去,如果很多狗追,p可适当慢补bc。) 如z 未采气,则p可在第一农民死亡后再拉第2农民出门,先探z是否有3矿,然后藏起来,在5:00-5:15的时间探z2矿。
       如z 采气早,则p应在抢在z的狗过来封口之前就拉第2农民出门,防止被z封杀侦察。第2农民先探3矿,再藏起来在5:00-5:15时间探z2矿。 (说明:时间的判断可从自己主基地的剩余气矿数计算,一套完美的流程执行基本功是必须的。
      1bc,2bc和3bc的气矿数在5:00有小的差别,各人应从自己rep中得到自己的数据。一般而言,5:00时3bc开局的p气矿剩余3740-3840之间,1bc开局的p气矿剩余3600-3700的样子。基本功良好的也可根据自己的建筑顺序判断时间。
      再次说明,各人应自己观察自己的rep数据。 在5:00之前,z唯一的rush的可能是提速狗开局补了第2房子后27人口以下全爆狗2队以下狗就冲一波,个人认为,考虑到第2农民的重要性--后面叙述,不宜过早牺牲在去侦察对方有否继续爆狗,所以面对提速狗开局,除第2农民早出门外,可考虑第一xx出来前一直用农民卡位,承认提速狗的威力,不在这种小地方贪经济。
      ) 5:00-5:15,这是一个无法欺骗的时间点,第一农民死后到5:00之前的时间段,任何侦察都是没有意义的,面对强z不会得到任何有价值的情报。 这一时间,2bh刺蛇rush, 3bh提速狗rush都可以在2矿的部队或者卵里孵化出的部队中看到。
       此外--通常情况下: 如z有2气矿,代表着一定rush。 2矿前有bc,代表着z有3bh,同时代表不会3bh刺蛇rush。 提速狗,代表着不会刺蛇rush。 这三项至关重要的情报结合推理即可清晰洞察z的意图并做出合理应对。
       例1:6-10不提速狗封锁z自己2矿路口和高地,意味着(1)、2矿无bc。(2)、z不太惧怕p操作农民看到2矿情况、(3)、z不怕p发觉自己狗突然提速。如p看到2矿有2气,即可判断z很大可能是3bh刺蛇,2bh飞龙,Lurker一波流这几种情况。
      结合第一农民看到z是2bh后1气矿或者3bh后1气矿则可基本判断出z的路线。 例2:6-10不提速狗封锁z自己2矿路口和高地,无2气,有bc,2矿农民多,意味着2矿3基地lurker分三矿,或速一防狗开3矿,或3基地爆狗6:00一波。
      p按正常时间补bc防欺骗即可。若2矿农民少,则基本确定3基地爆狗。 例3:6-10提速狗封锁z自己路口,意味着--(1)、2矿无bc,非常需要经济;(2)、不是刺蛇rush;(3);z很惧怕p看到自己2矿情况,提速狗不用来封锁p却用来守自己2矿。
      (4)、z不怕p知道自己狗已经提速。结合推理可知:z是2bh飞龙的可能性很大。lurker一波流其次,3bh爆提速狗的可能性最小。p的对策是,主矿连补2bc,接路口补成3bc,接2矿即防飞龙又照顾路口处再补一bc。或者直接走海盗路线再适当补bc。
       例4:6-10提速狗封锁p2矿路口防溜农民侦察,2矿有bc。p应在被封锁之前就溜一农民出门并在5:00时侦察2矿。这种情况代表着,z3基地,爆狗可能性很大,飞龙和lurker其次。如不见2气矿就是爆狗或出lurker,见2气矿就是飞龙。
      不见2气,p应优先在自己路口补成4bc,接2矿即护路口又防飞龙处补1bc,接主矿1bc。 6:00,这是第2个无法欺骗的时间点,如果说前一时间p主要任务是窃取z有无3矿,2气矿,有无bc,有无提速狗这几项情报的话。这个时间p狂徒已然具备一定数量,可以掩护农民进行侦察和预警,观察z的兵力动向。
      狂徒清扫自己路口小狗,前进至自己2矿前岔道口,1狂徒和1农民分走两条岔道前进至z2矿前岔道口。防止z兵绕路,给自己留下预警和应变时间。主力狂徒在自己岔道口靠2矿的地方准备随时应变。6:00,代表z3bh口水、Lurker一波、2bh飞龙、3bh提速狗都已成型或接近成型。
      侦察z的兵力动向和组成是这一时间p的主要任务。 lurker封锁和3bh飞龙及速一防慢3矿属常规开局,正常打即可。 9:30空投和双升基地空投:看到lurker不出门,没有3矿很容易意识到,8:00以前主矿补到6+bc即可。
      2矿打2矿这6+bc补下来一点也不亏,因为主矿补bc解放了自己的主力部队,主力部队可放心出门开矿或扫矿而不会被z空投调动。 总结及说明: 防rush,既要稳,也要准。即要能充分防守住对手的极端战术,也要防止对手佯rush真发展。这里面蕴涵着下面的所有要素的综合。
       一、对z3矿点位持续不断的侦察。5:00以前依靠第2农民,6:00-7:00依靠狂徒和农民,7:00后依靠提速狂徒和dark。早期是否有3矿意味着z是否有疯狂经济的可能性。zerg放下3矿的时间也影响着p在防住rush后混合部队推出去后的路线抉择。
      一个常用的判断是,在高强度的对抗中,假如p损失不大的防守住飞龙或lurker封口,并用dark砍退或砍废一次zerg的3矿。则接下来p的推出来的ob+ht+d+z混合部队是z所无法抵抗的。因为z长时间的缺少了一个基地的卵和经济。同理,如p正常时间出了dark,z仍未放下3矿,则p混合部队出门z基本GG。
       二、侦察不是为了防Rush,而是为了确定bc的时间、次序和数目。bc才能防rush。对这一点理解透彻就可以无视退bd转飞龙,退提速转飞龙,拉农民到2矿伪装爆农民真爆提速狗这些小花招。为什么这些花招从来不见在韩国顶级职业比赛中出现。
      一流的职业侦察和判断的准和运营的稳是有独到之处的。什么都可以骗,采2气矿,bc,卵里出来的兵,3矿,狗有无速度这些是骗不了人的。在确定z没有3矿的前提下,即使p完全不侦察z2矿做什么,直接在不影响科技速度的前提下在主,副矿,路口3个点位一起码上10个bc也完全不亏,2矿的z不具备从经济上压倒p的基础。
      同时这也更强调了对z3矿侦察的重要性。如果不侦察3矿被提速狗封门害怕rush补了很多bc而z疯狂经济,那么出门后天下已经是zerg的了。 三、补bc的位置和次序,注意对2矿气矿的保护,防止lurker扎到。2矿即防飞龙又防路口的点位要找到、我称为第三点。
      主矿、路口和第三点永远是优先补的,其次序以侦察来判定。副矿只能防飞龙的点位即使在发现飞龙后再补也来得及,90%的飞龙是先奔主矿的。即使先来副矿,路口的bc也限制了飞龙自由运动。拉走农民白球合体后过来损失极小。补一个bc的时间是35秒,即不能太早影响自己兵力和科技,也不能太晚造成危险万分。
      例如3bh刺蛇过来一般为6:30到门口。那么在5:50时就要补下足量bc。游戏时时间可以从自己对建筑顺序的感觉和观察自己rep数据或者看自己主气矿的剩余资源判定。 四、停农民:2矿p对2矿z,确定z无三矿并确定rush(如5:00见z采2气矿)的情况下。
      经济已经不是问题的重点。通过控制农民生产来保证狂徒的数量,bc的数量及科技的速度不受影响才是重点。 五、特殊地图:Rtemple这样3矿很近的图或者rushour这种2矿开阔的图,zerg的rush方式和p的防守方式和上面以luna为蓝本的诠释稍有不同,但基本概念是一样的。
      玩家可透彻理解后自行推演。如Rtemple需防慢投,rushour易遭刺蛇或lurker一波等。 六、灵活运用: 文字是死的,实战中千变万化,实际战斗中应透彻理解以下思路并灵活运用。 (1)高手z是不会做无意义的事情的,越是高手细节和经济控制和时间控制越精确,所以观察1气,2气,3矿,bc,提速狗,农民数等上文所述特征可洞察对手路线。
       (2)假如对手一定要欺骗你,你是无法防止对手欺骗的(如拉农民到2矿,假放2气矿等),但是你完全可以防止对手欺骗给你带来的损失。因为: 1、幼稚的欺骗可以用六大特征来印证。 2、z几乎所有的欺骗都是七伤拳,未伤人先伤己。
      如2bh飞龙在2矿放1bc,则严重影响经济和飞龙成型时间。提速狗转3基地口水,影响了口水成型时间。不放2气矿爆飞龙,影响飞龙数量,等等。3矿的z除特殊地图外很难进行欺骗,侦察3矿对p来说比较容易。而对付2矿的z,p只要老实的通过调整生产农民的节奏和补bg的时间来稳稳的补bc(门口3-4个,主矿2-3个,副矿1个,副矿即防飞龙又照顾路口处1个),xx未提速未明情况不出门,出门也是1提速xx在前其它xx在后。
      即可不被z任何欺骗干扰。 3、p2基地开局,决胜在中后期,前期戒贪。例:即使100%断定z是lurker开局,也要按通常情况在主基地摆2bc,副矿1bc,先vt慢vr。bc影响的是补成5bg或7bg的时间,并不影响科技速度。
      双矿满负荷的p,补几个bc影响甚微,不过兵力成型晚几秒钟而已,换来的是后方的安定。中期节奏加快,p无暇回去补bc,有可能被空投或转飞龙,不如早期稳稳安定后方,中期专心战斗发展。 (3)对付2矿开局的z,无论z走什么路线,胜负点都在抑制z的3矿时间。
      vt好后根据情况先2ht后1dt或者直接1-2dt。dt出门直接先探带气的矿再探无气的矿,然后按p键巡逻坡上坡下和无气的矿3个矿点。若z3矿晚,p未受严重骚扰的情况下,p2矿爆兵100-120人口以上带ob出门不理3矿直接冲z2矿一波带走(冲3矿有可能被空投或反冲,冲2矿z无任何机会)。
       以下是我现场ob lv12至职业级实战时的瞬间判断和分析,供参考。 实战例一:Luna, p双基地一攻狂徒对12D出8狗,p第一农民死时见z未放气矿(依时间判断z是2bh时未放气矿)。p第2农民出门未见z3矿,到z2矿发现无2气,2矿前有1bc,2矿农民多。
      第2农民被bc扎死,第3农民出门路上碰到6条狗,狗见农民后未扑反而躲开。 瞬间判断:3基地爆提速狗,3队以上狗一波。 分析:z的行动出现显著的不协调,1气矿不早,2矿前有bc,无2气,2矿农民多,都指向3bh lurker路线。
      但z在自己2矿路口有1bc防侦察的情况下却迟迟不用狗封锁p2矿路口,放任p农民出来侦察,不是高手应犯的错误。第3农民出门见狗,正常情况6狗应该死追(z用慢狗追农民只需要A到农民身上,p却需要不停的操作,这种消耗对手apm和操作时间的机会正常情况下的z是不会放过的),而此时z的狗却躲开农民,综合前后因素,只有z怕p发现自己狗提速才会导致这样的行动过程。
      结论就是等提速的3队以上狗一波。局后看rep发现,z把主矿农民全部拉到副矿来采水晶,企图迷惑对手。 实战例二:Rushour, p双基地一攻狂徒对12D提速,第一农民死时见卵变8狗1农。p补了3bc。第2农民在z狗过来封锁前出门未见z3矿,到z2矿前见2矿有bc,有2气,农民中等数量。
       瞬间判断: p需在放vc后停农民在2矿补成7+bc,放vt后再在主矿补2+bc。 分析:rushour本身2矿开阔,是个易遭rush的地图。p第2农民未见z3矿,就需要大力补bc。到z2矿前见1bc,代表z有3bh;有2气,代表rush并且不是爆狗;有提速狗有bc,代表不会3bh刺蛇rush。
      3bh Lurker一波的迹象相当明显。p需加强2矿防守。 另一种可能是z企图欺骗p或者z自己经济控制不精确,临时想提速狗转3bh飞龙。这种不精确会导致飞龙成型比正常时间晚。p慢补主矿bc也完全可以防住,而且通过慢放第2bg和节奏停农来满足vc,vt的速度以及主矿bc的需要可轻松挫败z的欺骗。
       虽然z的迹象全部指向lurker一波,但p不能在主矿完全不放bc,只是重点防住2矿后再去主矿摆bc。时间上完全来的及,而且在z没有3矿的情况下,经济上完全不亏。 后来的实战中,z是3bh 5lurker带2队以上狗一波。
       实战例三:ROV,2基地狂徒对12D出6狗,第一农民死前看到z放气矿,时间上判断是3bh后气矿。第2农民出门探向z2矿,z2矿无2气,有一定农民,2狗封锁坡地,一狗持续追p第2农民,p农民绕圈,过一会后看到z2矿放下一bc。
       瞬间判断:z正常3基地科技开局。 分析:z的行动很协调,狗持续追p农民意味不怕p知道狗提速,2矿前一bc,无2气,排除掉3bh刺蛇。p正常发展即可。实战中z是3矿4基地提一防开局。 实战例四:Luna,2基地狂徒对12D出6狗,p第一农民死前未见z放气矿,按时间判断是3bh未放气矿。
      第2农民出门先探2矿见一bc,回头再探带气的3矿见3矿有1bc。 瞬间判断:z3矿四基地提一防爆狗。 分析:z1气矿放的慢,rush可能性不大。探2矿1bc,带气的3矿又1bc。如此早的放下2bc,对z的经济有相当伤害,如果z再早升2本科技,农民会很少,这个z是职业级的高手,不会犯这种错误,那么应该是3矿4基地开局慢科技开局。
      3矿4基地只有爆口水和爆狗两种,才能抵挡p的狂徒。过早的放下2个bc,3矿又放在远一些的带气的矿上,无论经济上和防守范围上都不能支持爆口水,那么只有提一防爆狗才正常。实战证明,就是如此。 实战例五:Luna,2基地速vc慢一攻狂徒对12D外双出6狗,第一农民见气矿,判断是3bh后气矿。
      第2农民探到z在没气的3矿处开1基地,然后探到带气的分矿处z又拍一基地。 瞬间判断:4矿4基地爆刺蛇。 分析:4矿4基地,守是绝对守不住的,只有靠压制p兵不出门来赢得发展时间,z科技慢了,补bc也没前途。
      只有爆刺蛇这唯一可能。 实战例六:Luna,2基地一攻狂徒对11d提速狗出10狗封p路口。第2农民出门未见z3矿,5:00探到z2矿无2气,只有3农民,无bc,2狗封高地,2矿有1卵鼓起留1卵。 瞬间判断:p需停农民,主矿2bc,门口补成4bc,然后继续在主矿副矿补bc。
       分析:2矿只有3农民,无3矿,已经是铁定rush。有提速狗,农民又少,刺蛇rush排除。其它无非是2bh飞龙,lurker一波或者爆提速狗。虽然综合迹象表明2bh飞龙可能性最大,但p也必须稳妥的防止其它可能。停农民先补主矿再补门口最后加补主矿副矿即可防止一切可能。
      后来的实战,z是2bh飞龙。 实战例七:Luna,2基地一攻狂徒对12D外双出6狗。第一农民死前见z未放气矿,按时间判断是3基地未放气矿。第2农民出门探到3矿放在不带气的矿上,2矿有1bc,无2气。2狗持续追杀p农民。第2农民躲追杀的狗绕圈后回头再探z3矿,z3矿只有1农民采矿,无bc。
       瞬间判断: 3矿3基地爆狗rush。 分析:z开局的经济相当好,科技比较慢,行动协调。但在p第2次看到z3矿时,z只有一个农民。p应立即意识到情况不对。z气矿比较慢,除了爆狗没有别的办法。
      p应当机立断,能守2矿守2矿,不能守2矿退守主矿出海盗dt依然可战。 局后看rep,z是3矿3基地爆不提速狗rush。 实战例八:Luna,2基地狂徒对12d出6狗。第一农民死时见z主矿未放气矿,放了3bh。
      第2农民未探到z3矿,到z2矿前见z狗守自己高地和2矿路口,2矿在采气,无bc,有一定数量农民。 瞬间判断:3bh刺蛇可能性很大。 分析:z无3矿,第一个气矿摆在2气矿上不让p第一农民侦察。狗不提速,又守路口又守坡上,很有rush的迹象,狗持续追杀农民爆狗可能性较小。
      3bh飞龙没有威胁,种种迹象指向3bh刺蛇rush的特征。 基本概念: 一、优秀的侦察和判断,在5:00即能确定z是否rush,6:00即可确定是何种rush。 二、2矿p打2矿z,以稳为主。2矿开的z不具备疯狂补经济的基础,所以p必须在早期侦察到z是否有开3矿,以确定补bc的时间和力度。
       三、2矿p对2矿z,在z一定rush的情况下,p在不确定z是何种rush的情况下补10个以下bc(标准:路口4个,主矿3个,分矿3个)并且防住rush是大优,补15个bc并防住是均势或略优,补10个bc后z不冲并转型(如3基地刺蛇或lurker一波不冲)是均势或p稍优。
      (注:具体情况具体分析,只提供一个参考尺度,不能一概而论) 四、2矿z对2矿p是均势开局,而非绝大多数人理解的劣势开局。2矿开的z是以早期牺牲经济为代价来获得科技或兵力上的优势,来得到几率不低的一举取胜的机会;或者造成p的误判,封锁掉p的侦察后压迫p补很多bc自己速开3矿疯狂经济来得到中期的经济优势。
       五、侦察的目的是为了确定补bc的时间、次序和数目,而非防Rush。侦察是防不了Rush的,bc才能防Rush。深刻理解这一点才不会被欺骗,不会存在侥幸心理而被一波带走。z的任何欺骗(拉很多农民到副矿,退提速转飞龙,退提速转刺蛇,退刺蛇塔转飞龙等等)都会首先伤害自己的经济或延迟rush的时间。
      p在确定z没有三矿的前提下,稳稳的按正常节奏补bc是一定不亏的,只有贪才会被骗。 六、是否有3矿、1气矿时间、5:00是否有2气矿、2矿前的bc、2矿的农民数、提速狗,是判断z的发展路线的6个标志特征。每一个特征都代表着一定的含义,综合考虑六大特征,z的情况历历在目。
       七、三矿开的z并非一定不会rush,但rush的难度要大的多,根据六大特征综合判断,可及时发觉三矿rush的路线。 。

    h***