给三个直接描写女性的诗句

直接描写女性

好评回答
      1、《诗经·硕人》中的千古绝唱:
    手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。
    2、汉代李延年的又一千古绝唱:
    《北方有佳人》
    北方有佳人,绝世而独立。
    一顾倾人城,再顾倾人国。
    宁不知倾城与倾国?
    佳人难再得!
    4、李白 《清平调词三首》
    云想衣裳花相容,
    春风拂槛露华浓。
       若非群玉山头见, 会向瑶台月下逢 3、唐 杜甫 《丽人行》节选: 三月三日天气新, 长安水边多丽人。 态浓意远淑且真, 肌理细腻骨肉匀。 绣罗衣裳照暮春, 蹙金孔雀银麒麟。 头上何所有, 翠微叶垂鬓唇。 背后何所见, 珠压腰衱稳称身。
       5、唐 徐凝 《忆扬州》 萧娘脸薄难胜泪, 桃叶眉头易得愁。 天下三分明月夜, 二分无赖是扬州。 描写美女、少女、情人的诗句实在太多了,我觉得不要忘记: 唐 孟郊 《游子吟》 慈母手中线, 游子身上衣。 临行密密缝, 意恐迟迟归。
       谁言寸草心, 报得三春晖。 。

    阿***