我要找6首描写黄河的古诗

好评回答
      《登鹳雀楼》【唐】王之涣
    白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。
    《凉州词》【唐】王之涣
    黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
    《黄河二首》【唐】杜甫
    黄河北岸海西军,椎鼓鸣钟天下闻。
      铁马长鸣不知数,胡人高鼻动成群。 《咏史诗•黄河》【唐】胡曾 博望沉埋不复旋,黄河依旧水茫然。沿流欲共牛郎语,只得灵槎送上天。 江上渔者——范仲淹 江上往来人, 但爱鲈鱼美。君看一叶舟, 出没风波里。 惠崇春江晓景——苏轼 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
      蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。 《黄河》【宋】王安石 派出昆仑五色流,一支黄浊贯中州。吹沙走浪几千里,转侧屋闾无处求。 江上——王安石 江北秋阴一半开,晓云含雨却低徊。青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。 黄河落天走东海,万里写入胸怀间。
       (李白《赠裴十四》) 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 (王之涣《凉州词》) 白日依山尽,黄河入海流。 (王之涣《登鹳雀楼》) 大漠孤烟直,长河落日圆。 (王维《使至塞上》) 。

    l***

其他答案

  • 1) 《登鹳雀楼》【唐】王之涣
    白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。
    2) 《凉州词》【唐】王之涣
    黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
    3)《黄河二首》【唐】杜甫
    黄河北岸海西军,椎鼓鸣钟天下闻。铁马长鸣不知数,胡人高鼻动成群。
    4) 《咏史诗•黄河》【唐】胡曾
    博望沉埋不复旋,黄河依旧水茫然。沿流欲共牛郎语,只得灵槎送上天。

    5) 《黄河》【宋】王安石
    派出昆仑五色流,一支黄浊贯中州。吹沙走浪几千里,转侧屋闾无处求。
    6) 秋夜将晓出篱门迎凉有感【宋】陆游
    三万里河东入海,五千仞岳上摩天。遗民泪尽胡尘里,难望王师又一年!
    7)【明】李先芳
    三月轻风麦浪生,黄河岸上晚波平。村原处处垂杨柳,一路青青到永城。

    姑***