喝酒有那些“忌讳”?

红点癣忌讳什么

喝酒有那些“忌讳”?

好评回答
      (1)忌饮酒过量 古书中记载“饮酒莫教大醉,大醉伤神损心志”。如高血压患者,饮酒过量有导致脑溢血的危险。因此,饮酒要适可而止。一般酒精(乙醇)的中毒量为70-80毫升,饮白酒的一次量不宜超过50毫升;啤酒不宜超过一瓶。节日欢聚,亲朋好友之间也不要勉为其难或互相争“雄”。
       (2)忌“一饮而尽” 饮酒过猛,酒中的酒精会使大脑皮层处于不正常的兴奋或麻痹状态,人会失去控制,动脉硬化患者甚至会出现脑血管意外。 (3)忌空腹饮酒 空腹饮酒,特别是高浓度的酒,对口腔、食道、胃都有害。实验表明,空腹开怀畅饮只要达30分钟,酒精对机体的毒性反应便能达到高峰。
      埋头喝闷酒或饮赌气酒都是容易醉倒的。所以在饮酒前先吃点食品,使体内分解酒精的酶活力增强,起到保护肝脏的作用。 (4)忌喝冷酒 喝酒为什么要烫?这是有一定科学道理的。白酒的主要成份是乙醇(酒精),除此还有醛。饮洒过多会引起酒精中毒。醛虽然不是白酒的主要成份,但对人体的损害要比酒精大得多。
      可是醛的沸点低,只有20℃左右,所以只要把酒烫热一些,可以使大部分醛挥发掉,这样对人身体的危害就会少 (5)忌饮掺混酒喝 酒分为发酵酒(如黄酒、啤酒)和蒸馏酒(如白酒)两种,在体内的反映不一样。发酵酒酒精含量少,但质杂,如与酒精浓度大的蒸馏酒混饮,会易引起头痛、恶心等不良反应而且易醉。
       (6)忌酒和汽水同饮 有人习惯将白酒和汽水掺和饮,这对健康是很有害的。白酒一般都含有酒精,当酒和汽水在人体内掺和以后,会使酒精很快散布到人的全身,并且产生大量的二氧化碳,对人的肠胃、肝脏、肾脏器官都有损害。它刺激胃粘膜, 减少胃酸分泌影响消化酶的产生,而且患有肠胃病的人如饮酒 后又大量喝汽水,还会造成胃和十二指肠大出血。
      血压不正常的 人可因此促使酒精迅速渗透到中枢神经,导致血压迅速上升。因 此,在饮白酒时切勿与汽水同饮,也不能先喝汽水再饮白酒。饮醉后,更不能用汽水来解酒。 (7)忌边饮酒边吸烟 宴席上,常见一些人边饮酒边吸烟。吸烟有害,岂不知这样边喝边吸更有害?这是因为酒精能使血管扩张及体液循环加快,而香烟中的有毒物质尼古丁等又极易溶于水,所以,饮酒时吸烟,就加快了人体对香烟中尼古丁的吸收。
      此外,由于酒精的毒性作用,可影响肝脏对尼古丁等物的解毒功能,因而,饮酒时吸烟对人体危害更大。 (8) 忌酒后受凉 由于酒精的刺激,使体表血管扩张血流加快,皮肤发红,体温散发增加,体温调节失去平衡,故酒后受凉易生疾患。例如,洒后外出容易感冒和冻伤,酒后用冷水洗脸易生疮疖;酒后在电风扇下吹凉,易发偏头风;酒后当风卧,易生各种风疾;酒后在露天宿卧,易得麻痹症和脚气病。
       (9)忌酒后洗澡 酒后洗澡,体内储备的葡萄糖消耗加快,易使血糖下降,体温急剧下降,而酒精又能阻碍肝脏对葡萄糖储存的恢复,易使人休克,所以酒后不要马上洗澡以防不测。另据报道,酒后立即洗澡容易发生眼疾,甚至会使血压升高。 (10)忌酒后立即看电视 现代科学证实,酒中的甲醇,能使视神经萎缩,严重的可导致失明。
      看电视可使视力衰退,饮酒又损害视神经,两者同时进行,对视力大有损伤。因此,饮酒后勿急于看电视,老年人尤应注意。 (11)忌酒后喷农药 人饮酒后,酒精进入血液,刺激体温调节中枢,促使皮肤和粘膜上的血管扩张,血流量增加,通透性同时增加。这时如果皮肤沾染上药物,或弥散在空气中的农药被吸入到呼吸道粘膜上,就会加快或更多地通过皮肤和粘膜进入休内,导致中毒或加重中毒程度。
       如果酒精进入人体后的生理变化与农药中毒的反应相一致,两者发生协同作用,就会使中毒程度加深,甚至危及生命。因此,酒后不可立即喷农药。同样的道理,城市居民也不宜酒后在室内立即喷酒“灭害灵”等杀虫剂,以免引起不良反应。 (12)忌睡前饮酒 唾前饮中等数量酒精,可出现严重呼吸间断,危害健康。
      如果在睡前饮酒,一般均经历睡眠呼吸暂停,这种暂停将持续10秒或更长一些;常常是两倍于不饮酒者。而呼吸暂停若发生多次,则可导致高血压,甚至心脏破裂,直至心衰。专家还警告,睡前大量饮酒,长时间会导致成人突发性死亡综合症。 (13)忌酒后马上用药 饮酒后,酒精对人体的神经系统,开始有个短暂的兴奋作用,随后转为抑制,使大脑神经系统的反应性降低。
      如果此时服用镇a静、安眠药,或者具有镇静作用的抗过敏药物(如扑尔敏、非那根、苯海拉明等),以及含有上述成份的感冒药(如克感敏、速效伤风胶囊、维C感冒片等),就可能因酒精和药物的双重抑制作用而导致血压下降、心跳减慢、呼吸困难,甚至造成死亡。据报道.世界喜剧大师卓别林,就是因为酒后服用安眠药导致催猝死的。
       另外,饮酒后服用APC、阿斯匹林、安乃近、去痛片、消炎痛等药物时,易导致胃出血,甚至胃穿孔。酒还能影响降压药、消炎药等多种药物的药理作用,对身体造成危害。 (14)忌带病饮酒 病人是不宜饮酒,特别对肝胆疾病、心血管疾病、胃或十二指肠溃疡、癫痫、老年痴呆、肥胖病人等,忌酒是势在必行。
      例如患肝炎或患其他肝病的人,应该禁酒,即使酒精含量很低的啤酒,也不应饮,以免加重病情。这是因为酒精能阻止肝糖元的合成,使周围组织的脂肪进入肝内,并能加速肝脏合成脂肪的速度。这样,有肝炎病的人,在肝细胞大量受到破坏的情况下,就比较容易形成脂肪肝。
      同时乙醇在肝内,先要变成乙醛,再变成乙酸,才能继续参加三羧酸循环,进行彻底代谢,最后被氧化成二氧化碳和水,同时释放能量,以供人体活动时的消耗。肝炎病人由于乙醛在肝脏内氧化成乙酸的功能降低,使乙醛在肝内积蓄起来。而醛是一种有毒的物质,对肝脏的实质细胞,可产生直接的毒害作用。
      所以饮酒的病人,会使肝病的病情进-步恶化。 (15)忌孕期饮酒 酒中的酒精能通过血液危害胎儿,胎儿越小,对有害因素越敏感。饮酒会使胎儿的大脑、心脏受酒精的毒害,造成胎儿发育迟缓,死亡率提高,出生后对智能也有影响。美国圣地亚哥医学专家的一项研究表明:7名在妊娠期间一直过量饮酒的妇女中,有一名流产,2名所生的婴儿患胎儿酒精综合症, 4名足月婴儿的体重比不饮酒和仅少量饮酒的妇女生的婴儿轻。

    頺***