公安局长和司法局长平级吗?

公安司法同级吗?

好评回答
    原来是平级的,现在这两个局长就不是平级的。省以下的公安部门才叫局或处,省及以上的叫厅、部等 。按现有规定,任公安局长满二年合格的,晋半个行政级别。这样,实际上公安局长就比司法局长在职位上高半格了。比如,县级公安局长是副县处级,而县级司法局长只是正科级。

    l***

其他答案

  • 公安和司法两部门在行政上是平级,但一般公安局长(厅长)还是同级党委的常委,也就是比局级高半级,但需要指出的是司法局(厅)的副职一般都比同级公安部门副职热门,具体原因不详.

    甜***

  • 公安局长和司法局长平级吗?
    ……原则上---0应当是。
    省市级城市以上和县级的,一般情况下是平级的,都是政府一个局的领导人。
    但,县区级的就不行了,因为公安局属于垂直领导,在区级属于派驻分局,级别通常高半格,有的还是政法委书记,就高一格了。

    a***

  • 怎么可能平级呢?公安是负责维护社会治安、刑事案件、走私等等的一切违法犯罪行为的案件。司法则是有权力管这一切,并还有权利和义务调查警察、政府、地方官的腐败现象。比如有人到司法局投诉或举报某某局长有贪污现象,这时司法局就可以展开司法去调查他,这点公安是不能查的。

    1***

  • 原则上如此
    但一些城市,公安局长同时兼市委常委(如北京),那他的级别就比别的局长高了.

    更***

  • 公安实用性大于司法

    竹***