招待费的列支

刚到一个朋友的公司帮忙,朋友公司的账一直是由一个会计师帮忙做的,我看到每个月都有一部分"业务招待费"列在"制造费用-----业务招待费",一部分"业务招待费"列在"管理费用------业务招待费",
请问各位老师,这样处理有什么利害关系吗?"制造费用"科目下有"业务招待费"明细科目吗?

好评回答
    可以这么核算,这样核算能更加准确的反应各种会计数据
    但是,在申报企业所得税的时候,很多企业往往忘记把制造费用中的业务招待费和管理费用中的招待费合并计算可以在企业所得税前的扣除额,从而造成纳税风险,在进行所得税申报时候这内容要特别注意调整,

    1***

其他答案

  • 生产系统的应酬也很多,按照业务实质来做账务处理。所以,采购部门、生技、质量、生管等部门发生的应酬费应该计入制造费用。因为这些应酬都是为了生产而发生的。而不能生搬硬套将应酬费全部计入管理费用。
    结论是:他的处理是没有问题的。

    j***

  • 业务招待费应全额列在“管理费用”中,绝不列在“制造费用”中,制造成本中是不应该含业务招待费的。

    g***